На Пентагон оказывают давление, чтобы он следил за американским оружием в Украине — RT World News

0
58

Лучший способ предотвратить утечку оружия для России — это вывести свои войска, заявил военный представитель США.

Американские законодатели оказывают давление на Пентагон, чтобы тот усилил надзор за американским оружием, которое будет отправлено в Украину в рамках последнего пакета помощи на сумму 40 миллиардов долларов, сообщает Politico в четверг. Министерство обороны заявило, что лучший способ предотвратить попадание оружия в чужие руки — вывести Россию из Украины.

«Риск перенаправления является одним из многих соображений, которые мы обычно учитываем при оценке любой потенциальной передачи оружия». Об этом сообщил подполковник морской пехоты Антон Семелрот, когда его спросили о проблемах надзора. «В этом случае риск будет значительно снижен за счет полного вывода российских войск из Украины».

Военные США были «уверен в способности украинского правительства должным образом охранять и учитывать переданное оборонное оборудование американского происхождения», — добавил Семелрот.

Чиновник прокомментировал это на фоне растущего скептицизма среди американских законодателей по поводу его способности обеспечить необходимую отчетность о том, как он тратит миллиарды долларов, которые Конгресс США одобрил для помощи Украине в прошлом месяце.

Сенатор Элизабет Уоррен, член комитета по вооруженным силам, предупредила Пентагон, что ответственность будет «критически важно как для прошлых, так и для будущих запросов на финансирование». Она сказала, что Министерство обороны задолжало законодателям “несколько лет” докладов о программах европейской безопасности и что она «Устал от этой беготни здесь», по данным Политико.




Аналогичные чувства выразил сенатор Рэнд Пол, который затормозил утверждение пакета военной помощи на сумму 40 миллиардов долларов, чтобы включить в него положение о надзоре со стороны генерального инспектора. Признанный фискальный ястреб, он был среди 11 сенаторов, все из которых были республиканцами, которые вышли из партийных рядов и в конце концов проголосовали против законопроекта.

Россия предупредила, что поставки оружия в Украину западными державами создают угрозу его использования для самых разных гнусных целей, в том числе за пределами страны. Ту же озабоченность в среду выразил Интерпол, заявив, что преступные организации интересуются Украиной как источником незаконного оружия.

У США есть опыт потери оружия, которое они контрабандным путем ввозят в зоны конфликтов для поддержки своих политических целей. Одним из недавних примеров является Сирия, где Вашингтон обучал и вооружал антиправительственные группировки, надеясь, что они свергнут президента Башара Асада. Часть оружия, в том числе противотанковые ракеты, попала в руки джихадистских групп или попала на черный рынок.

Представитель Рубен Гальего, член комитета по вооруженным силам, признал прошлые проблемы с американским оружием, когда говорил с Politico. Но «Украина — это отдельная история». — сказал он, указывая на то, что доверяет украинскому правительству охрану американских систем вооружений.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ