На выборах в Онтарио ни одно из обещаний трудящимся не является достаточно хорошим

0
47

Очень похоже, что Прогрессивно-консервативная партия Канады (ПК) премьер-министра Онтарио Дага Форда выиграет еще одно правительство большинства на предстоящих провинциальных выборах. В ходе предвыборной кампании Форд попытался переосмыслить себя как сторонника трудящихся, и некоторые профсоюзы, похоже, поддержали этот поступок.

Поскольку предвыборная кампания приближается к последней неделе, Форд заручился поддержкой четырех профсоюзов — IBB, IBEW, IUPAT и LiUNA. Эти профсоюзы строителей были покорены обещаниями Форда построить больше общественного транспорта и инфраструктуры, а также расчистить путь для строительства жилья, чтобы справиться с жилищным кризисом в провинции.

Хотя профсоюзы строителей всегда были более консервативны, чем остальная часть рабочего движения, такой уровень поддержки беспрецедентен и глубоко противоречит отношению профсоюзов к Форду, когда он впервые был избран премьер-министром в 2018 году. Через несколько месяцев после вступления в должность , правительство Форда отменило ряд прогрессивных реформ трудового законодательства, введенных в последние дни предыдущего либерального правительства. К ним относятся повышение минимальной заработной платы до 15 долларов (до 15,50 долларов в октябре 2022 года), а также оплачиваемые больничные.

Пандемия изменила правила игры. Начиная с конца 2021 года правительство Форда сигнализировало об изменении трудовой политики. Он объявил о повышении минимальной заработной платы и ввел три оплачиваемых больничных дня. Кроме того, хотя он и не предоставлял им статус наемных работников, он предусматривал некоторые минимальные стандарты для гиг-работников — впервые в Онтарио. Он также модернизировал другие элементы стандартов занятости, такие как запрет соглашений о неконкуренции и введение правил отключения от работы, освобождение сотрудников от связи, связанной с работой, в свободное время.

Эти призывы к трудовой деятельности вызывают беспокойство по поводу продолжающегося разделения классов в Онтарио. На выборах, где центр и левые мало что делают, чтобы отличиться, платформа Форда предполагает, что выборы он должен проиграть. Если он действительно достигнет ожидаемого большинства, это будет означать, что левым необходимо удвоить свои организационные усилия. Это также станет сигналом к ​​тому, что Новой демократической партии (НДП), якобы родной партии лейбористов, необходимо защищать свой левый фланг и не уступать свою территорию хитрым политикам правых.

Прогрессивно-консервативная партия Форда не обещает каких-либо дальнейших изменений в трудовом законодательстве, но их кампания нацелена на представителей рабочего класса с некоторым карманным популизмом — предлагая налоговые льготы для малообеспеченных, снижение налогов на бензин и отмену обновления номерных знаков. сборы. Как давно заметил Сэм Гиндин, десятилетия неолиберализма снизили ожидания рабочих. Поскольку планка была установлена ​​так низко, такое снижение налогов и отмена сборов де-факто вылились в повышение заработной платы для многих работников.

Форд хорошо знаком со стратегией популистского сводничества — тот же самый сценарий использовал его покойный брат Роб Форд, когда он был мэром Торонто. Форд, в отличие от многих других консервативных политиков, не боится говорить о работниках с минимальной заработной платой. Но его предложения сильно отличаются от предложений левых. В 2018 году он изложил свое видение законодательного собрания Онтарио:

Люди с минимальной заработной платой — мы фактически собираемся предоставить им налоговый кредит. В отличие от либералов, которые подняли свои налоги более чем на 1000 долларов, мы собираемся снизить их налоги на 850 долларов, положив им в карман больше денег. Это то, что вы называете налоговыми льготами. Это то, что вы называете поддержкой работников с минимальной заработной платой.

Это открытое сочувствие к рабочим не распространяется на тех, кто работает в государственном секторе Онтарио. Им пришлось столкнуться с ограничением роста заработной платы на 1 процент в год, от которого Ford не собирался отказываться. Потолок заработной платы распространяется на работников здравоохранения, которые в последние недели протестовали против того факта, что они пережили пандемию только для того, чтобы обнаружить, что инфляция съедает их очень скромный прирост заработной платы. Что еще хуже, нехватка медсестер — несомненно, отчасти из-за потолка заработной платы — сделала условия труда еще более тяжелыми.

Общественное сочувствие к работникам здравоохранения возросло из-за пандемии. Тем не менее, жесткое обращение Форда с работниками государственного сектора не повлияло на его лидерство в опросах. Оппоненты премьера предлагают рабочим разные сделки. Еще неизвестно, могут ли эти предложения повлиять на исход выборов.

Либералов возглавляет харизматичная черная дыра Стивен Дель Дука. Но кампания партии — это не ее лидер, а либеральный бренд, который силен в Онтарио. Либералы сумели подняться на второе место в опросах. Это восхождение происходит вслед за падением из правящей партии в третью партию на последних выборах. После пятнадцати лет пребывания у власти эта негативная реакция, вероятно, была неизбежна.

Либералы предлагают такие предложения, как десять оплачиваемых больничных, повышение минимальной заработной платы до 16 долларов и, что самое амбициозное, переход на четырехдневную рабочую неделю. Однако в либеральной платформе явно отсутствует какое-либо обсуждение профсоюзов.

Либералы как на провинциальном, так и на федеральном уровне печально известны тем, что проводят кампанию слева, а затем, достигнув офиса, резко меняют направление. Их обычное MO таково, что на них можно положиться, чтобы отказаться от самых прогрессивных элементов своей платформы. В том маловероятном случае, если либералы сформируют правительство после 2 июня, эта тенденция не сулит ничего хорошего для их программных обещаний.

НДП является официальной оппозицией в законодательном собрании Онтарио. После нескольких лет статуса третьей стороны они показали очень хорошие результаты в 2018 году. В то время они были естественной альтернативой уставшим либералам и привлекали внимание любых избирателей, которые хотели остановить Дуга Форда. Под руководством лидера партии Андреа Хорват с 2009 года НДП Онтарио резко изменила свою судьбу под ее руководством. Однако даже среди сторонников НДП Хорват вызывает разногласия. Многие критиковали ее предыдущие избирательные кампании. Под ее руководством партия попыталась использовать карманный популизм и прибегла к правому заламыванию рук из-за размера дефицита бюджета.

НДП также обещает десять оплачиваемых больничных и четырехдневную рабочую неделю. Партия также обещает минимальную заработную плату в размере 20 долларов к 2026 году и запрет на использование паршивого труда во время забастовки. Они пообещали сертификацию профсоюза для проверки карточек в тех случаях, когда 55 процентов членов переговорной группы подписывают профсоюзные карточки. На столе также стоит вопрос о создании переносимых пособий для гиг-работников и прекращении ошибочной классификации их как «независимых подрядчиков». В целом, рабочая платформа НДП такова. . . не страшно. На столе есть достойные предложения, но вряд ли это исчерпывающий список требований, которым он должен быть.

Ожидается потеря мест для NDP. Некоторые прогнозы предполагают, что им удастся удержать статус официальной оппозиции на волосок, но их состояние не выглядит радужным. Потеря мест почти наверняка означает конец лидерства Хорвата. По прошествии тринадцати лет это должно побудить партию к столь необходимой переоценке ценностей.

Пандемия еще не закончилась, но говорящие головы Онтарио привыкли с нетерпением ждать постпандемического мира, в котором Форд, вероятно, станет лидером. В настоящее время Форд не предлагает жесткой неолиберальной программы, как предыдущие правительства ПК в Онтарио. Но это только вопрос времени, когда его правое правительство обратит внимание на дефицит, который партия пообещала ликвидировать к 2028 году. Экономический рост Онтарио замедлится по мере повышения процентных ставок, и дефицит обязательно станет серьезной проблемой. снова актуальная проблема.

Бросить вызов уникальной разновидности правого популизма Форда — задача, которая потребует долгосрочной энергии и разработки стратегии — она не привязана к нынешнему избирательному циклу. В будущем Ford, вероятно, будет уязвим в вопросе жилья. Его план просто увеличить жилищный фонд, вероятно, не принесет большого облегчения. Инвесторы в настоящее время составляют крупнейший сегмент владельцев жилья в провинции, и они скупят большую часть нового строительства. Организация вокруг государственного жилья может оказаться очень мощной стратегией для левых.

За последние несколько десятилетий произошел взрыв нестандартной занятости в Онтарио, провинции с самой высокой долей работников с минимальной заработной платой в Канаде. Однако впереди есть некоторые признаки надежды. Кампания за оплачиваемые больничные, проводимая организацией «Справедливость для рабочих», помогла привлечь внимание общественности к этому вопросу. Недавние победы профсоюзов в таких местах, как книжные магазины PetSmart и Indigo, указывают на всплеск организации розничной торговли. По всей Канаде розничная торговля традиционно была областью, где профсоюзы были очень низкими. Похоже, перемены не за горами.

Эти недавние успешные кампании по организации сигнализируют о том, что должно делать рабочее движение в Онтарио. Работники розничной торговли, нестандартной занятости и гиг-работники должны организоваться. Они должны потребовать, чтобы НДП выполняла свои предполагаемые полномочия и представляла трудящихся. Повышение ожиданий рабочих придаст им уверенности и силы требовать большего, чем снижение налогов.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ