НАТО могло спровоцировать Россию из-за Украины – Папа Римский

0
79

Понтифик также сказал, что просил о встрече с Путиным для обсуждения украинского конфликта, но не получил ответа.

Папа Римский Франциск заявил, что расширение НАТО на восток могло спровоцировать президента России Владимира Путина на нападение на Украину.

В интервью, опубликованном во вторник итальянской ежедневной газетой Corriere Della Sera, понтифик предположил, что «лай НАТО на дверь России» могли подтолкнуть Путина к началу военной кампании 24 февраля.

«Не могу сказать, было ли это спровоцировано, но, возможно, да», он сказал.

Фрэнсис также сказал, что просил о встрече с Путиным в первые недели конфликта, но до сих пор не получил ответа. Он сказал, что попросил высокопоставленного дипломата Ватикана связаться с российским президентом по поводу организации встречи примерно через три недели после начала боевых действий.

«Мы еще не получили ответа и продолжаем настаивать», — сказал он газете. «Я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу в это время. Но как не остановить такую ​​жестокость?» добавил он.

Прочитайте больше

Москва раскрыла количество украинских военнопленных

Понтифик сказал, что ранее он общался с главой Русской православной церкви патриархом Московским Кириллом в течение 40 минут через Zoom. Патриарх, который выступил с комментариями, оправдывающими наступление России на Украине, «Не может стать прислужником Путина», — настаивал он.

Франциск также сообщил газете, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил его, что у Путина есть план прекращения войны 9 мая, в день, когда Россия празднует День Победы 1945 года над нацистской Германией.

Папу ранее критиковали за то, что он не осудил напрямую Россию в первые дни нападения. В марте он призвал «другой способ управления миром» и призвал цивилизацию преодолеть рефлексивную потребность в «больше оружия, больше санкций, больше военно-политических союзов».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Канцлер Германии «обижена ливерной колбасой» – посол Украины

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ