НАТО обдумывает, как определить Китай: «системный вызов» или еще хуже? | Новости НАТО

0
203

НАТО переоценивает Китай как источник беспокойства из-за растущих военных амбиций Пекина и растущей экономической мощи за рубежом.

По словам дипломатов НАТО, в первой за десятилетие концепции новой стратегии НАТО Китай будет упоминаться как источник беспокойства, но государства-члены по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как описать страну с крупнейшими в мире вооруженными силами и отношения Пекина с Россией.

И саммит богатых индустриальных демократий «Большой семерки», который сейчас проходит в Германии, и саммит НАТО, начинающийся в Мадриде, будут посвящены углубляющимся связям Китая с Россией на фоне вторжения Москвы в Украину, а также тому, что считается растущим стремлением Китая проявить свои геополитические мускулы и принудительная экономическая мощь за границей.

Новая стратегическая концепция, которая будет одобрена на саммите НАТО в Мадриде в среду и четверг, будет направлена ​​на устранение растущих угроз, исходящих от России и, впервые, от Китая, второй по величине экономики мира, заявили официальные лица США на прошлой неделе.

Дипломаты НАТО заявили, что Соединенные Штаты и Великобритания настаивают на более резких формулировках, чтобы отразить то, что они считают растущими военными амбициями Китая и растущей обеспокоенностью тем, что он может атаковать демократически управляемый остров Тайвань, который Пекин считает своей территорией.

Франция и Германия, учитывая значительные европейские промышленные инвестиции в Китай, в то же время выступают за более взвешенные ссылки, заявили дипломаты НАТО, которые говорили на условиях анонимности, поскольку документ все еще находится в стадии завершения.

В воскресенье официальный представитель Белого дома выразил уверенность, что документ НАТО будет включать «жесткие» формулировки в отношении Китая, но сказал, что переговоры продолжаются в преддверии саммита в Мадриде.

На саммите G7 в понедельник советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что в стратегическом документе НАТО будет «беспрецедентным образом говориться о вызове, который бросает Китай».

Один дипломат сказал, что формируется компромисс, в соответствии с которым Китай будет описан как «системный вызов», в то же время включая формулировку баланса, относящуюся к «готовности работать в областях, представляющих общий интерес» с Пекином.

Кроме того, участники переговоров уточняют, как следует описывать отношения между Китаем и Россией, при этом Чехия и Венгрия категорически против использования фразы «стратегическое сближение» для их определения, сказал один из дипломатов.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что единственная цель заявлений Запада о китайских угрозах состоит в сдерживании и подавлении развития Китая и сохранении гегемонии США.

«Глобальные амбиции» Китая

Великобритания недавно приняла формулировку, описывающую Россию как «острую прямую угрозу», а Китай — как «стратегический вызов».

В последнем годовом отчете Пентагона Конгрессу США подчеркивается важность «ответа на неотложный вызов, брошенный все более боеспособными вооруженными силами Китайской Народной Республики и ее глобальными амбициями».

Официальные лица США подчеркнули важность включения Китая в обновленную стратегическую концепцию НАТО, и поэтому Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея были впервые приглашены на саммит НАТО.

По словам одного из официальных лиц, цель состояла в том, чтобы показать, что НАТО «не отводит глаз от Китая», даже несмотря на то, что оно сосредоточено на укреплении обороны Украины.

«Это укрепило демократический мир как в России, так и в Китае», — сказал чиновник.

«НАТО не может позволить себе игнорировать Китай», — сказал европейский чиновник.

«Европа немного отстала в признании этого, но взгляды определенно изменились в свете Гонконга», — сказал чиновник, имея в виду жесткие меры безопасности Пекина в азиатском финансовом центре.

Китай говорит, что Тайвань и Гонконг являются исключительно его внутренними делами.

Другой европейский чиновник сказал: «Мы пытались построить эру доброжелательности и стимулирования Китая, и мы заставили президента Си [Jinping]».

Западные критики говорят, что Си направил Пекин на более авторитарный путь внутри страны и агрессивный курс за рубежом. «Поэтому я думаю, что большинство людей сочтут, что нужен другой подход».

Что касается первоначальной миссии НАТО по противодействию российским угрозам Западу, этот чиновник добавил: «Район операций НАТО находится к северу от Ракового тропика. У него нет ни восточных, ни западных границ. Поэтому я считаю справедливым, что НАТО смотрит на это».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/nato-members-wrangle-over-how-to-treat-china

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ