На заднем дворе Китая вспыхнули насильственные протесты из-за гранта США — RT World News

0
89

Противники плана США по развитию инфраструктуры в Непале опасаются, что это будет сопровождаться военным присутствием

Полиция Непала применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, которые в воскресенье провели демонстрацию против неоднозначного плана правительства получить от США помощь в размере 500 миллионов долларов. Критики видят в этом своего рода троянского коня, который будет использоваться для того, чтобы втянуть маленькую гималайскую нацию в соперничество Вашингтона с Китаем.

Беспорядки в столице Непала Катманду произошли после того, как правительство представило в парламент соглашение, согласно которому США инвестируют сотни миллионов долларов в инфраструктуру страны. Этот шаг был сделан, несмотря на оппозицию двух коммунистических партий из пятипартийной правящей коалиции, которые уже давно ставят под сомнение сделку. Депутаты, выступающие против этого, скандировали лозунги во время заседания, поскольку охранники не давали им добраться до министра правительства, представляющего соглашение.

Столкновения в Непале произошли из-за так называемого соглашения MCC, соглашения, которое правительство подписало в 2017 году с американской корпорацией «Вызовы тысячелетия» (MCC). MCC — это правительственный орган США, который должен предоставлять гранты странам с низким уровнем дохода, не продвигая стратегические цели внешней политики США.

Грант, который выиграл Непал, — крупнейший пакет помощи в его истории — направлен на строительство линий электропередач и дорог. Согласно его условиям, он имеет приоритет над национальными законами, если они противоречат друг другу, а это означает, что парламент должен ратифицировать его, прежде чем он вступит в силу.

Оппоненты рассматривают это как часть стратегии США по сдерживанию Китая, что, по-видимому, подтвердил приехавший в 2019 году официальный представитель США. Дэвид Дж. Ранц, который в то время занимал должность заместителя помощника госсекретаря США, сказал непальским журналистам, что важной частью Индо-Тихоокеанской стратегии США.

Идея была отвергнута правительством Непала, но вызвала достаточно споров, чтобы приостановить ратификацию. С тех пор подозрения не утихают, о чем свидетельствует резкая реакция на вынесение сделки на рассмотрение парламента в воскресенье. Критики говорят, что это подрывает суверенитет Непала и может в конечном итоге привести к размещению войск США на его территории или к какой-либо другой эскалации.

Масла в огонь подлили сообщения СМИ, в которых утверждалось, что Вашингтон усилил давление на Катманду, требуя от него продвижения вперед с ратификацией. Сообщается, что помощник госсекретаря Дональд Лу заявил руководству страны, что двусторонние отношения между двумя странами могут ухудшиться. «рассмотрено» если сделка MCC не состоится.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь прокомментировал сообщения, заявив, что, хотя Китай приветствует экономическое развитие Непала, «такое сотрудничество должно… осуществляться без каких-либо политических условий».

Мы выступаем против принудительной дипломатии и действий, преследующих эгоистичные цели за счет суверенитета и интересов Непала.

Напряженность в Непале возникла через несколько недель после того, как Сенат США утвердил кандидатуру нового генерального директора MCC. Орган по оказанию помощи проработал большую часть администрации Дональда Трампа без должным образом назначенного лидера. Элис Олбрайт, новый человек у руля, является бывшим банкиром JP Morgan, который сосредоточился на развивающихся рынках. Она также была политическим назначенцем на несколько должностей в администрации Обамы и работала генеральным директором Global Partnership for Education, базирующегося в Вашингтоне фонда развития.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ