На президентских выборах в Колумбии левый Густаво Петро выступает против правого популиста

0
65

Кандидат в президенты от левых сил Густаво Петро прошел во второй тур выборов в Колумбии. Удивительно, но во втором туре к нему присоединится бизнесмен-популист Родольфо Эрнандес, занявший сильное второе место. Успех Эрнандеса представляет собой серьезную неудачу для Петро, ​​который теперь должен убедить избирателей, что он представляет собой изменение, которого они желают.

В последние недели строительный магнат Эрнандес, которого часто называют «Колумбийским Трампом», продемонстрировал неожиданный скачок в опросах общественного мнения, указывая на то, что он может выйти на второе место, опередив более умеренного правого Федерико «Фико» Гутьерреса.

С большинством результатов к позднему вечеру воскресенья Эрнандес набрал поразительные 28 процентов голосов. Как и предсказывали опросы, левый и бывший партизан Густаво Петро набрал более 40 процентов голосов. Учитывая, что большинство сторонников Фицо, 24 процента избирателей, поддержат Эрнандеса во втором туре 19 июня, Петро, ​​который, как ожидалось, без труда выиграет президентский пост, теперь сталкивается с трудной и тяжелой борьбой.

Бывший партизан М-19 и мэр столицы Боготы смог мобилизовать ряды колумбийцев и сохранить популярность после того, как в мае 2021 года вспыхнули массовые антиправительственные протесты в ответ на предложение правоцентристского правительства ввести регрессивный налог на государственные услуги. .

Хотя он возглавлял опросы в течение нескольких месяцев, Петро не смог преодолеть свой потолок в 40 процентов — число, которое может преследовать его во втором туре президентских выборов, для которого требуется большинство в 50 процентов.

Колумбия, на протяжении десятилетий управляемая правоцентристской элитой, никогда не приближалась к тому, чтобы у нее было левое правительство. Недовольство и разочарование правым правительством росли с начала пандемии.

В стране, погрязшей в истории насилия, неравенство доходов является самым высоким в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и вторым по величине в Латинской Америке, уступая только Бразилии. По данным Всемирного банка, это неравенство увеличилось при уходящем президенте Иване Дуке.

«Колумбия идет по плохому пути уже более тридцати лет — мы, граждане, полностью брошены правительством», — сказал таксист Сесар Аугусто Франко Салазар. «Забастовки прошлого года объединили колумбийцев, чьи условия труда ухудшились, и теперь мы объединились, чтобы добиться перемен, участвуя в выборах».

Кампании Петро и Эрнандеса вызвали широкое недовольство колумбийцев. Около 75 процентов граждан латиноамериканских стран считают, что их страна движется по ложному пути.

Петро и его напарница Франсия Маркес пообещали решить эти проблемы с помощью амбициозной программы, сосредоточенной на образовании, реорганизации экономики, правах женщин и сохранении окружающей среды.

Эрнандес, для сравнения, провел кампанию по борьбе с коррупцией, став популярной фигурой в социальной сети TikTok, призывая в своих видеороликах положить конец «ограблению в Колумбии».

Обвиняемый во взяточничестве, как бывший мэр Букараманги, он предстанет перед судом в июле за неправомерное заключение контракта на переработку мусора с одной из компаний его сына. Эрнандес отвергает эти обвинения как попытку очернить его президентскую кампанию.

Но, несмотря на отсутствие ясности в отношении того, как Эрнандес искоренит глубоко укоренившуюся коррупцию в Колумбии, его послание и антиэлитаристский стиль находят отклик у разгневанных избирателей.

Не имея политической партии, богатый бизнесмен возглавляет импровизированное движение «Лига губернаторов по борьбе с коррупцией» и финансирует свою кампанию за счет собственного состояния. Он обещает радикально сократить государственный бюджет, пожертвовать свою президентскую зарплату и предложить вознаграждение гражданам, сообщающим о коррумпированных чиновниках.

Приняв поражение, Фицо быстро поддержал Эрнандеса и призвал своих сторонников проголосовать за него и его напарницу Марелен Кастильо во втором туре.

Некоторые сторонники Петро теперь опасаются, что попали в ловушку, и считают Эрнандеса худшим вариантом, чем Фицо. Другие, движимые опасениями консерваторов, что их страна может стать «еще одной Венесуэлой», видят в Эрнандесе единственный способ остановить правление левых в андской стране.

«Многие колумбийцы в эти дни думают о Венесуэле. Люди действительно хотят чего-то другого во многом из-за сложной мировой экономической ситуации. Тем не менее, я не могу не беспокоиться о левых в Колумбии», — сказала Донелия Альварес, массажист из третьего по величине города Колумбии, Кали.

Опросы общественного мнения показали, что Петро уверенно победил бы Фицо, которого многие считали представителем крайне непопулярного истеблишмента, во втором туре.

Но когда дело доходит до победы над Эрнандесом во втором туре, опросы показывают, что голосование идет лицом к лицу, и оба набирают 40,5 процента голосов.

Хотя воскресные выборы поднимают много новых вопросов, колумбийцы убедились в том, что они жаждут перемен.

И перемены теперь обязательно произойдут, но будут ли они такими, как предвидит Петр, сегодня менее ясно, чем раньше. Команде кампании Петро теперь придется бороться с новой реальностью: победить кого-то, кто изображает себя более противником истеблишмента, чем Петро.

Его команде потребуется радикальный сдвиг в стратегии, если они хотят стать успешными победителями.

Значение выборов 2022 года никто не преуменьшал, и они должны стать самыми важными в истории страны. Удовлетворение потребности Колумбии в значимых переменах в условиях глобального экономического спада и роста инфляции ни в коем случае не будет легкой задачей.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ