Наши тела, наша жизнь! История движения за права абортов в Австралии

0
98

Кричалки разносились по городам и поселкам по всему миру, когда протестующие демонстративно оспаривали решение Верховного суда США от 1 июля о прекращении национального доступа к абортам: «Мы не вернемся!» и «Наши тела! Наши жизни! Наше право решать!»

Это решение воодушевило фанатиков повсюду, в том числе и в Австралии. Но активисты, выступающие за выбор, предупредили реакционеров, что их победа будет недолгой. И активисты оглядываются назад в историю, чтобы увидеть, как мы побеждали раньше.

В Австралии законы об абортах, основанные на английских прецедентах девятнадцатого века, были неоднозначными. Врачам давали некоторую свободу действий при прерывании беременности, но операции были дорогими, а несоответствия в законе открывали двери для коррупции.

Для тех, кто не мог пройти через юридические преграды, но мог наскрести деньги, были доступны врачи. Но для тех, у кого было мало наличных, единственным выходом были операторы на заднем дворе или другие безнадежные средства. Больницы были переполнены женщинами, страдающими от последствий, иногда смертельных, неудачных операций.

К концу 1960-х годов ограничения на аборты были оспорены, поскольку растущая воинственность среди рабочих привлекла внимание к социальным и экономическим структурам капитализма. Нарастало давление, чтобы положить конец рэкету защиты, связанному с незаконными абортами, и увеличить доступность процедуры. Важно отметить, что противозачаточные таблетки, столь дорогие в Австралии (на них был наложен налог на «роскошь»), давали женщинам сексуальные свободы, которых у них раньше не было. Экономический бум увеличил спрос на женскую рабочую силу, что, в свою очередь, укрепило уверенность женщин в необходимости большей независимости и контроля над своей жизнью, а работающих женщин – в борьбе за эти и другие трудовые права.

Первоначально толчок к изменению законов об абортах исходил от групп, выступающих за гражданские свободы, и врачей, некоторые из которых рассчитывали на реформу законодательства, введенную в Великобритании в 1967 году. Хотя некоторые аборты были законными, многие врачи и пациенты, тем не менее, чувствовали себя уязвимыми. налет на врачей, делающих аборты, в 1965 году.

Реформа законодательства стала более насущной, что привело к тому, что Викторианский совет по гражданским свободам (VCCL) начал серьезное расследование абортов в 1966 году, после чего в 1968 году была создана новая организация, Ассоциация реформы законодательства об абортах (ALRA). закон и повышение осведомленности общественности о репродуктивных правах, VCCL надеялась улучшить доступ и безопасность женщин. Более активно совет поддержал редактора и распространителя студенческого издания Мельбурнского университета. Фарраго когда в 1967 году их обвинили в непристойности за публикацию статей о контрацепции и абортах. Фарраго выиграл дело.

Чтобы наиболее эффективно отстаивать права женщин, VCCL и ALRA также нуждались в врачах и медсестрах, достаточно смелых, чтобы выступить против коррупции в полиции и провести кампанию за реформу законодательства. В Виктории одним из самых важных был доктор Бертрам Вайнер, военный врач, который ушел в отставку, когда консервативный премьер-министр Роберт Мензис привел Австралию к войне во Вьетнаме.

После открытия своей частной клиники в 1967 году Вайнер столкнулся с проблемой аборта, когда молодой пациент упал в обморок в его клинике с кровотечением после неудачного аборта и был слишком напуган, чтобы идти в больницу. В следующем году он стал более обеспокоен, когда полиция провела обыск в хирургии доктора Джеймса Трупа, конфисковав личные медицинские файлы. Троуп был вынужден платить местным детективам денежные взятки, которые переправляла им его секретарь Пегги Берман.

Вайнер вместе с партнером Джо начали планировать тестовый пример. Он присоединился к ALRA в 1968 году и познакомился с активистами и журналистами, такими как Лайонел Пью, которые стремились разоблачить коррупцию в полиции и изменить законы. Их деятельность была встречена насилием – избиениями, стрельбой и зажигательными бомбами, а также изгнанием со стороны некоторых врачей и банкротством. Пью был убит, а его файлы с уликами изъяты из его дома.

Все это достигло апогея в 1969 году, когда доктору Кену Дэвидсону было предъявлено обвинение, а его файлы были конфискованы. Когда Дэвидсон был оправдан судьей Верховного суда Клиффордом Менхенниттом, решение судьи установило право общего права на легальный аборт. Однако гражданское право осталось неизменным, а аборт по-прежнему является уголовным преступлением в различных штатах и ​​​​территориях. Аналогичный случай в Новом Южном Уэльсе привел к решению по делу Левина в 1971 году с эквивалентным ослаблением ограничений в этом штате.

Затем Уэйнер бросил еще один вызов законам, предложив государству привлечь его к ответственности за организацию трех абортов. Он также представил доказательства вымогательства полицией врачей, делающих аборты. Первоначально генеральный прокурор Артур Райлах отказывался принимать его заявления, но в итоге правительство было вынуждено провести расследование Кей 1971 года, в результате которого двое полицейских были заключены в тюрьму на пять лет. Позже дополнительные доказательства от Уэйнера и журналистов привели к расследованию коррупции в полиции с менее положительными результатами. В то время как более чем 30 были обвинены, все были оправданы.

В интервью в 1985 году Вайнер объяснил свою позицию: «Это была проблема, когда люди из-за своего классового происхождения … и потому что есть что-то особенное в том, что женщины угнетаются законами, которые были разработаны, чтобы угнетать бедных и давать преимущество богатым. Я только что видел это … Эта женщина не может сделать аборт, а та может, и это неправильно».

Менялась и сама ALRA, переключая внимание с реформ на отмену законов об абортах и ​​приняв лозунг «право женщины на выбор» в 1971 году. Организация стала более радикальной, выходя на улицы с демонстрациями, а также срывая церковные услуги. Движение также приняло участие в борьбе против организации «Право на жизнь», которая была создана в 1970 году.

На улицы вышли и активистки движения за освобождение женщин. В апреле 1971 года по всему городу был расклеен по-прежнему популярный плакат в поддержку выбора с изображением очень беременного премьер-министра Виктории Генри Болте, после чего в День матери последовала акция «Противозачаточные средства, а не хризантемы». В ноябре 1971 года женщины США, требующие отмены законов США, призвали весь мир к солидарности. Пятьсот человек прошли маршем в Мельбурне, протесты также были организованы в Сиднее.

В 1972 и 1973 годах на основе женского освободительного движения была сформирована новая организация «Женская коалиция действий против абортов». Их требования включали отмену законов об абортах, бесплатные противозачаточные средства, отказ от принудительной стерилизации и половое воспитание.

В 1973 году произошел всплеск активности, когда два федеральных парламентария внесли законопроект о реформе. В мае 1973 года ALRA поддержала публичное заявление, подписанное 300 женщинами, сделавшими «незаконные» аборты, с призывом к государству арестовать их. Никаких арестов никогда не производилось. За месяц до представления законопроекта Женское избирательное лобби, ALRA и WAAC провели митинги по всей стране.

1 мая WAAC открыла женское палаточное посольство возле федерального парламента. В первый день люди стояли в очереди почти до полуночи, чтобы подписать петицию. В течение следующих дней потекла поддержка, как финансовая, так и личная. Посольство раздало тысячи листовок и брошюр, объясняющих их цели и дающих советы по контрацепции и абортам. В июне в Мельбурне женщины прошли маршем к полицейскому управлению, чтобы сдать установленные законом заявления о своих «незаконных» абортах. В последующие годы баннеры «Бесплатный аборт по требованию» возглавляли многие митинги, посвященные Международному женскому дню.

В течение 1971 и 1972 годов и ALRA, и WAAC, как и женщины, участвующие в кризисных центрах для изнасилований, рассматривали возможность создания своих собственных справочных служб и клиник наряду с собственным Центром контроля фертильности Уэйнера и Клиникой планирования семьи в Праране. Но предоставление услуг не было основным направлением кампании. Важнейшими вопросами были реформирование законов и получение поддержки профсоюзов и Лейбористской партии.

У Лейбористской партии и профсоюзов было много сторонников абортов, но влияние католической церкви и других религиозных групп, Право на жизнь и Демократической рабочей партии обеспечило оплот реакции внутри рабочего движения в целом. Несмотря на то, что аборты были поддержаны большинством населения Австралии, влияние правых сил заставило некоторых неохотно открыто поддерживать права женщин.

Однако к концу 1970-х годов Австралийский совет профсоюзов поддерживал «доступ для всех пар и отдельных лиц к необходимой информации, образованию и средствам для осуществления их основного права свободно и ответственно решать вопрос о числе детей и интервалах между их рождением». . Эта политика позволила некоторым левым профсоюзам официально поддержать аборты как промышленную проблему и поддержать кампании за аборты. В конце 1970-х рядовая Группа реформ в федеральном союзе клерикалов добилась успеха, включив право на аборт в качестве требования профсоюза.

Спустя годы после первых реформ законы постепенно менялись от штата к штату, но не без некоторых баталий. Клиника абортов Гринслоупс была одной из таких битв в Квинсленде. При печально известном реакционном премьер-министре Йохе Бьелке-Петерсене аборты были запрещены, хотя такие клиники, как Greenslopes, продолжали работать. В 1979 году, когда в федеральном парламенте было представлено движение против абортов, противники права на жизнь решили настаивать на закрытии Greenslopes и ужесточении законов Квинсленда по инициативе Джо Бьелке-Петерсена. Законопроект в парламент штата включал длительные сроки тюремного заключения с каторжными работами для врачей, медсестер, социальных работников и даже друзей за помощь в аборте или его выполнение. Он также ограничивал аборты государственными больницами с обязательным уведомлением Министерства здравоохранения и разрешал их только в тех случаях, когда смерть соответствующей женщины была неизбежна.

Женская кампания за аборты (WCA) была быстро сформирована, но она была небольшой по сравнению с такими силами, как «Право на жизнь». Однако поддержку получили члены Лейбористской партии и некоторые депутаты, которые придерживались политики партии и выступали против законопроекта, наряду с группой «Дети по выбору». Многие профсоюзы вносили предложения, жертвовали деньги, присоединялись к пикетам и устраивали собрания на рабочих местах, и их поддержка была решающим фактором в провале законопроекта.

Когда законопроект был представлен парламенту в марте 1980 года, 600 человек прошли маршем в Брисбене в Международный женский день, а пятьдесят человек вышли на митинг в Таунсвилле. Вопреки запретам на марши в Брисбене были развернуты большие транспаранты, а в апреле прошел ряд митингов у здания парламента. Когда в поддержке законопроекта правительственными партиями начали появляться трещины, 17 мая 2000 человек собрались в ратуше в знак оппозиции.

Два дня спустя «Право на жизнь» провело контр-митинг с 5000 человек на улице, но 20 мая к парламенту прошел еще один крупный митинг в поддержку выбора, и люди из близлежащих офисов присоединились к ним, когда они направлялись по городу. Общественное мнение, многие профсоюзы и ЛПА твердо стояли на стороне сторонников абортов. Перед лицом этого один депутат за другим говорили премьеру, что не могут поддержать законопроект. Правительство рухнуло: воинственность при широкой общественной поддержке победила.

Но Greenslopes не был вне леса. В 1985 году и в этой, и в другой клинике в Таунсвилле был проведен обыск, файлы были изъяты, а главным врачам было предъявлено обвинение в заговоре с целью применения силы для аборта. Прямо вопреки этой попытке Бьелке-Петерсен принудительно закрыть клиники, Вайнер вылетел в Брисбен, чтобы убедиться, что они остаются открытыми. Правительство снова потерпело поражение благодаря митингам и общественной поддержке.

На этот раз Квинсленд снова принял участие в борьбе за право на аборт. Единственный поставщик абортов в Рокхемптоне закрылся в конце 2021 года, и, несмотря на протесты в 2022 году, призывающие к его открытию, ничего не произошло. Затем, 2 июля 2022 года, в день общенациональных протестов в знак солидарности с протестами США против сброса дела Роу против Уэйда, правительство штата объявило, что услуги по аборту будут предоставляться местной больницей.

В 1972 году WAAC писала, что женщины поняли, что терпеливое ожидание реформ ничего не дало, что мы можем победить только с помощью кампаний, которые обращаются к массам женщин (и я бы добавила мужчин) за поддержкой и участием. Снова и снова воинственность, особенно воинственность рабочего класса, шла впереди, и это так же верно сегодня, как и всегда, когда мы продолжаем борьбу за бесплатные и безопасные аборты по требованию.

Source: https://redflag.org.au/article/our-bodies-our-lives-history-abortion-rights-activism-australia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ