На Германии лежит особая ответственность остановить путинское зло

0
65

Беспощадная война ведется в центре Европы — против правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По крайней мере, так может заключить случайный наблюдатель за немецкой политикой.

Рольф Мютцених, глава парламентской фракции СДПГ, назвал «безответственными» требования своих партнеров по коалиции «Зеленые» и «Свободные демократы» о поставках тяжелых вооружений в Украину. Его коллега Ральф Штегнер переключается между гневными твитами и обвинительными выпадами в Facebook против критиков прошлой политики его партии в отношении России.

Зигмар Габриэль, бывший министр иностранных дел, выступил против «опасных теорий заговора» о германо-российских сетях влияния. Плаксивая жалость к себе неназидательна. Его резкость предполагает, что критика попадает в цель.

Сам канцлер Олаф Шольц становится тонкокожим. Он уволил трех членов Бундестага, которые посетили Украину и призвали к большей военной поддержке, как «мальчиков и девочек». В недавнем интервью он предположил, что отправка тяжелых вооружений сделает Германию и НАТО «участниками войны».

Холодная правда в том, что критиковать есть за что. СДПГ давно пора выслать своего главного российского газового лоббиста, бывшего канцлера Герхарда Шредера. Также важно, чтобы немецкие суды расследовали связи между Мануэлой Швезиг, премьер-министром восточной земли Мекленбург-Западная Померания, и оператором газопровода «Северный поток — 2», полностью принадлежащим «Газпрому».

Но корыстная политика Германии в отношении России и ее самовольная энергетическая зависимость — отчасти преднамеренно наивная, отчасти глубоко коррумпированная — нашли горячих сторонников в самых разных политических партиях. Они придали смелости Кремлю и позволили Владимиру Путину вести войну.

Однако в нем нет смысла призывать Франка-Вальтера Штайнмайера, президента и еще одного бывшего министра иностранных дел, или бывшего канцлера Ангелу Меркель предстать перед парламентской комиссией по расследованию. Когда они были у власти, они и другие немецкие политики проницательно оценили, что делают именно то, чего хотят бизнес-сектор и широкая общественность.

По крайней мере, Штайнмайер публично заявил, что был не прав. Но что касается войны России на уничтожение и ее беспощадных зверств против украинцев, то они на всех нас.

К чести Шольца, он и его правительство пришли к власти с амбициозной программой внутренних преобразований. Через четыре дня после вторжения России канцлер признал необходимость поворотный момент, или поворотный момент, в немецкой политике в области энергетики и безопасности, и он пообещал поддержать Украину. Трудно представить, чтобы Меркель, его предшественница из христиан-демократов, поступала так же. К сожалению, ни один из краткосрочных вариантов Германии помочь Киеву и предотвратить победу Кремля не является хорошим.

Поскольку импорт углеводородов в Германию подпитывает российскую военную машину, Берлин хочет прекратить импорт угля к лету, а нефти – к концу года. Но он опасается, что прекращение импорта газа сейчас, а не в 2024 году, как планировалось изначально, может привести к масштабной рецессии и политическим потрясениям. С этим, кажется, согласна Джанет Йеллен, министр финансов США.

Украина выпрашивает тяжелое вооружение, а Россия усиливает наступление на Донбассе. Но в этом вопросе Шольц колебался, уклонялся и бросал дым, к растущему гневу среди союзников Германии и его партнеров по коалиции. Нехватка пригодного для использования немецкого военного снаряжения реальна, равно как и давление со стороны непримиримого пацифистского левого крыла СДПГ. В результате запоздалого компромисса Берлин восполняет запасы вооружений, предоставленных Киеву другими союзниками по НАТО.

Шольцу не помогает стиль речи, варьирующийся от стоического до гномического. Некоторые из его министров слабее других. Но его настоящая проблема кроется в другом. Будучи парламентской демократией, Германия имеет слабую федеральную исполнительную власть. Штат канцелярии крошечный по сравнению с другими крупными демократиями. Самые старшие советники Шольца истощаются. Это показывает.

Чтобы изменчивая «светофорная» коалиция Шольца выжила и эффективно обладала властью, она должна изменить способ своего правления. Министерство иностранных дел работает над стратегией национальной безопасности, первым подобным документом в Германии. В принципе, это поможет более последовательно сформулировать стратегические цели.

Но еще важнее то, что канцелярии нужен надлежащий персонал национальной безопасности, который может дать совет и помочь главе правительства выдержать эпоху постоянных сбоев. Это тем более важно, что Германия несет особую ответственность за то, чтобы положить конец злу, развязанному Путиным.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ