Наши тела, общества и планета воспалены по одним и тем же причинам

0
71

Активист, режиссер и автор бестселлеров Радж Патель был одет как генетически модифицированный помидор, когда более десяти лет назад встретил Рупу Марию, доктора медицины. Они были на акции протеста, организованной против использования пестицидов, и Мария, музыкант и врач, выступала на этом мероприятии со своей гастролирующей по всему миру группой Rupa and the April Fishes. Патель говорит, что они быстро подружились.

Патель — широко публикуемый автор, возможно, наиболее известный своей книгой New York Times и международным бестселлером. Ценность ничего. Он также является кинорежиссером и профессором-исследователем в Школе общественных дел Линдона Б. Джонсона при Техасском университете в Остине. Мария — адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), чьи исследования исследуют пересечения социальных структур и болезней, а также влияние культуры колониализма на здоровье. Она также является исполнительным директором и председателем совета директоров Deep Medicine Circle, некоммерческой организации 501(c)(3), возглавляемой цветными женщинами и управляемой работниками в районе залива Сан-Франциско, занимающейся деколонизацией сельского хозяйства и восстановлением отношений с природой через пищу. .

Недавно Мария и Патель стали соавторами книги Inflamed: Deep Medicine и анатомия несправедливостиопубликованный в 2021 году через Macmillan.

«Мы готовили книгу в течение многих лет, и издатель подхватил ее как раз в тот момент, когда в США разразилась пандемия. [in spring 2020]”, – говорит Патель. «Наша жизнь во время пандемии нашла отклик в написании. Вместе мы пережили лесные пожары, климатические беженцы, длительный COVID-19, смерть близких из-за COVID-19, болезни продовольственной системы, расизм и насилие с применением огнестрельного оружия. Мы вплели эту боль и гнев в книгу».

В их книге подчеркивается связь между здоровьем и структурной несправедливостью, распространенной в современных обществах, и ее структура проходит через различные анатомические системы тела в качестве основы для обсуждения не только кризисов в области здравоохранения, с которыми сталкивается общество, но и несправедливости в еде, расизме, климате, медицинской промышленности. и не только.

«Идея состояла в том, чтобы написать книгу, которая ниспровергла бы то, как преподают тело, как отдельные отдельные системы внутри тела», — говорит Патель. «По мере того, как вы продвигаетесь по книге, становится все более очевидным, что вы не можете понять, скажем, кишечник, не понимая мозг и сложность систем внутри систем».

Связующей нитью всей книги является воспаление и множество взаимосвязанных способов, которыми «воспаляются» наши тела, общества и планета.

Патель говорит, что разговор о воспалении начался между ним и Марией после «мощного» выступления Марии в Техасском университете, на котором он присутствовал.

«Когда я вез ее в аэропорт, стало ясно, что моя работа о продовольственных системах и борьбе между крестьянами и рабочим классом на Глобальном Юге перекликается с ее работой на передовой борьбы за коренную и расовую справедливость, и [both our works] были связаны воспалением», — говорит он.

Пател объясняет, что воспаление — это естественная реакция организма на угрозу повреждения, которая является необходимым началом процесса заживления, то есть до тех пор, пока причины воспаления не станут постоянными.

«Когда повреждение — и его угроза — приходит каждый день, у тела никогда не будет шанса на излечение», — говорит он. «Ущерб и опасность повреждения распределяются неравномерно. Социальная несправедливость — страх потерять машину, дом или жизнь в пользу влиятельных людей из-за любого нарушения, реального или мнимого, — это то, что рабочие сообщества, женщины и сообщества цветных людей могут чувствовать ежедневно. Эта угроза причиняет такой же реальный вред, как воздействие загрязнения, экстремальных погодных условий и ежедневного физического вреда на рабочем месте, с которым сталкиваются такие люди. Сопутствующее воспаление делает тела людей в этих сообществах на всю жизнь хуже, чем самые богатые белые люди на Земле могли себе представить».

Как следует из подзаголовка книги, книга углубляется в идею «глубинной медицины», которая, как объясняет Мария, представляет собой способ увидеть и понять, как более крупные социальные структуры способствуют болезни, а затем работать с этим пониманием для изменения этих структур.

По словам Марии, концепция глубокой медицины противостоит «поверхностной медицине», которая имеет тенденцию сосредотачиваться на причине болезни, происходящей внутри одного человека. Она говорит, что в работе над книгой она и Пател смогли объединить свои идеи и исследования, полученные за годы работы с сообществами по всему миру, в «обсуждение продовольственных систем и землепользования, медицины и биологии, истории и космологии».

Со своей группой Мария гастролировала по 29 странам на протяжении десятилетий. Она говорит, что, возвращаясь в одни и те же сообщества много раз на протяжении многих лет, она смогла увидеть появление определенных закономерностей, связанных с тем, как люди заболевают, и кто болел или не болел. Она говорит, что эти наблюдения стали основой, которая в конечном итоге привела к концепциям, изложенным в воспаленный.

«Книга появилась благодаря этим открытиям во время путешествий», — говорит она. “[About 18 years ago] Я начал замечать, что все эти различные группы, которые были маргинализованы или социально угнетены, или из сообществ, переживших колонизацию, страдали. Люди страдали очень похожим образом. Я начал называть это «колонизированным синдромом».

Она говорит, что общины, с которыми она и Патель имели возможность наблюдать и работать, рассказали в книге историю, «которая состоит в том, что наши тела, наши общества и наша планета повреждаются той же самой космологией, которая разорвала наши отношения. друг с другом и с паутиной жизни, которая поддерживает наше здоровье».

Патель говорит, что как только два соавтора поняли, что воспаление является связующим звеном между физическим здоровьем и многими несправедливостями сегодняшних социально-экономических систем, проблема заключалась в том, чтобы выяснить, что включить в книгу, а что опустить, потому что они начали повсюду замечать доказательства. «связывая телесное воспаление с воспалением планеты и махинациями колониального капитализма».

«Как только вы увидите воспаление, его пути, причины и последствия, вы не сможете его разглядеть», — говорит он. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о гонке за кражу микробиома коренных народов Амазонки для лечения тех жителей Глобального Севера, чьи кишки были оголены из-за жизни в городах», — добавляет Патель. «Такой колониальный грабеж — это именно то, что мы предсказывали в книге».

Пател говорит, что ему понравилось узнавать от Марии о том, как тело «переносит оскорбления капитализма через разум на клеточный уровень».

«Узнать, как кредиты до зарплаты связаны с более высоким уровнем воспалительных маркеров и что лучшее лекарство — это не противовоспалительная таблетка, а запрет на кредиты до зарплаты, — это то, чему я был удивлен. Сейчас это кажется очевидным, но было удивительно узнать, когда мы писали [the book]».

По словам Патель, с момента публикации воспаленный использовался и цитировался в движениях по всему миру. Если бы он мог оставить читателям один единственный вывод из книги, по его словам, это было бы «организовать!».

«В книге нет ничего, что вы могли бы сделать в одиночку», — говорит он. «Конечно, питайтесь здоровой пищей, выключайте телефон на ночь, хорошо спите, занимайтесь спортом и проводите время в сети жизни. Это все вещи, которые, если вы можете их делать, вы, вероятно, уже делаете. Проблема в том, что способность делать это распределяется неравномерно. Пока все не в безопасности, никто не в безопасности. А капитализм не даст всем быть в безопасности. Итак, лекарство [to cure this situation] состоит в том, чтобы выйти за пределы капитализма. Это не то, что может произойти по индивидуальной воле. Только коллективной силой. Итак, организуйтесь!»

Эта статья была подготовлена Местная мирная экономикапроект Независимого института СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/20/our-bodies-societies-and-planet-are-inflamed-for-the-same-reasons/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ