НАТО нужно было распустить в 1991 году — Китай — RT World News

0
129

Блок под руководством США является продуктом холодной войны и должен был с ней согласиться, заявил представитель МИД Китая.

Китай считает, что НАТО следовало распустить после того, как СССР, для сдерживания которого она была создана, больше не существовал, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Вместо этого он расширился и загнал Россию в угол, что спровоцировало кровопролитие в Украине, сказал Чжао.

«Как продукт холодной войны, НАТО должно было стать историей, когда распался Советский Союз». сказал он во время ежедневной пресс-конференции в пятницу, когда его спросили о замечаниях о роли НАТО как геополитического инструмента США, сделанных его российской коллегой Марией Захаровой.

Чжао сказал, что НАТО расширялась на восток в Европе на протяжении десятилетий в нарушение обещаний, данных советскому руководству. Это подтолкнуло Россию «в угол шаг за шагом», так что в конечном итоге НАТО было «инициатор и крупнейший промоутер украинского кризиса» от имени США, заявил он, добавив, что организация должна подумать о том, каков ее вклад в европейскую безопасность.

Москва назвала угрозу, которую представляет собой ползучая экспансия НАТО на Украину, основной причиной нападения на страну в конце февраля. Пекин согласился с этим обоснованием, хотя и критиковал применение военной силы как метода урегулирования ситуации.




Китай неоднократно обвинял западные страны в эскалации напряженности в отношениях с Россией, заявляя, что причиной кризиса стал их отказ решить законные опасения Москвы по поводу безопасности. Она отказалась присоединиться к санкциям в отношении России, назвав их незаконными и неспособными решить проблемы.

США и их союзники обвинили Китай в «изнанка истории» на Украине, пригрозив Пекину расправой, если он поддержит российскую военную кампанию.

Москва напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ