На границе с Египтом боевик убил трех израильских военнослужащих | Новости конфликта

0
173

Нападение человека, одетого в форму египетских силовиков, произошло во время операции по борьбе с контрабандистами наркотиков в пустыне Накаб.

Трое израильских солдат были убиты в результате нападения недалеко от границы с Египтом после того, как вооруженный человек в форме египетской полиции открыл огонь – первая перестрелка со смертельным исходом на демаркационной линии более чем за десятилетие.

Израильские военные заявили, что египетский полицейский застрелил двух солдат, когда они охраняли военный пост на границе с Египтом рано утром в субботу. В нем говорится, что египетский офицер и третий израильский солдат были убиты в ходе столкновения на израильской территории несколько часов спустя.

Египетские военные заявили, что египетский пограничник пересек барьер безопасности на границе и вступил в перестрелку с израильскими силами, преследуя наркоторговцев.

«Сотрудник силовиков… преследовал контрабандистов наркотиков. Во время погони агент службы безопасности пересек забор безопасности [border]”, после чего завязалась перестрелка”, – говорится в сообщении.

Инцидент произошел недалеко от пограничного перехода Ницана и Аль-Авджа между Израилем и Египтом, в 40 км (25 миль) к юго-востоку от точки, где сходятся границы Израиля с Египтом и сектором Газа. Он используется для импорта товаров из Египта, предназначенных для Израиля или сектора Газа.

Министр обороны Египта Мохамед Заки поговорил по телефону со своим израильским коллегой, чтобы обсудить стрельбу на границе и «взаимную координацию для принятия мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем», говорится в заявлении египетских военных.

Министр Египта также выразил соболезнования в связи с погибшими израильскими военнослужащими.

Перестрелка

Двое солдат были найдены мертвыми на израильском военном посту после того, как они не ответили на свои рации. Израильская армия заявила, что одним из убитых солдат была женщина. Четвертый солдат был легко ранен и эвакуирован в госпиталь.

«Во время встречи с нападавшим на израильской территории… завязалась перестрелка. Войска и командиры участвовали [the suspect] и застрелил его», — заявили в армии.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант сказал, что он провел ситуационную оценку с начальником штаба, и военные «будут расследовать это событие по мере необходимости».

Расследование будет включать в себя возможность того, что стрельба была связана с контрабандой, сказал Элиэзер Толедано, командующий израильскими вооруженными силами Южного. «Мы не оставим ни один вопрос нерешенным».

Израильские военные заявили, что неясно, как египетский офицер пересек пограничный забор, и солдаты обыскивают территорию, чтобы исключить дополнительных нападавших.

По словам главы бюро Аль-Джазиры в Палестине Валида аль-Омари, граница действовала с 2004 по 2012 год, пока Израиль не построил пограничный забор длиной 241 км (150 миль), который простирается от Эйлата и Табы на Красном море до места встречи. египетско-израильско-палестинской границы к востоку от Рафиаха.

По его словам, забор должен был остановить проникновение африканских беженцев и мигрантов, а также вооруженных боевиков, связанных с ИГИЛ (ИГИЛ), которые действуют в египетской Синайской пустыне.

Египет был первой арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем в 1979 году и поддерживающей тесные связи в сфере безопасности. Бои на их общей границе случаются редко.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/3/israeli-soldiers-killed-in-shooting-near-egypt-border

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ