На Филиппинах опасаются за трудовые права, когда Маркос приходит к власти | Бизнес и экономика

0
68

Манила, Филиппины – Несмотря на то, что спрос на его услуги такси постепенно восстанавливается с ослаблением пандемии COVID-19, Эдвард не празднует. Вместо того, чтобы приносить домой больше денег, он сталкивается с другой угрозой своему существованию: ростом цен на газ.

За последние два года, когда правительство Филиппин ввело строгие ограничения, которые привели к остановке обычно бурлящей уличной жизни страны, Эдвард столкнулся с резким снижением стоимости проезда, работая водителем в Grab, ведущей компании по перевозке пассажиров и еде в Юго-Восточной Азии. приложение доставки. Чтобы покрыть расходы на свою жену и двухлетнего сына, он вложил свои сбережения и занял деньги у дяди, работающего за границей.

Акции Grab, котирующиеся в США, недавно выросли на 32 процента, и, по прогнозам, его бизнес будет расти дальше, поскольку все больше стран отменяют ограничения, связанные с пандемией. Но поскольку цены на бензин в Метро Манила в этом году выросли на 30 процентов, Эдвард был разочарован чередой препятствий, с которыми он столкнулся, и отсутствием страховки для него и других рабочих.

«Это одно за другим», — сказал он, отдыхая от вождения в оживленном коммерческом районе Манилы.

«Я думал, что к настоящему времени все будет лучше, но, несмотря на то, что пассажиров стало больше, на самом деле становится все труднее», — сказал Аль-Джазире Эдвард, который попросил использовать только его имя, чтобы избежать потенциального конфликта с Грабом.

По оценкам министерства труда Филиппин, из-за строгих ограничений, введенных в стране из-за COVID-19, было перемещено до миллиона рабочих, и многие из них обратились к подработке в поисках альтернативных источников дохода.

Еще до пандемии большая часть филиппинской рабочей силы была занята в неформальном секторе. Продвигая законодательство, чтобы помочь таким работникам, один законодатель подсчитал, что 1,5 миллиона филиппинцев используют неформальную работу, что составляет 2 процента населения — самый высокий показатель на душу населения в мире.

Гигантские работники и другие уязвимые классы филиппинской рабочей силы опасаются, что решения их затруднительного положения может стать труднее найти после инаугурации Фердинанда Маркоса-младшего на пост президента в четверг. Маркос-младший, широко известный под прозвищем Бонгбонг, — сын покойного диктатора, подавлявшего критиков и профсоюзных активистов.

Будущий президент Фердинанд Маркос-младший — сын покойного диктатора, который подавил профсоюзных организаторов.
[File: Lisa Marie David/Reuters]

Организаторы опасаются, что новая администрация может быть не заинтересована в сотрудничестве по разработке политики, которая поможет работникам гиг-экономики, таким как онлайн-репетиторы и ИТ-специалисты, а также водители и водители.

Есть также опасения, что Маркос-младший может начать преследовать критиков, как это делала администрация его отца несколько десятилетий назад.

«Мы опасаемся, что при этом новом правительстве… демократическое пространство нашего общества еще больше сузится, профсоюзы будут еще больше размываться», — сказал «Аль-Джазире» Раймонд Д. Базилио, учитель и организатор.

«Мы обязаны работать с новым правительством, но готовы ли они работать с теми, кого считают их критиками?»

Поскольку неформальная занятость не дает льгот или помощи в трудные времена, аналитики и адвокаты уже давно призывают правительство принять законодательные меры защиты.

«Правительству пора ввести правила для защиты работников гиг-экономики и их благосостояния. До сих пор они были склонны к злоупотреблениям со стороны клиентов и, в определенной степени, их работодателей», — сказал Al Jazeera Ян Карло Б. Пунонгбаян, доцент Школы экономики Филиппинского университета.

Ответственность компаний

Наряду с правительством некоторые аналитики утверждают, что компании должны делать больше для работников, чей труд способствует их росту.

«Платформы ухитряются перекладывать ответственность на себя, заявляя, что они просто платформы, они просто технологические компании», — сказала Al Jazeera Шерил Рут Р. Сориано, главный исследователь Fairwork Philippines и профессор Университета Де Ла Саль в Маниле.

«В частности, для работы на концертах платформы должны признать свою ответственность. Они должны способствовать этому».

Стартапы заполняют этот пробел, пытаясь предложить решения, адаптированные к потребностям гиг-работников. Амерсон Лин стал соучредителем Gigacover в 2017 году с целью предоставления работникам оплачиваемого отпуска по болезни.

Компания, работающая в Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах и ожидающая дальнейшего расширения, предлагает планы частного страхования, в которые работники могут вносить средства и получать средства, когда работа иссякает, или случается болезнь или травма. Рабочие также могут подать заявку на получение кредита, чтобы инвестировать в оборудование, необходимое им для более прибыльной работы.

Gigacover говорит, что ее услуги особенно хорошо подходят для работников, которые распределяют свою работу более чем на одной платформе или переключаются между платформами в поисках лучшей оплаты или условий.

«Мы считаем гиг-экономику будущим работы, но в то же время есть некоторые проблемы, связанные с безопасностью, защитой, сбережениями и будущим этих работников», — сказал Аль-Джазире Лин, генеральный директор и соучредитель Gigacover.

У Grab также есть собственная программа страхования для работников. Al Jazeera связалась с Grab, чтобы получить комментарий.

служащий заправки в Маниле
Цены на бензин в Метро Манила в этом году выросли на 30 процентов [File: Nana Buxani/Bloomberg News]

Новый президент Марко-младший вступает в должность перед лицом ряда неотложных экономических проблем, включая рост потребительских цен и цен на энергоносители. Ему придется уравновешивать необходимость ускорения экономического роста призывами обуздать растущую инфляцию и стремительный рост государственного долга. Главный экономист Департамента финансов Гил Белтран недавно подсчитал, что до 2025 года экономика должна будет расти на 7 процентов ежегодно только для того, чтобы опередить рост государственного долга.

Сориано, исследователь Fairwork Philippines, говорит, что на Филиппинах, в отсутствие надежной государственной помощи, рабочие рефлекторно ищут решения с помощью собственного тяжелого труда и семейных связей, независимо от того, какая политическая партия находится у власти.

«Есть чувство предприимчивости, которое заставляет людей думать о себе, о том, как позаботиться о себе, потому что они знают, что государственные учреждения не позаботятся о них», — сказала она.

«Это вызывает негодование, но есть ощущение, что вам действительно нужно найти способы выжить».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/30/under-marcos-philippine-labour-activists-fear-return-to-the-past

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ