НАТО держала двери открытыми для России, — Клинтон — RT World News

0
81

Билл Клинтон заявил, что говорил Ельцину и Путину, что однажды Москва может присоединиться к военному блоку.

Бывший президент США Билл Клинтон говорит, что он сказал российскому руководству, что Москва однажды может вступить в НАТО. Клинтон утверждает, что дал обещание покойному президенту Борису Ельцину, который правил Россией с 1991 по 1999 год, а затем его преемнику Владимиру Путину.

В конце февраля Путин вспомнил свой разговор с Клинтон о НАТО в 2000 году, но его рассказ нарисовал другую картину. По словам российского лидера, он спросил Клинтон, как отреагируют США, если Россия присоединится к возглавляемому США блоку, и охарактеризовал реакцию Клинтон как «довольно сдержанно».

В интервью британской государственной телекомпании Би-би-си в 2000 году Путин отказался исключать потенциальное членство России, но только «как равноправный партнер».

«Мы оставили дверь открытой для возможного членства России в НАТО, что я ясно дал понять Ельцину и позже подтвердил его преемнику Владимиру Путину», — написал бывший президент США в The Atlantic в статье, опубликованной в четверг.

В своей статье Клинтон защищал расширение блока на восток после распада Советского Союза. «Если Россия решит вернуться к ультранационалистическому империализму, расширенная НАТО и растущий Европейский Союз укрепят безопасность континента», он написал.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что рассматривает расширение блока как угрозу.




НАТО продолжает защищать свою «политику открытых дверей» и утверждает, что это чисто оборонительный альянс. Москва утверждает, что действия блока в Югославии и Ливии противоречат этому утверждению.

Кремль назвал стремление Киева вступить в НАТО одной из причин своего продолжающегося военного наступления на Украину. Россия требует, чтобы ее сосед объявил себя нейтральным государством.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ