НАТО-Россия: пора приостановить действие Основополагающего акта

0
84

В период больших надежд для России, сдерживаемых неопределенностью, президент Билл Клинтон стремился как к расширению НАТО, так и к созданию стратегического партнерства между Североатлантическим союзом и Москвой. В составе его Совета национальной безопасности мы втроем работали над подходом, который привел к принятию в 1997 году «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией». Он формализовал отношения между НАТО и Россией, которые мы рассматривали как потенциальный «союз с Североатлантическим союзом», и содержал гарантии безопасности для Москвы.

В то время как Основополагающий акт дал ощутимые результаты в первые годы своего существования, сегодня Европа сталкивается с агрессивной, реваншистской Россией. Действия президента России Владимира Путина разрушили основу для сотрудничества. НАТО следует приостановить действие Основополагающего акта и, в частности, отказаться от своих гарантий относительно размещения обычных вооруженных сил на территории новых государств-членов.

Руководители НАТО и России встретились в мае 1997 года — за два месяца до того, как Североатлантический союз пригласил Польшу, Венгрию и Чешскую Республику присоединиться — и подписали Основополагающий акт. В документе изложены цели и принципы «консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий» между Россией и НАТО. Его амбициозные рамки отражали общее мнение о том, что Североатлантический союз и Россия могут работать вместе «для построения стабильной, мирной и неделимой Европы, целостной и свободной», создавая привычки сотрудничества, которые, среди прочего, ослабили бы озабоченность Москвы по поводу военного воздействия. расширения.

В Основополагающем акте содержались две ключевые гарантии того, что расширение НАТО не представляет военной угрозы для России. Во-первых, члены НАТО подтвердили, что у них «не было ни намерения, ни плана, ни причин для размещения ядерного оружия на территории новых членов» («три нет»). Во-вторых, Североатлантический союз заявил, что «в текущих и обозримых условиях безопасности» оборона НАТО не требует «дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил» в составе новых членов. Россия обязалась проявлять аналогичную сдержанность.

К сожалению, обстановка в сфере безопасности в Европе не сложилась так, как надеялось руководство НАТО. Запад не был безупречен, но большая часть ответственности за ухудшение ситуации лежит на Путине и Кремле. Вредоносные действия России включали масштабную программу военной модернизации, кибератаки, кампании по дезинформации и все более враждебное отношение к Западу.

В 2014 году Москва нарушила обязательства, взятые ею в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и подтвержденные в Основополагающем акте, когда ее военные незаконно захватили Крым и разожгли конфликт на востоке Украины. В феврале этого года Россия повторно вторглась в Украину на нескольких фронтах, начав крупнейшую войну в Европе со времен Второй мировой войны. Действия России нарушили ее обязательства по Основополагающему акту и выхолостили цели и принципы, согласованные 25 лет назад.

Руководители стран НАТО встретятся в Мадриде 29-30 июня, чтобы принять новую стратегию Североатлантического союза и меры по укреплению потенциала обороны и сдерживания НАТО после войны России против Украины. Они также должны приостановить действие Основополагающего акта.

Североатлантический союз может продолжать соблюдать принцип «три нет» в сдерживании российских ядерных угроз. Однако НАТО следует отказаться от своего обязательства воздерживаться от дополнительного постоянного размещения значительных боевых сил.

С 1997 по 2014 год НАТО не размещала наземные боевые силы в новых государствах-членах. Соединенные Штаты сократили свои силы в Европе до такой степени, что в 2013 году у них не было постоянно дислоцированных там танков.

После первоначальных нападений России на Украину в 2014 году Североатлантический союз на ротационной основе развернул небольшие боевые группы размером с батальон в странах Балтии и Польше, по сути, в качестве растяжки, а Соединенные Штаты разместили бронетанковую бригаду в Польше на ротационной основе. . В этом году, когда Россия готовилась и начала войну против Украины, НАТО на временной основе разместила дополнительные силы на своем восточном фланге, в том числе новые ротационные боевые группы в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии, чтобы сдержать возможное распространение российской агрессии на территорию НАТО. .

Независимо от того, чем закончится российско-украинская война, члены НАТО должны признать, что они сталкиваются с долгосрочной военной угрозой на востоке. Чтобы Кремль не пытался что-то предпринять против члена НАТО, необходимо, чтобы Североатлантический союз на постоянной основе располагал более сильными боевыми силами в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Чтобы сдерживать сегодняшнюю Россию, эти силы должны служить не только растяжкой, но и иметь наземные и воздушные возможности, достаточные для того, чтобы сдерживать атакующие силы до прибытия подкреплений союзников.

Конечно, Москве это не понравится, но она лишила НАТО каких-либо оснований серьезно относиться к возражениям Кремля.

Основополагающий акт дал возможность построить новую Европу путем создания механизмов диалога и сотрудничества между Россией и НАТО. К сожалению, это не удалось. Приостановка оставит открытой возможность того, что она может быть восстановлена ​​в будущем, когда Россия возобновит свою приверженность принципам основанного на правилах международного порядка. Однако это может произойти только после того, как Путин покинет свой пост и новое поколение российских лидеров продемонстрирует, что Россия снова разделяет цель создания стабильной, мирной и неделимой Европы.

Послы Дэниел Фрид, Стивен Пайфер и Александр Вершбоу — бывшие офицеры дипломатической службы США. Они были старшими директорами в Совете национальной безопасности при администрации Клинтона, а затем занимали различные руководящие должности при администрациях Клинтона, Буша и Обамы.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ