«Наши тела, наша жизнь»: сотни протестуют против демонстрации против абортов в Лондоне

0
207

Растущие крайне правые зациклены на ограничении репродуктивной свободы женщин. член RS21 Колин Уилсон репортажи с «Наши тела, наши жизни», оживленного контрпротеста против марша против абортов в центре Лондона 2 сентября.

Фото предоставлено: Стив Исон, Flickr, 2023 г.

Сотни людей присоединились к протестам против «Марша за жизнь» против абортов в центре Лондона в субботу, 2 сентября. В нескольких сотнях метров от парламента к протесту присоединилась толпа из нескольких сотен людей. организованный Feminist Fightback, Феминистской ассамблеей Латинской Америки и DziewuchyLDN под лозунгом «Наши тела – наша жизнь – наше право решать».

Контрпротест собрался у дороги от центра Эммануэль, где собирались участники марша против абортов. Несколько тысяч участников марша были мобилизованы со всей Англии: на сайте «Марш за жизнь» указан транспорт из городов от Лидса до Плимута. Римско-католические церкви часто были ключевыми организаторами: автобус «Плимута» выезжал из-за католической церкви Святого Петра, транспорт из Саутгемптона — из католической церкви Святого Семейства и так далее. К маршу присоединились священники, монахини и даже монахи, а также несколько человек, размахивающих британскими флагами и флагами Великобритании.

Демонстранты против абортов держат различные плакаты.
Фото предоставлено: Стив Исон, Flickr, 2023 г.

Выступавшие на контрдемонстрации подняли вопрос о необходимости того, чтобы каждая беременная женщина имела контроль над своим телом, а не была вынуждена рожать. Женщины и небинарные люди со всего мира, включая Польшу и Латинскую Америку, неоднократно подчеркивали необходимость солидарности с другими группами, подвергающимися нападкам, включая мигрантов и трансгендеров – в частности, они подчеркивали тот факт, что права на аборт и права трансгендеров являются одновременно борется против сексизма и за телесную автономию. Связь между правом на аборт и другими видами борьбы стала очевидна, когда по улице прошел второй марш с призывом улучшить услуги для бездомных, возглавляемый работниками Сент-Мунго, недавно объявившими забастовку. Участники марша были встречены громкими и продолжительными аплодисментами.

Контрдемонстрация превосходила по численности «Марш за жизнь», но успешно заблокировала им путь. Протестующие в поддержку выбора прошли за угол и встали на дороге, блокируя начало маршрута «Марша за жизнь», когда они покидали центр Эммануэль. В течение получаса протестующие, выступающие за выбор, стояли у них на пути, уверенно скандируя и распевая, в том числе «Un violador en tu camino» («Насильник на твоем пути»), чилийскую феминистскую песню протеста. В конце концов, противники абортов направились в противоположном направлении, выбрав более длинный путь к Парламентской площади. Мы не смогли их остановить, но мы задержали их и остановили марш без сопротивления, и люди, принимавшие участие, ушли с чувством воодушевления.

Очередь контрпротестующих на тротуаре
Фото предоставлено: Стив Исон, Flickr, 2023 г.

Еще несколько сотен активистов, выступающих за выбор, приняли участие во втором контрпротесте в центре Парламентской площади, когда вокруг нее проходил Марш за жизнь. Этот контрпротест был организован группой кампании «Права на аборт», организацией, связанной с депутатами парламента и благотворительными организациями, с финансированием и членством со стороны многих профсоюзов на национальном уровне. Респектабельная политика права на аборт стала очевидна, когда некоторые активисты, выступающие за выбор, попытались заблокировать доступ к сцене, устроенной «Движением за жизнь» — организатора движения за право на аборт, на вопрос, будут ли они призывать других присоединиться к блокаде, ответил отказом. основания, что люди могут беспокоиться о том, что их арестуют. Этот акцент на респектабельности тем более поразителен, что, судя по этому событию, организация «Права на аборт» имеет тесные связи с СРП, при этом несколько членов профсоюзов СРП выступили, а организация «Права на аборт» поделилась отчетом «Социалистических рабочих» в Твиттере. В докладе высоко оценивается мероприятие на Парламентской площади, но, к сожалению, не упоминается более успешная акция «Наши тела – наша жизнь».

Контрдемонстранты разговаривают с толпой на ступеньках
Фото предоставлено: Стив Исон, Flickr, 2023 г.

Эта разница в тактике двух контрпротестов важна. Аборт находится в центре внимания растущих крайне правых во всем мире. В США Трамп назначил судей Верховного суда, которые отменили решение «Роу против Уэйда» 1973 года, гарантировавшее право на аборт. Крайне правое правительство в Польше практически полностью запретило аборты. В Венгрии с сентября прошлого года желающие сделать аборт должны перед проведением процедуры прослушать сердцебиение плода. Нам нужны максимально эффективные протесты. Было приятно видеть, как протесты устанавливают связь между организованными рабочими и борьбой за репродуктивные права, но также ясно, что организаторы «Наши тела – наши жизни» имеют более четкую политическую точку зрения (основанную на международных связях) и более эффективную тактику.

Чтобы победить сексистские и трансфобные атаки правых, нам нужны совместные действия и воинственная тактика. В субботу на контрдемонстрации «Наши тела – наши жизни» люди были активны, никого не арестовали, массовый протест имел значение, и люди ушли веселыми. Акция показала, что даже когда вас численно превосходят, вы можете выдвинуть мощную феминистскую политику солидарности и напрямую противостоять противникам абортов. На Парламентской площади люди пассивно слушали ораторов, не прерывали марш и практически ничего не добились. Активное и коллективное противостояние правым и фанатикам кажется очевидной стратегией, вокруг которой левые должны объединиться.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ