НАТО: военная машина Запада

0
126

В ответ на российское вторжение в Украину многие справедливо осудили империалистическую агрессию России. Однако при этом многие отстают от инструментов западного империализма, поддерживая и призывая к санкциям и другим действиям со стороны держав НАТО, которые только усугубляют конфликт. член rs21 Энди Гэммон утверждает, что солидарность с украинцами означает призыв к выходу из НАТО.

«Нет войны между народами, нет мира между классами».

Быть украинцем сейчас, какой бы национальности он ни был, должно быть, страшно. Военные инструменты путинского великого русского национализма, инструменты русского империализма могут в любую минуту прокатиться по вашей улице. И, если вы прогрессивный украинец, все результаты должны казаться плохими: российская оккупация всей страны, приведшая к многолетним боям сопротивления, российская оккупация половины страны и годы сопротивления, или националистическое украинское правительство в заряд, который сдерживает прогрессивные изменения в течение поколения. Это не та ситуация, которую я бы никому не пожелал.

Для социалистов в Британии мы должны однозначно стоять на стороне украинцев, сопротивляющихся российскому вторжению. Об этом не может быть и речи. Русское вторжение — это империалистический проект, которому необходимо противостоять.

Мы также должны посмотреть, почему это происходит. В 2009 году я присутствовал на акции протеста в Страсбурге против НАТО. У этой военной организации есть только одна причина существования: способствовать достижению целей западного империализма. Тогда мы знали, что его дальнейшее существование может быть лишь дополнительным фактором войн. Также не может быть никаких сомнений в том, что окружение России НАТО является одной из ключевых движущих сил нынешнего конфликта; простые украинцы оказываются под обстрелами и бомбами из-за империалистического соперничества между Россией и НАТО.

НАТО как организация была создана для организации западного империализма в его борьбе с советским империализмом. Правящие классы, сотрудничающие в альянсе, любили заявлять, что НАТО защищает демократию, поэтому, когда в 1991 году распалась советская империя, членство в НАТО стало символом для многих бывших оккупированных стран Варшавского договора. Новоиспеченная Российская Федерация также публично заявила о своем намерении подать заявку на членство, хотя это будет последовательно блокироваться. Дальнейшее расширение НАТО на восток в сочетании с их собственным исключением из альянса стало выглядеть как угроза новому российскому правящему классу.

Этот контекст российского вторжения в Украину необходимо понять. Наша солидарность с рабочим классом Украины не уменьшается, если мы понимаем, что это вторжение происходит в контексте соперничающего империализма, который одновременно ухаживает за украинским правящим классом и готов принять смерть украинцев для достижения своих глобальных империалистических целей.

Таким образом, единственный способ достичь мира — распустить НАТО и вывести русские с Украины. Для людей в Британии, которые хотят мира, солидарность с украинцами также должна означать призыв к прекращению существования НАТО. Как британские социалисты, мы можем иметь очень мало влияния на ситуацию на местах в Украине, хотя мы должны выдвигать требования о прекращении продажи оружия в Россию и приеме в Британию любого количества беженцев, которых они захотят. Но мы должны демонтировать империалистическую архитектуру, которая сделала возможной эту войну: это означает прекращение НАТО.

За последние несколько дней профессиональные политики с обеих сторон палаты общин из кожи вон лезли, пытаясь понять, как они будут «противостоять Путину». Этот разговор бессмыслен. Он выдвигает иллюзию прямого вмешательства в Украину (что правящий класс в Великобритании еще не настолько бессмысленен, чтобы реально его рассматривать), одновременно скрывая тот факт, что предложенные санкции совершенно неэффективны. Санкции, применяемые империалистическими странами, редко приносят что-либо, кроме вреда населению целевых стран. В этом случае они также усугубят наши беды как часть нашего собственного кризиса стоимости жизни.

Западное позерство и санкции приведут лишь к закрытию пространства в России для зарождающегося там антивоенного движения. Западная агрессия делает доводы Путина в его пользу внутри страны, узаконивая его заявления о том, что Запад рассматривает Россию как угрозу, и затрудняя противодействие его проекту большей России. Это не помогает ни украинцам, ни русским; однако он замыкает империалистический конфликт, в который так любит играть наш нынешний правящий класс реконструкторов холодной войны.

Наше собственное правительство любило позерство в этом кризисе. Вторжение сняло с повестки дня ложь Джонсона о «вечеринках» и ненужных смертях тысяч людей от Covid. Он изображает из себя Черчилля, но реальность такова, что он и интересы, которым он служит, полностью заодно с российским гангстерским правящим классом. На самом деле они не заинтересованы в прекращении войны, которую они помогли создать. Они также не заинтересованы в том, чтобы помочь нам справиться с последствиями этой войны: ростом цен, который приведет к нищете еще больше людей. У них нет решений, и они не заслуживают поддержки или прикрытия с нашей стороны.

Левые в Британии не могут отстать от шовинистической риторики, которая разжигает напряженность в Украине: это ставит под угрозу жизни украинцев. Мы также не можем уклоняться от осуждения российского вторжения и должны надеяться на его поражение. Мы также должны убедиться, что Великобритания является гостеприимным местом для украинских беженцев. Прежде всего, мы можем добиться наибольшего эффекта, выступая против НАТО. Мы должны демонтировать НАТО как оружие, если мы хотим разрушить напряженность, которая в настоящее время убивает украинцев.

Во время той акции протеста НАТО в Страсбурге, когда робокопы CRS облили нас слезоточивым газом, я также хорошо помню анархистский баннер, растянутый над автомобильным мостом:

Нет войны между народами, нет мира между классами.

Нет войны между народами, нет мира между классами.

Хотя мы еще не достигли этого, это кажется лучшей позицией, к которой можно стремиться.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ