На косовско-сербской границе вновь всплывает старая напряженность

0
169

Ожесточенные столкновения между сербскими националистами и миротворцами под командованием НАТО на севере Косово стали последним всплеском напряженности между этническими сербами и албанцами, которые составляют большинство населения. Горящие автомобили, слезоточивый газ и шоковые бомбы вызвали в воображении образы резни 1990-х годов в прошлом месяце, когда местные жители в населенном сербами городе Звеган протестовали против избрания мэром косовского албанца. Косово находится между Сербией и Албанией и десятилетиями было местом ужасных конфликтов.

Затем последовало знакомое националистическое возмущение с обеих сторон. Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил CNN, что многие протестующие «получают деньги и заказы из Белграда и восхищаются деспотичным президентом Путиным». Президент Сербии Александр Вучич обвинил Курти в создании «большого конфликта между сербами и НАТО» и пообещал держать свои вооруженные силы на косово-сербской границе в состоянии максимальной боевой готовности. Звезда тенниса и шовинист мирового уровня Новак Джокович отправил домой сообщение с Открытого чемпионата Франции, написав на объектив камеры «Косово — сердце Сербии».

Отрицание права Косово на самоопределение является ключевым столпом сербской националистической идеологии. Даже сегодня Сербия не признает независимость Косово, провозглашенную в 2008 году.

Этническая напряженность на севере Косово является результатом проведения и перекраивания границ на Балканах в течение более чем столетия. По всему региону разбросано множество различных этнических групп, но ни одна из них не сосредоточена на одном и том же участке земли. Этнические меньшинства попадают в границы другой доминирующей группы, или в некоторых случаях, как Сербия/Косово, страны претендуют на земли, населенные этническим большинством, отличным от их собственного. Группы, отличающиеся от доминирующей этнической принадлежности своего государства, сталкиваются с сильным притеснением. После распада Югославии в 1990-х особенно многонациональные районы больше всего пострадали от жестоких националистических разногласий. Целью националистических лидеров было создание государств на этнической или религиозной основе, поэтому для достижения этой цели они приняли стратегию этнической чистки.

После Балканских войн 1912 и 1913 годов, а затем снова после Первой и Второй мировых войн статус Косово определялся ведущими империалистическими державами того времени. С 1945 года Косово было не независимым государством, а автономным краем в составе югославской республики Сербии. В этой договоренности мало учитывались пожелания 90-процентного этнически албанского населения. В 1981 году студенческие протесты вызвали демонстрацию по всей провинции с требованием республиканского статуса Косово. Они были встречены жестокими репрессиями со стороны югославской армии и расистской антиалбанской кампанией сербских националистических лидеров. Когда в 1989 году экономический кризис угрожал распадом Югославии, президент Сербии Слободан Милошевич увидел в хаосе возможность и полностью отменил автономию Косово.

Албанские рабочие оказали сопротивление. В феврале 1989 года рабочие Трепскогоçшахты устроили оккупацию и объявили голодовку, за которой последовала всеобщая забастовка в 1990 году. Первоначальные требования заключались в восстановлении в должности лидеров косовских албанцев, замененных Милошевичем, но конфликт быстро превратился в борьбу за независимость.

Режим Милошевича, не колеблясь, взял Косово под контроль силой, тысячи сербских полицейских подавили забастовку и укрепили апартеид. Вместо того чтобы смириться с поражением, косовские албанцы продолжали бороться за самоопределение в войне 1998 года.

Соединенные Штаты, стремящиеся расширить свое влияние в Европе после распада Югославии и СССР, почувствовали запах крови. Для США более сильная Сербия (которая была в союзе с Россией) была неприемлема. Бывший президент Билл Клинтон начал кампанию бомбардировок Сербии через НАТО, и правление Сербии над Косово было насильственно прекращено в 1999 году. Но это не было актом гуманизма, направленным на спасение косовских албанцев, как это широко изображалось. В результате взрывов погибли около 1500 человек, поскольку силы НАТО наносили удары по мостам, больницам и школам в Сербии. Несмотря на использование косовских беженцев в качестве главного морального аргумента для вмешательства, взрывы спровоцировали усиление этнической чистки албанцев: более 600 000 человек были вынуждены бежать из Косово.

США свергли сербское правление, но только для того, чтобы стать новым хозяином Косово. Сегодня мало что изменилось. Косово сильно зависит от США и могущественных государств ЕС, которые, в свою очередь, формируют его институты. Например, его постоянная армия, КФОР, по-прежнему возглавляется НАТО. Кэмп Бондстил в Косово — крупнейшая военная база США на Балканах, способная вместить более 7000 военнослужащих.. Посланник по правам человека описал лагерь как «уменьшенную версию Гуантанамо» середины 2000-х годов.

Косовские правители довольны такой договоренностью: империалистическое господство над Косово в обмен на военную защиту и огромные инвестиции в экономику. Время журнал даже назвал ее «самой проамериканской страной в мире». Достаточно увидеть бульвары в Приштине, названные в честь Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, или одиннадцатифутовую статую Клинтона, чтобы получить представление о том, насколько косовский правящий класс рабски относится к США.

При общеизвестно плохой инфраструктуре и ошеломляющем уровне безработицы от 45 до 50 процентов косовские рабочие не смогли воспользоваться преимуществами квазигосударственности, защищенной НАТО. По данным Международного валютного фонда, Косово — самая бедная страна в Европе. Хотя многие из тех, кто поддерживал борьбу албанцев против сербского правления в 1990-х годах, приветствовали вмешательство США, оно несет в себе чрезвычайно негативное наследие. «Гуманитарное» вмешательство позволило худшим полевым командирам и бандитам доминировать в косовской политике, и эта тенденция сохраняется и сегодня. Рамуш Харадинай был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра в июле 2019 года, чтобы предстать перед Гаагой по обвинению в военных преступлениях.

Недавнее насилие на северной границе Косово было самым интенсивным за последние годы. Он разворачивается в контексте переговоров между Белградом и Приштиной, которые пытаются прийти к официальной договоренности об обеспечении стабильности и «нормализации» отношений между двумя странами.

ЕС является основным источником иностранных инвестиций как в Косово, так и в Сербию. Даже Вучич, несмотря на то, что он по-прежнему пользуется политической поддержкой России, делает все возможное, чтобы создать оптимальный климат для иностранных инвестиций, вводя меры жесткой экономии и предлагая дешевую рабочую силу. Он и Курти знают, что нельзя кусать руку, которая их кормит. Более того, США и ЕС отчаянно хотят избежать очередного этнического конфликта в российско-украинском стиле, учитывая, что в Европе уже бушует война.

Разжигая националистическую напряженность, Вучич и Курти играют в игру. Каждый лидер пытается получить от другого столько же уступок, сколько они оба борются за получение максимальной отдачи от ЕС. Таким образом, возрождение Вучичем сербского националистического насилия и провокация Курти, когда войска КФОР сопровождают нового мэра косовских албанцев в его кабинет, — все это способствует укреплению их позиций на переговорах. Эти правители придерживаются давней традиции балканских лидеров, намеренно разжигающих этническую ненависть, чтобы укрепить свою власть.

Простым сербам, как и косоварам, этот конфликт не выгоден. Уровень инфляции в Сербии составляет 14,8 процента — больше всего подорожали продукты питания, жилье и транспорт. Средний работник зарабатывает менее 790 австралийских долларов в месяц, а пенсионеры получают менее 320 австралийских долларов.

На протяжении десятилетий сербское государство поощряло культуру насилия и все больше милитаризировало свою полицию. В Сербии один из самых высоких показателей владения оружием в мире. После двух массовых расстрелов в мае десятки тысяч протестующих вышли на улицы Белграда, требуя финансирования школ, а не полиции, а также увольнения министра внутренних дел, директора Службы безопасности и разведки и самого Вучича.

Теперь Вучич полагается на старую схему выставления косовских албанцев козлами отпущения, чтобы отвлечь гнев и разочарование от своего режима. Ему нечего больше предложить своим гражданам, кроме как отвлечься от борьбы за расширение регионального контроля Сербии.

Вопреки распространенному мнению о регионе, этническое насилие и нищета не являются неотъемлемыми чертами Балкан. Альтернатива есть, и она заключается в том, что простые люди на Балканах, независимо от их этнической принадлежности, способны бросить вызов элитам, которые поколениями разрушали их жизни.

Source: https://redflag.org.au/article/old-tensions-resurface-kosovo-serbia-border

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ