На рассекреченном видео видно, как американский беспилотник наносит удар по мирным жителям — RT World News

0
98

Пентагон опубликовал видеозаписи с камер наблюдения, на которых запечатлен авиаудар США, в результате которого в прошлом году погибли 10 мирных жителей в афганской столице, что стало одной из последних боевых операций США в стране после того, как Вашингтон завершил свою двухдесятилетнюю войну.

Рассекреченное 25-минутное видео, опубликованное New York Times в среду, показывает момент, когда афганский гуманитарный работник и девять других мирных жителей, включая семерых детей, были убиты в результате удара США, все они были засняты двумя беспилотниками, пролетевшими над Кабулом во время авиаудара. 29 августа 2021 г. Бомбардировка.

Хотя военные первоначально заявили, что удар был нанесен по членам «Исламского государства» (ИГ, ранее ИГИЛ), которые перевозили взрывчатку, один высокопоставленный чиновник счел операцию «праведный» – позже он был вынужден отступить и признать, что в результате нападения были убиты только мирные жители.

Накануне забастовки два дрона MQ-9 Reaper преследовали белую Toyota Corolla, за рулем которой находился человек, позже идентифицированный как Земари Ахмади, сотрудник американской организации Nutrition and Education International. После того, как он преследовал его в течение некоторого времени, автомобиль Ахмади был сбит, когда он въехал на подъездную дорожку к своему дому, что было видно примерно через восемь минут после начала записи. Взрыв охватил имущество, мгновенно убив Ахмади и нескольких детей, которые выбежали, чтобы поприветствовать его, а также других членов семьи поблизости.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пентагон назвал имя предполагаемого «пособника ИГИЛ-К», убитого в результате удара беспилотника в Афганистане, после того, как признал, что кабульская операция убила 10 мирных жителей

Расследование ВВС пришло к выводу, что операция не нарушила никаких законов, и не рекомендовало никаких дисциплинарных мер. Хотя расследование действительно установило, что кадры наблюдения показали присутствие по крайней мере одного ребенка около места удара примерно за две минуты до его нанесения, Пентагон заявил, что это было бы легко пропустить в режиме реального времени.

“[In] два независимых обзора, которые я провел, вещественные доказательства ребенка были очевидны в двухминутный момент. Но это на 100 процентов не очевидно; вы должны искать его», Генеральный инспектор ВВС Сами Саид заявил журналистам в ноябре после расследования, настаивая на том, что резня была “ошибка” а не акт «небрежность».

Рассекреченные кадры были получены в ходе многомесячного иска по Закону о свободе информации, который возглавляла Times, которая первой обнаружила доказательства того, что удар беспилотника, возможно, не убил ни одного террориста ИГ, как первоначально утверждали военные. Пентагон также пытался связать гибель невинных людей с «вторичный взрыв» возле дома Ахмади – предполагая, что он действительно вез бомбу в своей машине, – но позже сказал, что огненный шар, вероятно, был вызван баллоном с пропаном, фактически отказавшись от любых представлений о том, что он был боевиком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пентагон предлагает неуказанные «выплаты соболезнований» семи афганским детям и гуманитарному работнику, убитым в результате неудачного удара беспилотника

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ