Наша страна меняет детские жизни на оружие

0
67

Массовые расстрелы хороши для продажи оружия. Через несколько дней после ужасной расправы над 19 детьми и двумя учителями в Увальде, штат Техас, цены на акции производителей огнестрельного оружия предсказуемо выросли. Владельцы оружия, которые были вынуждены покупать оружие из-за страха, что не смогут купить больше оружия, как правило, бегут и покупают больше оружия в ожидании грядущих ограничений. Это, в свою очередь, увеличивает прибыль от продажи оружия и цены на акции. Это жуткий цикл, который, кажется, подпитывается ведомыми республиканцами культурными войнами, основанными на страхе.

Покупатели оружия ведут себя таким образом, что логически предполагают, что законодатели отреагируют на массовую стрельбу, затруднив покупку оружия. В конце концов, когда обнаруживается, что потребительские товары представляют опасность для человека, они часто регулируются.

Федеральное правительство регулярно отзывает опасные товары, такие как линия детских двухъярусных кроватей, неисправная лестница которых привела к смерти 2-летнего ребенка из Огайо. В этом случае было отозвано почти 40 000 единиц, проданных населению. У Исследовательской группы по общественным интересам США есть длинный список игрушек, которые, по отзывам федерального правительства, представляют опасность для детей.

Имеет смысл регулировать вредные продукты, особенно когда речь идет о здоровье и безопасности детей. Правительство не обходит стороной вопрос, заявляя, что в том, что продукт причинил вред, виноват ребенок или родители. Вместо этого он исходит из того, что для покупки должны быть доступны только безопасные продукты, и наказывает производителя.

Но снова и снова очень рациональные опасения владельцев оружия остаются необоснованными, поскольку тысячи детей ежегодно становятся жертвами насилия с применением огнестрельного оружия, и тем не менее производители огнестрельного оружия освобождаются от вины, а оружие войны по-прежнему легко доступно для покупки. Сообщается, что стрелок из Увалде легально купил две винтовки типа AR-15 в оружейном магазине с федеральной лицензией всего за несколько дней до резни и использовал одну из них, чтобы убить 21 человека.

Группа педиатров опубликовала в Scientific American обращение в ответ на стрельбу в Увалде и на тот факт, что насилие с применением огнестрельного оружия теперь ведущий причина смерти среди молодых людей в возрасте от 1 до 19 лет. Врачи писали: «Мы должны сделать лучше для наших детей» и указывали на «политизацию оружия в приоритете над общественным здравоохранением».

Как еще объяснить бесконечное распространение смертоносных машин для убийств, когда мы не потерпим даже неисправной лестницы на двухъярусной кровати?

Это правда, что продажа оружия — это большой бизнес, ежегодно продаются миллионы огнестрельного оружия. Некоторые производители оружия с выгодными федеральными контрактами даже используют свою прибыль для лоббирования правительства против контроля над оружием. Но влияние оружия на нацию выходит за рамки простой экономики.

Верно и то, что Национальная стрелковая ассоциация имеет большое влияние в Вашингтоне через свои политические филиалы, делающие крупные пожертвования на избирательную кампанию политикам Республиканской партии, таким как сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас), чтобы гарантировать бездействие в отношении контроля над оружием. Но NRA в одиночку не ведет ужесточение контроля над оружием.

Суть дела в том, что сегодня оружие стало центральным элементом правых культурных войн в США. Они стали синонимом «свободы», вернее, извращенного толкования этого слова. Они также связаны с «защитой» — словом, которое фигурирует в названии производителя Daniel Defense, чья винтовка использовалась для убийства жертв начальной школы Увалде.

«Свобода защищать» себя стала убедительной культурной идеей для сокращающегося белого населения, чью паранойю постоянно разжигают Fox News, Республиканская партия и производители оружия, такие как Daniel Defense.

Оружейник занимается агрессивным маркетингом. В одном рекламном ролике основатель Марти Дэниел рассказал: «В мире есть два типа людей: хорошие люди и плохие люди». Он продолжил: «И на случай, если злые люди возьмут верх, хорошие люди должны иметь возможность дать отпор».

В то время как язык «добро против зла» звучит просто и даже мягко, на самом деле это часто закодированный язык для хороших белых гетеросексуальных парней против злых черных и коричневых людей. Или представители ЛГБТК. Или иммигранты без документов. Или «разбудили» белых людей.

Что часто остается без ответа, так это вопрос об оружии, дающем свободу защищаться от чего или от кого? Это определенно не дикие животные, несмотря на недавнее смехотворное заявление сенатора от Луизианы Билла Кэссиди о том, что американцам нужны винтовки AR-15 из-за «диких свиней».

Есть страх, что «там все эти преступники; они собираются ворваться в ваш дом посреди ночи», — сказал мне в недавнем интервью Майкл Сигел, приглашенный профессор кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Медицинской школы Университета Тафтса. «Это расовый страх», — добавил он.

Владельцы оружия правого толка (в основном белые мужчины) настолько убеждены, что им необходимо защищаться от воображаемых злых «других», что через несколько часов после стрельбы в Увалде некоторые дошли до того, что предположили, что, поскольку пограничный патруль убил стрелка, он, должно быть, был «незаконным иностранцем». Другие были убеждены, что стрелком была трансгендерная женщина.

Факты о владении оружием и самообороне показывают, насколько смехотворна идея «свободы защищаться». Опросная компания Gallup обнаружила, что в 2000 году 65 процентов американцев назвали «защиту от преступности» причиной владения огнестрельным оружием. В 2021 году это число подскочило до 88 процентов. В то же время уровень насильственных преступлений и преступлений против собственности по всей стране резко снизился с 1990-х годов. Между тем, исследования показывают, что огнестрельное оружие крайне редко используется в целях самообороны и гораздо чаще оно используется для совершения нападений, убийств или самоубийств или случайного выстрела.

«Это шарада», — сказал Сигел о самообороне. «Это не вопрос свободы. Республиканцы, которые отказываются поддерживать эти законы, не выступают за свободу». Если родители и дети обоснованно боятся школы из-за насилия с применением огнестрельного оружия, «это далеко не свободное общество», — заявил он.

Голливуд также несет некоторую вину, используя насилие с применением огнестрельного оружия как способ поднять напряжение в сюжетных линиях фильмов и телешоу, что равносильно масштабной кампании по связям с общественностью для производителей оружия. Исследователи Брэд Бушман и Дэн Ромер, пишущие в Quartz, обнаружили, что «акты насилия с применением огнестрельного оружия в фильмах с рейтингом PG-13 почти утроились за 30 лет с 1985 (год после введения рейтинга) по 2015 год».

Более того, пишут они, «оружейная индустрия платит продюсерским компаниям за размещение ее продукции в своих фильмах», а «заметное размещение в громких фильмах может привести к значительному увеличению продаж моделей оружия». Хотя Голливуд, возможно, не подпитывает ту же фантазию («свобода защищать»), что и правые, он, безусловно, делает оружие «крутым», точно так же, как индустрия сделала это с курением сигарет.

Большинство американцев поддерживают различные ограничения на ношение оружия; но Республиканской партии, которая потратила годы на то, чтобы заложить основу для правления меньшинства в ожидании грядущего демографического сдвига от белых консервативных избирателей, не нужно прислушиваться к воле народа. Вместо этого у них есть фальсифицированные округа, достаточно мест в недемократическом Сенате и консервативное большинство в Верховном суде, чтобы гарантировать, что они останутся невосприимчивыми к волеизъявлению народа.

В конечном счете, убеждение белых мужчин-республиканцев в том, что оружие — это способ защитить себя от воображаемых злых людей, — это наполненная ненавистью фантазия — прямой результат культурной обусловленности со стороны правых СМИ, лоббистов оружия, Голливуда и Республиканской партии. Цена, которую мы, как нация, платим за эту основанную на страхе фантазию, — это жизни наших детей и их чувство безопасности в школе.

Эта статья была подготовлена Экономика для всехпроект Независимого института СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/08/our-country-is-trading-childrens-lives-for-guns/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ