НАТО впервые объявляет Китай угрозой безопасности | Новости политики

0
235

НАТО впервые включила Китай в список своих стратегических приоритетов, заявив, что амбиции Пекина и его «политика принуждения» бросают вызов «интересам, безопасности и ценностям» западного блока.

Новый план альянса, или Стратегическая концепция (PDF), в котором изложены его приоритеты на следующее десятилетие, был одобрен на саммите лидеров в Испании в среду.

В документе самые резкие формулировки были адресованы России, которую он охарактеризовал как «наиболее серьезную и прямую угрозу» миру и безопасности альянса, но говорится, что военные амбиции Пекина, его конфронтационная риторика в отношении Тайваня и его все более тесные связи с Москвой создают «системные проблемы». ».

«Китай существенно наращивает свои вооруженные силы, в том числе ядерное оружие, запугивает своих соседей, угрожает Тайваню… отслеживает и контролирует своих граждан с помощью передовых технологий, а также распространяет российскую ложь и дезинформацию», — заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Китай не наш противник, — добавил он, — но мы должны ясно видеть серьезные проблемы, которые он представляет».

В ответ Китай в четверг заявил, что «решительно» выступает против заявления НАТО, назвав его «совершенно бесполезным» предупреждением.

Документ так называемой новой стратегической концепции НАТО игнорирует факты, путает черное и белое… [and] порочит внешнюю политику Китая», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.

Официальный шаг НАТО заставляет крупнейший в мире военный альянс, основанный на вооруженных силах Соединенных Штатов, остерегаться Китая, который обладает второй по величине экономикой в ​​мире и быстро растущими вооруженными силами, как по количеству, так и по первоклассным технологиям.

«Одна из вещей, которые [China’s] действия направлены на то, чтобы подорвать основанный на правилах международный порядок, которого мы придерживаемся, в который мы верим и который мы помогли построить», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. «И если Китай так или иначе бросит ему вызов, мы будем противостоять этому».

Западные лидеры обеспокоены тем, что российская агрессия в отношении Украины, которую Китай еще не осудил, может подтолкнуть Пекин к более напористым действиям в отношении Тайваня. Китай считает Тайвань частью своей территории, не имеющей права на независимое признание в качестве государства или представительство на мировой арене.

Выступая на мероприятии в Мадриде, которое не было частью саммита НАТО, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что, если Китай не будет проверен, «существует реальный риск того, что они примут неправильную идею, что приведет к катастрофическому просчету, такому как вторжение на Тайвань». имея в виду самоуправляющийся остров, который Китай называет провинцией.

Марцин Ержевски, глава тайваньского офиса Центра европейских ценностей политики безопасности, сказал «Аль-Джазире», что члены НАТО могут также быть обеспокоены китайско-российским военным сотрудничеством на часто забытом тихоокеанском побережье России.

Перед войной на Украине Путин начал свой собственный «поворот на восток», наращивая экономическое развитие и свое военное присутствие на Тихоокеанском побережье.

«Это важный шаг для НАТО и в некотором смысле знак того, что НАТО пробуждается к новой геополитической реальности, которая во многом определяется растущим слиянием стратегических интересов России и Китая», — сказал Ержевский. «Россию рассматривают в основном как источник угроз на европейском театре военных действий, но эта точка зрения игнорирует физическое присутствие России на берегах Тихого океана».

Подчеркнув новое внимание НАТО к Китаю, собрание мировых лидеров в Мадриде, как в рамках саммита блока, так и в его кулуарах, включало многих из азиатских стран.

Впервые на саммит НАТО были приглашены лидеры Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Они приняли участие в сессии НАТО по новым глобальным вызовам после проведения дополнительной встречи вне саммита.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая на встрече, заявила, что Китай стал «более напористым и более готовым бросить вызов международным правилам и нормам».

Ардерн, чье правительство в последнее время ужесточило свой тон как в отношении безопасности, так и в отношении растущего присутствия Пекина в южной части Тихого океана, отчасти из-за подписания пакта о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, заявил, что устойчивость Индо-Тихоокеанского региона необходимо укреплять. через отношения и экономическую архитектуру, а не через милитаризацию.

«Мы должны твердо стоять за порядок, основанный на правилах, призывать к дипломатическому взаимодействию и выступать против нарушений прав человека всегда, когда и где мы их видим», — сказала она.

Ранее в среду официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао обвинил НАТО в сохранении «менталитета холодной войны».

Альянс должен отказаться от «игры с нулевой суммой и практики создания врагов, а не пытаться испортить Азию и весь мир после разрушения Европы», сказал он.

Чжао также раскритиковал санкции, введенные против России членами НАТО из-за войны на Украине, заявив, что «факты доказали, что санкции не являются выходом из конфликтов, а продолжение поставок оружия не поможет достичь мира».

Китай продолжает заявлять о своей нейтральности в войне на Украине и обвиняет НАТО и США в провоцировании России на военные действия.

За несколько недель до февральского вторжения России председатель КНР Си Цзиньпин пригласил своего российского коллегу Владимира Путина на саммит, на котором они пообещали партнерство, не имеющее «ограничений».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/nato-names-china-a-strategic-priority-for-the-first-time

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ