На рынке жилья идет классовая война

0
260

В ночь переписи год назад 1 миллион австралийских домов пустовал. С тех пор арендная плата выросла быстрее, чем когда-либо за последние 14 лет. И цены на жилье выросли на удивительный 25 процентов в год до декабря 2021 года. Для рабочих, уже находящихся под давлением инфляции потребительских цен, становится все труднее позволить себе жить в доме, не говоря уже о том, чтобы его отапливать и включать свет.

По данным Бюро статистики, медианные цены на жилье выросли в разы. 412 процентов за последние 25 лет. С 1970 года средняя цена дома в Сиднее выросла с 220 286 долларов, что в 4,5 раза превышает среднюю годовую заработную плату, до 925 000 долларов, что более чем в 12 раз превышает среднюю годовую заработную плату. Австралия имеет один из самых высоких уровней жилищного долга в мире, большая четверка банков держит почти $2 трлн ипотечных кредитов.

Поскольку рынок жилья настолько недоступен, все большее число домохозяйств вынуждены выйти на рынок аренды, где они подвергаются краткосрочному владению недвижимостью, имуществом в ужасном состоянии и возможностью выселения по прихоти домовладельца. Самый последний отчет Anglicare о доступности аренды показал, что во всей Австралии было всего три варианта аренды, которые были доступны для человека, ищущего работу.

Цены на аренду, которые уже были намного выше того, что может себе позволить большинство работников снова растут, как инвесторы используют более высокие процентные ставки, чтобы оправдать огромный рост арендной платы. Без ограничения арендной платы или защиты от выселения «без вины» многие семьи вынуждены покинуть свои дома, некоторые вынуждены спать в своих машинах или в палатках.

Хотя расходы на содержание крыши над головой увеличивают нагрузку на рабочих, не все чувствуют боль. Для самых богатых людей Австралии рынок недвижимости был золотым гусем, приносящим непредвиденные доходы. благодаря налоговым льготам, дерегулированию и дешевым кредитам. По мере стагнации норм прибыли в продуктивной экономике спекуляция на рынке недвижимости усилилась — данные Corelogic показывают, что на долю инвесторов приходилось 55% покупок в 2015 году по сравнению с 20% в 1993 году..

Вдобавок к росту цен на землю, отрицательные налоговые льготы и освобождение от налога на прирост капитала означали большие прибыли.Только за последние три месяца 2021 года от продажи недвижимости было заработано 38 миллиардов долларов.. Вопреки мифам, распространяемым жилищной индустрией и основными политическими партиями, эти прибыли идут не инвесторам мамы и папы, а всего 9 процентов австралийцев налоговое управление сообщает, что они владеют инвестиционной недвижимостью.

Премьер-министр Альбанезе начал предвыборную кампанию с обещанием решить жилищный кризис, но политика лейбористов мало или совсем ничего не сделает для того, чтобы жилье стало более доступным. Схема «Помощь лейбористам в покупке», посредством которой правительство предоставляет 40 процентов капитала для нового дома, это оскорбление. Он доступен лишь небольшому числу имеющих право на получение помощи домохозяйств и ничего не сделает для решения проблемы общей недоступности жилья.

Страж сообщает, что очереди на социальное жилье увеличились до 163 508 домохозяйств, в то время как социальное жилье фактически сократилось до 4,2 процента от общего жилищного фонда.. В этом контексте обязательство федеральных лейбористов построить 20 000 объектов социального жилья в течение пяти лет даже близко не соответствует 1 миллион новых домов Оценки Центра исследования будущего UNSW City Futures необходимы, чтобы оказать какое-либо реальное влияние на списки очередников и снизить цены на рынке жилья.

В Виктории хваленое «Большое жилищное строительство» Дэниела Эндрюса стоимостью 5,3 миллиарда долларов представляет собой не более чем массовую распродажу государственной земли частным застройщикам с лишь незначительное увеличение чистого жилищного фонда будет осуществляться частными НПО.

В целом лейбористы отказались даже от самой мягкой политики, направленной на то, чтобы сделать жилье более доступным, например, от ограничения отрицательных заемных средств или освобождения от налога на прирост капитала, что Альбанезе назвал отходом от «риторики классовой войны». Но хотя лейбористы никогда серьезно не интересовались лишением привилегий инвесторов и застройщиков, вопрос о том, могут ли люди позволить себе жить, явно является вопросом класса.

Для рабочих наличие дома для проживания является основной потребностью. Для богатых дома — это просто товар, который можно покупать и продавать с наибольшей прибылью. Более высокие цены на жилье, повышение арендной платы и налоговые льготы приносят пользу лишь немногим, кто владеет портфелями недвижимости. Для подавляющего большинства они означают все более отчаянную борьбу за выживание.

Когда рабочие начали борьбу с богатыми, они смогли добиться уступок от правительства в жилищном вопросе. Во время депрессии 1930-х годов Комитеты против выселения и Движение безработных объединили рабочих и безработных в массовые протесты и столкновения с помещиками и судебными приставами. Пикетировали дома, жильцам которых грозило выселение, а выселению противодействовали баррикадами и оккупациями. Хотя это была лишь частичная победа, беспорядки с выселением вынудили правительства Нового Южного Уэльса и Виктории пойти на уступки в отношении контроля за арендной платой и выселения.

Федерация рабочих строителей боролась битва за Скалы за спасение жилья для рабочих в центральной части Сиднея в 1970-х годах.. В союзе с Rocks Resident Action Group BLF выступил против попытки Управления реконструкции Сиднейской бухты снести жилье для рабочих в районе Рокс. Эта борьба завершилась в октябре 1973 года, когда жители и члены BLF забаррикадировали место сноса, а большое количество активистов было арестовано в последовавшей конфронтации с полицией, в том числе лидер BLF Джек Манди.

Чтобы справиться с жилищным кризисом, нам необходимо ограничить арендную плату и платежи по ипотеке, предотвратить выселение и положить конец налоговым льготам, таким как освобождение от налогов на заемные средства и прирост капитала. Вместо того, чтобы тратить 294 миллиарда долларов на атомные подводные лодкиили передать Снижение налогов для богатых на 184 миллиарда долларовмы могли бы использовать эти деньги для строительства сотен тысяч объектов государственного жилья, которые необходимы.

Но ясно, что ничего из этого не произойдет без борьбы — борьбы за то, чтобы поставить людей выше прибыли застройщиков и инвесторов.

Source: https://redflag.org.au/article/housing-market-class-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ