НАТО и предсказанная война

0
43

Изображение Марека Студзински.

В то время как НАТО проводит саммит в Мадриде 28-30 июня, война в Украине выходит на первый план. Во время разговора с Politico перед саммитом 22 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хвастался тем, насколько хорошо НАТО подготовилась к этой битве, потому что, по его словам, «это было вторжение, которое было предсказано, предвидено нашими спецслужбами». Столтенберг говорил о прогнозах западной разведки за несколько месяцев до вторжения 24 февраля, когда Россия настаивала на том, что не собирается нападать. Однако Столтенберг вполне мог говорить о предсказаниях, сделанных не за несколько месяцев до вторжения, а за десятилетия.

Столтенберг мог бы оглянуться назад, во времена распада СССР, и выделить меморандум Госдепартамента 1990 года, предупреждающий о том, что создание «антисоветской коалиции» стран НАТО вдоль границы СССР «будет очень негативно воспринято Советами».

Столтенберг мог бы подумать о последствиях всех нарушенных обещаний западных официальных лиц о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Известные заверения госсекретаря Джеймса Бейкера советскому президенту Горбачеву были лишь одним из примеров. Рассекреченные документы США, СССР, Германии, Великобритании и Франции, опубликованные Архивом национальной безопасности, раскрывают многочисленные заверения западных лидеров Горбачеву и другим советским чиновникам на протяжении всего процесса объединения Германии в 1990 и 1991 годах.

Генеральный секретарь НАТО мог бы вспомнить письмо 50 видных экспертов по внешней политике от 1997 года, в котором планы президента Клинтона по расширению НАТО назывались политической ошибкой «исторических масштабов», которая «подорвет европейскую стабильность». Но Клинтон уже взял на себя обязательство пригласить Польшу в клуб, как сообщается, из-за опасения, что отказ от Польши лишит его критически важных голосов польско-американских голосов на Среднем Западе на выборах 1996 года.

Столтенберг мог бы вспомнить предсказание, сделанное Джорджем Кеннаном, интеллектуальным отцом политики сдерживания США во время холодной войны, когда НАТО продвинулась вперед и объединила Польшу, Чехию и Венгрию в 1998 году. В интервью New York Times Кеннан назвал расширение НАТО «трагической ошибкой», которая ознаменовала начало новой холодной войны и предупредила, что русские «постепенно будут реагировать весьма негативно».

После того, как в 2004 году к НАТО присоединились еще семь восточноевропейских стран, в том числе прибалтийские государства Эстонии, Латвии и Литвы, которые фактически были частью бывшего Советского Союза, враждебность еще больше возросла. Столтенберг мог просто учесть слова самого президента Путина, который неоднократно говорил, что расширение НАТО представляет собой «серьезную провокацию». В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин спросил: «Что стало с заверениями наших западных партнеров после распада Варшавского договора?»

Но именно саммит НАТО 2008 года, когда НАТО проигнорировал яростное сопротивление России и пообещал, что Украина вступит в НАТО, действительно забил тревогу.

Уильям Бернс, тогдашний посол США в Москве, направил госсекретарю Кондолизе Райс срочную записку. «Вступление Украины в НАТО — самая яркая красная черта для российской элиты (не только для Путина)», — написал он. «За более чем два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, от бездельников в темных закоулках Кремля до самых резких либеральных критиков Путина, я так и не нашел никого, кто рассматривал бы Украину в НАТО как нечто иное, чем прямое вызов интересам России».

Вместо того, чтобы осознать опасность пересечения «самой яркой из всех красных линий», президент Джордж Буш-младший настоял на своем и протолкнул внутреннюю оппозицию внутри НАТО, чтобы объявить в 2008 году, что Украине действительно будет предоставлено членство, но в неустановленную дату. Столтенберг вполне мог проследить нынешний конфликт до саммита НАТО — саммита, который состоялся задолго до переворота Евромайдана 2014 года, захвата Россией Крыма или невыполнения Минских соглашений, направленных на прекращение гражданской войны на Донбассе.

Это действительно была предсказанная война. Тридцать лет предупреждений и предсказаний оказались слишком точными. Но все они остались без внимания учреждения, которое измеряло свой успех только своей бесконечной экспансией, а не безопасностью, которую оно обещало, но неоднократно не обеспечивало, особенно жертвам собственной агрессии в Сербии, Афганистане и Ливии.

Теперь Россия начала жестокую, незаконную войну, в результате которой миллионы ни в чем не повинных украинцев были изгнаны из их домов, убиты и ранены тысячи мирных жителей и каждый день уносят жизни более сотни украинских солдат. НАТО полна решимости продолжать отправлять огромные количества оружия для разжигания войны, в то время как миллионы людей во всем мире страдают от растущих экономических последствий конфликта.

Мы не можем вернуться назад и отменить катастрофическое решение России о вторжении в Украину или исторические ошибки НАТО. Но западные лидеры могут принимать более мудрые стратегические решения в будущем. Среди них должно быть обязательство позволить Украине стать нейтральным государством, не входящим в НАТО, на что в принципе согласился сам президент Зеленский в начале войны.

И вместо того, чтобы использовать этот кризис для дальнейшего расширения, НАТО следует приостановить все новые или ожидающие рассмотрения заявки на членство до тех пор, пока не будет разрешен текущий кризис. Именно так поступила бы настоящая организация взаимной безопасности, резко контрастирующая с оппортунистическим поведением этого агрессивного военного союза.

Но мы сделаем свой собственный прогноз, основанный на прошлом поведении НАТО. Вместо того, чтобы призывать к компромиссам со всех сторон, чтобы положить конец кровопролитию, этот опасный Альянс вместо этого будет обещать бесконечные поставки оружия, чтобы помочь Украине «выиграть» войну, в которой невозможно победить, и будет продолжать искать и использовать каждый шанс, чтобы насытиться за счет человеческой жизни и глобальной безопасности.

Пока мир решает, как призвать Россию к ответу за те ужасы, которые она творит на Украине, члены НАТО должны заняться честным самоанализом. Они должны осознать, что единственное постоянное решение проблемы враждебности, порожденной этим эксклюзивным, сеющим разногласия союзом, состоит в том, чтобы распустить НАТО и заменить его инклюзивной структурой, обеспечивающей безопасность всем европейским странам и народам, не угрожая России и не следуя слепо за Соединенными Штатами в своих действиях. его ненасытные и анахроничные гегемонистские амбиции.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/29/nato-and-a-war-foretold/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ