На вулкане Ла-Пальма открывается крупный источник, вызывающий опасения дальнейшего разрушения (ВИДЕО) – RT World News

0
61

На вулкане Кумбре Вьеха на испанском острове Ла Пальма открылось новое вентиляционное отверстие, извергнувшее большой поток лавы. Ученые говорят, что трещина – это новый «очаг извержения», и есть опасения по поводу того, куда пойдет расплавленная порода.

Новое отверстие открылось за ночь примерно в 400 метрах (1300 футов) к северу от главного конуса извержения. Из трещины образовался большой поток раскаленной лавы, как показывают кадры с места событий.

Трещина продолжала извергаться всю пятницу, дым и горячие газы выходили из последнего конуса. Ученые из Института вулканологии Канарских островов описали открытие как потенциально новое «Очаг извержения».

Открытие трещины вызвало опасения по поводу потока лавы, который может разойтись в других направлениях и нанести еще большие разрушения на потрепанный остров. Местные власти, однако, выразили надежду, что новый поток соединится с основным потоком лавы, который уже достиг моря. Расплавленная порода сформировала в море дельту шириной 500 метров (1640 футов).

«Есть опасения по поводу пути этого нового потока к морю, хотя ожидается, что он соединится с предыдущим в течение следующих нескольких часов», Об этом на пресс-конференции заявил глава совета Ла-Пальмы Мариано Эрнандес Сапата.

По словам чиновника, за ночь потоком лавы было разрушено еще несколько домов. Извержение уже уничтожило более 800 зданий, включая жилые дома, а также общественные здания, такие как церкви и школы.

«У нас впереди еще больше драмы, больше людей, о которых нужно позаботиться», – заявил Сапата.

В результате стихийного бедствия было эвакуировано более 6000 человек, которые все еще не могут вернуться в то, что осталось от их домов, и остаются временно укрытыми.



Также на rt.com
Катастрофа космических масштабов: российские космонавты делятся эффектным КОСМИЧЕСКИМ ФОТО извержения вулкана Ла Пальма


По словам регионального лидера Анхеля Виктора Торреса, разрушительное извержение вулкана Кумбре Вьеха началось 19 сентября, когда вулкан уже выбросил около 80 миллионов кубометров расплавленной породы. Количество произведенной лавы в настоящее время вдвое больше, чем было выброшено во время последнего крупного извержения 50 лет назад.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ