НАТО: Турция говорит, что Швеция и Финляндия должны внести поправки в законы, если это необходимо | Новости НАТО

0
77

Анкара вновь угрожает заблокировать вступление стран Северной Европы в альянс безопасности из-за предполагаемой «поддержки терроризма».

Министр иностранных дел Турции заявил, что Финляндия и Швеция должны изменить свои законы, если это необходимо, чтобы заручиться поддержкой Анкары в их историческом стремлении вступить в НАТО после вторжения России в Украину, удвоив угрозу наложить вето на расширение альянса.

Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что Турция, являющаяся членом НАТО на протяжении семи десятилетий, не прекратит возражать против восхождения двух скандинавских стран, если ее требования не будут выполнены, повторив недавние комментарии президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Анкара обвинила обе страны в укрывательстве людей, связанных с группами, которые она считает «террористами», включая Рабочую партию Курдистана (РПК), и не согласилась с их решениями о прекращении экспорта оружия в Турцию в 2019 году.

Он потребовал, чтобы они прекратили поддержку РПК и других группировок, запретили им организовывать какие-либо мероприятия на своей территории, выдали тех, кого разыскивает Турция по обвинению в «терроризме», поддержали военные и «контртеррористические» операции Турции и прекратили экспорт всего оружия. ограничения.

Со своей стороны, Финляндия и Швеция стремились найти решение путем переговоров, а другие страны-члены НАТО заявили, что по-прежнему уверены в том, что возражения, выдвинутые Турцией, которая имеет вторую по величине армию в трансатлантическом альянсе, могут быть преодолены.

Все 30 союзников по НАТО должны единогласно одобрить любое расширение возглавляемого США органа безопасности.

Швеция и Финляндия «должны изменить закон»

Чавушоглу сказал, что Турция предоставила посетившим страну финской и шведской делегациям документы с изложением своих требований во время переговоров в Анкаре на прошлой неделе и ожидает их ответа, добавив, что он ожидает, что союзники будут работать над решением проблем безопасности.

«Наши требования невыполнимы? Нет. Мы хотим, чтобы они прекратили поддержку террора», — сказал Чавушоглу государственному информационному агентству Anadolu, добавив, что Анкара знает, что некоторые из ее требований потребуют внесения поправок в законы.

«Они говорят так: «Поскольку мы находимся далеко от террористических регионов, наши законы так устроены». Что ж, тогда вам нужно их изменить», — сказал он. «Говорят, что террористической организации позволено организовывать мероприятия и размахивать тряпками. Тогда вам придется изменить свой закон».

Северные страны заявили, что осуждают «терроризм» и открыты для диалога.

Чавушоглу также сказал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг работает над этим вопросом и предложил провести переговоры в Брюсселе со всеми тремя странами, но сказал, что правительство Турции не видит смысла в таких обсуждениях, пока Стокгольм и Хельсинки не ответят на его письменные требования.

«Нам нужно обсудить конкретные вещи», — сказал он.

Членство претендует на доминирование на саммите в Мадриде

Ранее во вторник директор Эрдогана по связям с общественностью Фахреттин Алтун заявил крупнейшей ежедневной газете Финляндии Helsingin Sanomat, что страна должна серьезно отнестись к опасениям Турции.

«В конечном итоге правительство Финляндии должно решить, что важнее — вступить в НАТО или защищать такого рода организации», — сказал он, имея в виду РПК и другие группы, которые Анкара считает «террористами».

Замечания Алтуна прозвучали после того, как Столтенберг заявил в понедельник, что предстоящий саммит альянса в Мадриде станет «исторической» возможностью укрепить альянс перед лицом российской агрессии против Украины.

Он добавил, что саммит 28-30 июня, на котором доминируют заявки Швеции и Финляндии на членство, переопределит стратегические приоритеты НАТО на следующее десятилетие.

К ним относятся противостояние китайским геополитическим амбициям и подъему антидемократических государств, но основное внимание альянса будет сосредоточено на том, как продолжать поддерживать Украину и сдерживать президента России Владимира Путина.

«На мадридском саммите мы наметим путь вперед на следующее десятилетие, мы перезапустим наше сдерживание и оборону для более опасного мира», — сказал Столтенберг во время визита в испанскую столицу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/turkey-says-sweden-finland-must-amend-laws-to-meet-nato-demands

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ