НАТО отвечает на план Финляндии — RT World News

0
94

Столтенберг пообещал, что блок «довольно быстро» примет решение, если Хельсинки захочет присоединиться.

НАТО»будет тепло приветствовать«Финляндия, если она подаст заявку на вступление, и готова принять решение о членстве»довольно быстро,— заявил в пятницу генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Принятие страны на борт позволило бы военному блоку во главе с США еще больше приблизиться к территории России.

Выступая перед CNBC, Столтенберг сказал, что решение Хельсинки пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения является «прямой результат войны на Украине“как страна”имеет очень длинную границу с Россией». Однако он добавил, что финны сами решают, вступать им в НАТО или нет.

Мы будем уважать решение независимо от того, каким будет вывод, но если Финляндия решит подать заявку на членство, я уверен, что союзники по НАТО тепло примут их — и мы сможем довольно быстро принять решение о том, чтобы они стали членами альянса. ,” он сказал.




Заявление Столтенберга прозвучало через день после того, как министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто посетил Брюссель для переговоров со своими коллегами из стран НАТО. В беседе с новостным агентством Iltalehti Хаависто рассказал, что его коллеги спрашивали его, подадут ли Финляндия и, возможно, Швеция заявки на членство до июньского саммита НАТО в Мадриде. На пресс-конференции Хаависто, ранее выразивший обеспокоенность возможным ответным ударом со стороны России, заявил, что страны НАТОочень активно«предложение Хельсинки»как дипломатическая помощь, так и помощь в сфере безопасности» на период рассмотрения заявки.

По словам министра иностранных дел, правительство Финляндии намерено представить обзор того, как военное нападение России на Украину повлияло на ее ситуацию с национальной безопасностью. По словам Хаависто, при поддержке парламента министры готовы быстро выступить с предложением о членстве в НАТО.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил в интервью Sky News в четверг, что Россия воспримет вступление Финляндии и Швеции в НАТО как «угроза всей архитектуре безопасности,” и, следовательно, имело бы “принять дополнительные меры«устроив оборону на своем западном фланге»более сложный.


Финляндия может вступить в НАТО без референдума – президент

Недавние опросы как в Финляндии, так и в Швеции показывают, что конфликт в Украине резко изменил общественное мнение по сравнению с предыдущими годами, и сейчас все больше респондентов поддерживают идею членства в НАТО.

Комментируя рекордно высокие цифры, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что уровень поддержки членства настолько высок, что необходимости в референдуме не будет. Премьер-министр Санна Марин заявила, что наступление России на Украине подорвало доверие между Хельсинки и Москвой в «необратимый” способ.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отбить два региона силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ