НАТО пересматривает свои варианты в преддверии важных переговоров с Россией

0
90

В преддверии двух важных встреч на этой неделе Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обсуждают ряд способов справиться с ухудшением отношений между Россией и Западом, а также с надвигающейся перспективой нового вторжения России в Украину.

Хотя руководство США и НАТО выразило сильное желание двигаться вперед дипломатическим путем, по сообщениям, на столе переговоров находятся более агрессивные варианты поддержки суверенитета Украины против российской агрессии, включая серьезные торговые ограничения.

Президент России Владимир Путин занимает все более воинственную позицию по отношению к Европе и Западу, особенно в последние несколько месяцев. Среди прочего, растущее число российских войск — около 100 000 в настоящее время, по данным New York Times — размещается вдоль границы России с Украиной, возможно, в рамках подготовки к крупному наступлению.

Администрация Байдена и Кремль должны обсудить ответ США на российские военные действия в Женеве, Швейцария, в понедельник, а более широкий разговор между странами-членами НАТО и Россией назначен на среду в Брюсселе, Бельгия. Дальнейшие переговоры о действиях России и предлагаемых требованиях безопасности также состоятся в Вене, Австрия, со странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

После виртуальной встречи в пятницу министров иностранных дел стран-членов НАТО пообещала согласованный ответ для защиты суверенитета Украины, а генеральный секретарь Йенс Столтенберг в пятничном заявлении настаивал на том, что альянс привержен дипломатическому подходу с Россией.

«Агрессивные действия России серьезно подрывают порядок безопасности в Европе, — сказал он. «НАТО по-прежнему привержена нашему двуединому подходу к России: сильное сдерживание и оборона в сочетании с содержательным диалогом».

Но если нынешний курс НАТО — и ​​переговоры на следующей неделе — не смогут удержать Россию от действий против Украины, Столтенберг дал понять, что НАТО готово использовать более агрессивные варианты. Хотя Украина не является членом НАТО, и поэтому альянс не обязан вмешиваться в случае нападения России, заявления Столтенберга для прессы показывают, что он рассматривает российскую агрессию в Украине как дестабилизирующую европейскую безопасность; и если эта безопасность окажется под угрозой, для России будут последствия.

«У нас есть войска, у нас есть силы», — сказал Столтенберг журналистам в пятницу, хотя и отказался обсуждать детали. «У нас есть готовность. У нас есть планы, чтобы иметь возможность защищать, защищать всех союзников, и мы постоянно адаптируемся, а также фактически инвестируем сейчас больше, чем мы делали в течение многих лет, в модернизацию наших военных возможностей, чтобы убедиться, что мы сохраняем мир в Европе».

Госсекретарь США Энтони Блинкен также предупредил, что США «готовы решительно ответить на дальнейшую российскую агрессию», хотя неясно, какую именно форму может принять этот ответ.

Санкции — это проторенный путь на внешнеполитическом пространстве между США и Россией, и другие страны, в том числе Великобритания, заявили о своей готовности усилить экономическое давление на Россию, если предстоящие переговоры не приведут к дипломатическому результату.

Высокопоставленные официальные лица США заявили корреспонденту CNN Наташе Бертран, что США готовят экономические блоки в отношении России, которые серьезно ограничат способность страны импортировать такие товары, как смартфоны, самолеты и автомобильные запчасти, что нанесет ущерб российской экономике и поставит ее в один ряд с такими странами-изгоями, как Северная Америка. Корея и Сирия, которые имеют аналогичные строгие торговые ограничения.

Как объяснил Алекс Уорд для Vox в прошлом году, предыдущие санкции были направлены в основном на предприятия, учреждения и отдельных лиц. Но крупномасштабные торговые санкции, которые, как сообщается, сейчас находятся на рассмотрении, повлияют на Россию на совершенно ином уровне, препятствуя импорту обычных товаров и технологий из США и стран-партнеров.

Великобритания также готовится ввести «серьезные меры, направленные против российского финансового сектора и отдельных лиц» в случае вторжения России в Украину, сообщило агентство Reuters в четверг, а Европейский союз в декабре согласился работать в тандеме с США и Великобританией для введения собственных санкций. .

Тем не менее, Россия пока занимает непреклонную позицию: заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил российскому государственному информационному агентству РИА, что Кремль «не пойдет ни на какие уступки под давлением и в ходе угроз, которые постоянно формируются западными участниками конфликта». предстоящие переговоры».

Россия продолжает отрицать, что планирует вторгнуться в Украину, и настаивает на том, что Украина, НАТО и Запад являются агрессорами в нынешнем конфликте. Эта позиция отражена в требованиях безопасности, которые Россия разослала в прошлом месяце руководству НАТО и США. Среди прочего, Россия стремится помешать Украине, а также другим бывшим советским республикам, таким как Грузия, вступить в НАТО — условие, которое, по словам руководства НАТО, абсолютно не работает.

Блинкен также заявил в воскресенье, что основные требования России из ее проектов документов в прошлом месяце не обсуждаются, хотя сообщение NBC в пятницу предполагает, что США рассматривают возможность сокращения сил в Восточной Европе.

Администрация Байдена отрицала, что рассматриваются какие-либо сокращения в развертывании войск, но Блинкен не отверг предложение ведущего Джейка Таппера о том, что перемещение тяжелых вооружений в Польше, перемещение ракет или внесение изменений в военные учения могут стать козырем, когда он появился на канале CNN. Состояние Союза Воскресенье.

На переговорах в понедельник администрация Байдена, скорее всего, заверит Россию, что не планирует строить ракетные комплексы на Украине, хотя и защищает размещение ракетных комплексов США в Румынии и Польше. Администрация также пообещала официальным лицам НАТО, что не будет принимать односторонних решений за альянс, сообщил Politico дипломат из страны-члена НАТО.

Однако у обеих сторон может быть место для переговоров по поводу военных учений, эскалация которых способствовала усилению напряженности. НАТО регулярно проводит учения в Балтийском регионе и включает в эти учения страны, не входящие в НАТО, такие как Швеция и Финляндия, в которых Россия видит угрозу; Тем временем Россия проводит более масштабные и частые учения ближе к странам НАТО, и обе страны увеличили частоту вылетов бомбардировщиков с ядерными боеголовками. недалеко от Украины.

Отношения России и Запада находятся на самом низком уровне за последние десятилетия

Отношения между Россией и Западом были особенно напряженными в последние несколько месяцев, когда украинский кризис достиг критической точки. Кроме того, поддержка Москвой белорусского диктатора Александра Лукашенко в его стремлении разозлить ЕС путем доставки мигрантов с Ближнего Востока к границе его страны с Польшей, а также недавнее размещение российских войск в Казахстане только усилили напряженность, поскольку Россия, похоже, намерена зацементировать свою сферу влияния. влияния в странах бывшего СССР.

Общественное мнение среди западных официальных лиц, включая Блинкена, сводится к тому, что, хотя переговоры на следующей неделе открывают возможности, серьезность, с которой Россия подходит к ним, в лучшем случае неясна, равно как и приверженность Кремля какой-либо взаимности.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Украина и Россия договорились — но так и не выполнили полностью — мирное соглашение, называемое Минским соглашением. С тех пор продолжающийся конфликт на востоке Украины унес жизни более 14 000 человек, как писала в декабре корреспондент Vox Джен Кирби, и помог подтолкнуть Украину, особенно под руководством президента Владимира Зеленского, к Западу и НАТО. Путин видит в этом сдвиге потенциал для вступления Украины в альянс и, следовательно, угрозу для Москвы.

Однако, за исключением полного вторжения в Украину, желание Путина использовать свою власть и напомнить Западу, что у него все еще есть рычаги воздействия в регионе, может быть еще одной причиной наращивания войск и тактикой, позволяющей заставить США и НАТО вести с ним переговоры. .

Но путь вперед туманен для западных держав и союзов. Например, до сих пор неясно, как могут подействовать более жесткие санкции против России, учитывая, что предыдущие меры в ответ на российскую агрессию в Украине мало что сделали для сдерживания Путина.

Кроме того, в то время как новые предложения по санкциям представляют собой серьезную эскалацию усилий Запада по сдерживанию Путина, довольно рискованно представить, что одних этих мер будет достаточно, чтобы отклонить то, что кажется значительным, укоренившимся военным наращиванием под руководством авторитарного лидера. чьи мотивы, возможно, гораздо более экзистенциальны, чем просто приобретение территории.

Как сказал Кирби Александр Мотыль, эксперт по советской и постсоветской политике из Университета Рутгерса в Ньюарке: «Проблема в том, что мы не знаем, чего хочет Путин, и в этом суть».

Любые последствия действий России трудно определить и реализовать, поскольку Путин остается непостижимым, утверждает Мотыль. «Он тестирует? Он вторгается? Он преподает украинцам урок? Мы не знаем. И поэтому трудно что-либо сделать, потому что мы не знаем, что [Putin] хочет, и мы не знаем, как далеко он готов зайти».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ