НАТО раскрывает масштабы своего участия в обучении украинских войск — RT World News

0
73

Йенс Столтенберг сказал, что программы с участием американских, британских и канадских инструкторов длились «многие годы».

Несколько стран НАТО проводят военную подготовку украинской армии “годами” до начала военной кампании России против этой восточноевропейской страны, заявил генеральный секретарь альянса.

Выступая в воскресенье с Даной Баш из CNN, Йенс Столтенберг сказал, что «Союзники по НАТО поддерживали Украину много-много лет», добавив, что военная помощь была «активизировались за последние недели после вторжения». Чиновник пояснил, что «Союзники по НАТО, такие как США, а также Великобритания, Канада и некоторые другие, годами обучали украинские войска».

По оценкам Столтенберга, «десятки тысяч украинских военнослужащих» прошли такое обучение и сейчас «на фронте, сражаясь с вторгшимися русскими войсками». Далее генеральный секретарь отдал должное базирующемуся в Брюсселе альянсу за то, что «Украинские вооруженные силы сейчас намного больше, намного лучше оснащены, намного лучше обучены и лучше управляются, чем когда-либо прежде».

На самом деле замечание Столтенберга прозвучало после того, как ведущий попросил его прокомментировать недавние сообщения о том, что альянс якобы планировал предоставить Украине «Танки советских времен», несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом месяце назвал такой шаг “Красная линия” потенциально может сделать НАТО «союзник на войне». Когда ему снова задали тот же вопрос напрямую, глава НАТО отказался ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения, добавив, что с его стороны было бы неразумно вдаваться в подробности относительно того, какую военную помощь альянс поставляет Украине.




Столтенберг просто заметил, что «союзники обеспечивают поддержку современными передовыми системами вооружения», которые «Каждый день меняя ситуацию на поле боя». Чиновник подчеркнул, что именно благодаря «системы, которые они получают от союзников по НАТО» что украинские военные «способен уничтожить российскую бронетехнику, российские самолеты». Он также отметил, что в ходе саммита 24 марта в Брюсселе государства-члены НАТО подтвердили свою приверженность оказанию поддержки Киеву.

С 24 февраля, когда российские войска пересекли границу Украины, несколько стран-членов НАТО, в том числе США, Великобритания, Германия и некоторые другие, поставляют в Украину большое количество боеприпасов и летального оружия, в том числе противотанкового и зенитного. ракетные комплексы.

После переворота 2014 года несколько последовательных киевских администраций провозгласили членство в НАТО одной из ключевых внешнеполитических целей Украины. Военные страны приняли участие в ряде совместных военных учений с силами альянса.

Россия рассматривает перспективу появления военных баз НАТО на своих границах как угрозу своей безопасности.

Украина теперь, по-видимому, отказалась от своих устремлений в НАТО, поскольку члены обеих переговорных групп из России и Украины показали, что две воюющие страны в принципе согласились на будущий нейтральный статус Украины, аналогичный статусу Австрии и Швеции.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ