На Западном берегу убит ветеран-журналист — RT World News

0
73

Репортер Аль-Джазиры был ранен пулей во время освещения израильского рейда в палестинском городе.

Ширин Абу Акле, палестинская журналистка, проработавшая с «Аль-Джазирой» более двух десятилетий, была убита в среду, когда освещала израильский военный рейд на город Дженин в северной части Западного берега. Палестинские власти утверждают, что израильские военные выстрелили ей в голову.

51-летняя женщина была доставлена ​​в больницу после получения критической травмы и была объявлена ​​мертвой, сообщило министерство здравоохранения Палестины, возложив вину за ее смерть на израильские силы.

«Аль-Джазира» назвала инцидент «ужасное преступление» и заявил, что израильтяне намеренно нацелились на Абу Акле, чтобы запугать СМИ. По словам очевидцев, пуля попала ей под ухо, минуя шлем, который она носила для защиты, сообщает издание.

«Мы призываем международное сообщество осудить и привлечь к ответственности израильские оккупационные силы за преднамеренное убийство нашего коллеги», говорится в заявлении.

Сообщается, что в среду в Дженине другой палестинский журналист, Али Самуди, получил удар в спину и, по данным палестинских властей, находится в стабильном состоянии.

Израильская сторона не подтвердила и не опровергла свою ответственность за смерть Абу Акле. Министр иностранных дел Яир Лапид назвал ее смерть “печальный,” и обратился к палестинским властям с просьбой принять участие во вскрытии «докопаться до истины».

Известный и уважаемый деятель в арабском мире, Абу Акле работал в нескольких информационных агентствах, прежде чем присоединиться к Al Jazeera в 1997 году.

Израильские силы, в том числе ЦАХАЛ, пограничный патруль и служба безопасности ШАБАК, почти ежедневно проводят рейды на Западном берегу на фоне серии смертоносных нападений палестинских боевиков в Израиле. Город Дженин и его лагерь беженцев были в числе основных целей. Несколько раз рейды перерастали в кровавые столкновения между израильскими войсками и палестинскими боевиками.

Некоторые мирные жители попали под перекрестный огонь, в том числе девочка-подросток, убитая недалеко от Вифлеема в апреле, когда возвращалась домой с учебы. Армия обороны Израиля подтвердила, что она была обстреляна их войсками, но заявила, что солдаты стреляли в палестинцев, которые бросали в них зажигательные бомбы, и имели право применить в ответ смертоносную силу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ