НАТО «уверена» в преодолении возражений Турции

0
68

Финляндия и Швеция присоединятся к военному блоку под руководством США, несмотря на опасения Турции, заявил заместитель генсека НАТО

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что он уверен, что альянс сможет преодолеть возражения Турции против того, чтобы Финляндия и Швеция стали новыми членами.

«Турция является важным союзником и выразила озабоченность, которая решается между друзьями и союзниками», Об этом Джоана заявил журналистам во время неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине в воскресенье.

«Я уверен, что если эти страны [Finland and Sweden] решим добиваться членства в НАТО, мы сможем приветствовать их, найти все условия для достижения консенсуса», добавил он.

Финляндия и Швеция не вступали в НАТО во время холодной войны, но правительства двух скандинавских стран заявили, что пересмотрели свою позицию после начала российской военной операции на Украине в конце февраля.

В воскресенье Хельсинки заявил, что официально решил присоединиться к блоку, но этот шаг все еще нуждается в одобрении парламента. По сообщениям СМИ, аналогичное объявление ожидается из Стокгольма в течение нескольких дней.

Прочитайте больше

Финляндия официально принимает решение о вступлении в НАТО

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила журналистам на встрече, что Берлин «приготовил все для быстрого процесса ратификации» заявок Финляндии и Швеции, добавив, что министры стран НАТО согласились с тем, что процесс, который обычно занимает год, следует ускорить.

Однако эти планы могут быть сорваны из-за противодействия Турции членству Финляндии и Швеции.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал две скандинавские страны как «гостевые дома для террористических организаций», имея в виду сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК) и Революционный народно-освободительный фронт (DHKP/C), которые были объявлены вне закона в Турции.«На данный момент для нас невозможен позитивный подход» к их предложениям, он сказал.

Главный советник Эрдогана Ибрагим Калин пояснил Рейтер в субботу, что Анкара «не закрывает дверь» для Хельсинки и Стокгольма, но «В основном поднимая этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Турция разъяснила позицию по новым членам НАТО

Россия настаивает на том, что членство Финляндии и Швеции в возглавляемом США военном союзе было бы ошибкой, и пообещала принять соответствующие меры, если это произойдет.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ