НАТО обвиняет Китай в брошенном «вызове» — RT World News

0
122

Отказ Пекина осудить Россию представляет собой вызов блоку, заявил генсек

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, будучи «не желая осуждать российскую агрессию», Китай бросил вызов альянсу времен холодной войны. Пекин сохранил нейтралитет в отношении конфликта на Украине, но обвинил НАТО в разжигании кризиса путем экспансии в Восточную Европу.

«Мы видели, что Китай не желает осуждать российскую агрессию, и Пекин присоединился к Москве в вопросе о праве наций выбирать свой собственный путь», Об этом Столтенберг заявил журналистам в четверг в Брюсселе после встречи министров иностранных дел стран НАТО, а также министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и официальных лиц из Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

«Это серьезный вызов для всех нас», — добавил Столтенберг. «Это делает еще более важным, чтобы мы были вместе».

Китай неоднократно призывал к дипломатическому прекращению войны на Украине, но не присоединился к западным державам в отношении санкций против Москвы и продолжал торговать со своим евразийским соседом.




Китайское правительство плохо отреагировало на то, что оно назвало «лекции» лидерами альянса, например, когда Столтенберг призвал Пекин в прошлом месяце «выполнять свои обязанности в качестве члена Совета Безопасности ООН» а также «воздерживаться от поддержки военных усилий России».

Поскольку Столтенберг потребовал от Китая осудить Россию, министерство иностранных дел Китая отказалось, сославшись на смертоносную бомбардировку НАТО посольства Китая в Белграде, Сербия, в 1999 году как одну из причин, по которой оно не будет слушать «лекция о справедливости от нарушителя международного права». Китайские лидеры также не были тронуты угрозами санкций со стороны США и ЕС.

На фоне этого тупика Столтенберг в четверг пригрозил более воинственным подходом к отношениям с Пекином. «НАТО и наши партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе договорились активизировать наше практическое и политическое сотрудничество в нескольких областях, включая кибербезопасность, новые технологии и противодействие дезинформации».

Ранее глава НАТО обвинил Китай в поддержке военных действий России. «ложь и дезинформация», Вероятно, это ссылка на то, что Пекин присоединился к России в вопросе о деятельности биологических лабораторий, финансируемых США, в Украине. Официальные лица США опровергли утверждения о том, что украинские исследовательские лаборатории работали над биологическим оружием, несмотря на документы, опубликованные Россией, которые свидетельствуют об обратном. Однако американские официальные лица подтвердили существование лабораторий, и электронные письма предполагают, что семья Байдена участвовала в их финансировании.

«Мы также будем более тесно сотрудничать в других областях», Столтенберг продолжил: «включая безопасность на море, изменение климата и устойчивость».

Столтенберг — не единственный западный лидер, мечтающий собрать союзников для противодействия Китаю в Тихоокеанском регионе. Помимо сотрудничества, о котором он говорил в четверг, США, Великобритания и Австралия представили свой альянс «AUKUS» в сентябре прошлого года. Министерство иностранных дел Китая охарактеризовало трехсторонний альянс как попытку построить «Азиатско-тихоокеанская версия НАТО» то есть «обречены на провал».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ