На пути к действительно радикальному движению за независимость Шотландии

0
79

Джим Ричи обзоры Шотландия после Британии, новая книга о шотландском движении за независимость. В нем он находит исключительный отчет об изменении классового состава движения за независимость с руководством для радикальных активистов движения за независимость.

Фоули, Рэй и Дэвидсон, Шотландия после Британии (Лондон: Verso Books, 2022) 256 стр. 12,99 фунтов стерлингов.

Шотландия после Британии, Новая книга Джеймса Фоули, Бена Рэя и покойного Нила Дэвидсона начинается с роста движения за независимость в 2012–2014 годах. правительство, проголосовав «за» на референдуме. Результатом этой работы стало массовое движение, способное мобилизовать большое количество людей не только для уличных демонстраций, но и для активного отстаивания независимости со своими друзьями и коллегами по работе. Авторы утверждают, что вместо абстрактных идей самоопределения «именно классовая политика, а не национализм старого образца, запустила кампанию «Да».

В 2014 году многие политические партии предполагали, что кампания будет проводиться в стиле «традиционной» политики – распространение листовок и агитация от двери к двери с очень небольшим прямым участием шотландских рабочих. Кампания «Нет» могла рассчитывать на поддержку банков, предприятий и помощь известных лиц, которые умоляли бы Шотландию не уезжать. Кампания «Нет», получившая название «Проект страха», была направлена ​​на то, чтобы убедить часть населения в том, что любой импульс голосовать «Да» станет катастрофой для Шотландии. По мере приближения референдума страх, похоже, не сработал, поэтому партии «против» собрались вместе, чтобы дать обещание передать больше полномочий шотландскому парламенту.

«Нет» победило с небольшим отрывом, и многие провозгласили это похоронным звоном по шотландскому национализму. Однако после голосования по Brexit в 2016 году все начало меняться, утверждают авторы. Поскольку правительство Вестминстера все больше колебалось из-за выхода из ЕС, перспектива независимости стала становиться более привлекательной для части правящего класса, и SNP работала над тем, чтобы представить себя «респектабельным» и «ответственным» в правительстве. Движение за независимость все больше находилось под влиянием растущего числа «мозговых центров» и т.п.; ведет его в бюрократическую трясину, которая находит свое отражение в таких группах, как Комиссия по устойчивому развитию. Шотландия после Великобритании короче говоря, утверждает, что за последние годы произошел сдвиг в классовом составе сторонников независимости.

В 2014 году поддержка «да» среди «элитных менеджеров» Шотландии составила всего 11 процентов; к 2019 году он составлял 59 процентов, и теперь эта группа представляет самых больших энтузиастов независимости, которые были ее самыми большими пессимистами.

В интервью Джонатону Шафи Рэй и Фоули отметили, что после референдума о Brexit движение за независимость:

«становился все более приемлемым для истеблишмента и принимал свою роль все более «респектабельного» лица политики в Шотландии».

Выборы за выборами ШНП обещала провести второй референдум о независимости, но назвала «причины» продолжающейся задержки. Опасность этой задержки состоит в том, что более широкое движение разочаруется, потеряв членов и энергию. Шотландия после Великобритании выдает предупреждение о том, что нам нужно перестроить движение снизу вверх. Авторы указывают на разницу между «независимостью сверху» и «независимостью снизу», основываясь на анализе социализма Хэлом Дрейпером в классическом Две души социализма. Они утверждают, что лагерь независимости разделен на тех, кто пассивно ждет, чтобы независимость была передана сверху, и тех, кто активно борется за независимость. Используя идеи Андреаса Мальма, они применяют понятие «радикального фланга» — должен быть низовой фланг, способный оказать давление, чтобы сохранить честность основных лидеров и побудить государство вступить с ними в переговоры.

Часть этого обзора была написана по пути к демонстрации в Faslane, организованной All Under One Banner, и обратно. В нем участвовало 150-200 человек по очень щедрой смете, с довольно сдержанным маршем к Южным воротам базы. Демографический возраст демонстрантов явно относился к пожилой части населения (я включаю себя в это описание). Один из спикеров SNP заявил, что ядерное оружие будет отключено до того, как независимая Шотландия вступит в НАТО.

Это подчеркивает для меня спад, в котором сейчас находится движение за независимость. SNP по-прежнему поддерживается шотландским рабочим классом, но, похоже, существует консенсус в отношении того, что референдум состоится не скоро. Тем не менее, авторы Шотландия после Великобритании утверждают, что для построения независимости снизу движение за независимость должно формировать союзы и расширять свои масштабы. В настоящее время мы сталкиваемся с кризисом стоимости жизни, войной на Украине и углубляющимся климатическим кризисом. В то же время профсоюзы, пытающиеся дать отпор, активизируют забастовки. Роль социалистов и сторонников независимости в этих движениях состоит в том, чтобы обобщать их, объясняя связи между ними и работая над созданием более прочных союзов между движениями. Цитируя старую поговорку, единство — это сила.

Шотландия после Великобритании заканчивается воодушевляющей нотой, несмотря на некоторый пессимизм, выраженный в этом обзоре:

«Радикальным левым в конечном итоге придется собрать свои сломанные крылья и снова прыгнуть, поскольку альтернатива невообразимо безрадостна.

Индийское движение, возможно, застопорилось, но оно не умерло и может снова подняться».

В своем интервью Рэю и Фоули Джонатон Шафи заявил, что Шотландия после Великобритании «будет незаменимой книгой для левых сторонников независимости в предстоящий период». Он абсолютно прав – это воодушевляющий клич с четкой стратегией радикального движения за независимость.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ