«Нас обманули» — Мать Джонс

0
102

Мать Джонс; Дон Эммерт/AFP/Getty; Го Вэньгуй/YouTube; полеu/YouTube

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Сага Го Вэньгуя — китайского магната, ставшего влиятельным человеком в MAGA, которого судят в федеральном суде Манхэттена, — связано с международным политическим движением, преследующим дерзкую заявленную цель свержения правительства Китая. В него входят бывшие главные советники Дональда Трампа. Ходят разговоры о разведывательных операциях, контрразведывательном расследовании ФБР и утверждениях о том, что Го на самом деле может быть китайским двойным агентом, которые он отрицает. Го подтвердил сумасшедшие заявления о том, что Covid является китайским биологическим оружием, распространял грязь с ноутбука Хантера Байдена и тайно управлял средствами, чтобы помочь Трампу попытаться украсть выборы 2020 года.

А вот уголовное дело против Го проще. За шпионскими играми и связями с Трампом стоит вопрос мошенничества. Го обвиняют в краже сотен миллионов долларов у тысяч своих политических последователей посредством простого инвестиционного мошенничества.

«Майлз Го украл мои деньги».

Предполагаемыми жертвами этой схемы являются китайскоязычные эмигранты, которых Го привлек к себе начиная с 2017 года из-за его заявлений о том, что он является ведущим критиком Коммунистической партии Китая. Вскоре многие из этих сторонников присоединились к онлайн-клубам, которые были частью того, что Го назвал своим «Движением информаторов». В 2020 году многие начали вкладывать деньги в «инвестиционные возможности», которые он предлагал. Го якобы направил эти средства на оплату образа жизни предполагаемого миллиардера, купив особняк, автомобиль за 4,4 миллиона долларов, ковры на 978 000 долларов, яхту и матрасы за 36 000 долларов, на которых он спал, пока его поклонники теряли свои рубашки.

«Майлз Го украл мои деньги», Дженни Ли, Житель Невады, эмигрировавший из Китая около 20 лет назад, во вторник дал показания через переводчика, ссылаясь на одно из различных имен, которые использует Го. «Меня обманули», — сказала она позже.

Ли сказала, что впервые узнала о Го после того, как «Голос Америки» прервал интервью в прямом эфире, которое он дал этому новостному изданию в апреле 2017 года, предположительно в ответ на жалобы китайского правительства на заявления, сделанные Го во время трансляции о коррупции в КПК. Когда Го и бывший помощник Трампа Стив Бэннон объявили о создании некоммерческой организации, которая предположительно будет способствовать укреплению верховенства закона в Китае (Го пообещал пожертвовать 100 миллионов долларов, но так и не сделал этого), Ли внес около 6000 долларов, сказала она.

Как и многие поклонники Го, она взяла за привычку смотреть почти все многочасовые видеоролики, которые Го большую часть дней публиковала в Интернете.

В апреле 2020 года Го сообщил своим поклонникам, что дает им возможность инвестировать в компанию по потоковому видео и новостям под названием GTV. Он сказал, что компания разработает технологию, позволяющую обойти пекинскую цензуру и дать миллионам китайских зрителей возможность взглянуть со стороны. Он также заявил, что инвесторы гарантированно не потеряют деньги. По словам прокуроров, это была ложь. Но многие поклонники Го поверили ему.

Ли показала, что она инвестировала более 100 000 долларов через различные механизмы, созданные Го, чтобы позволить его сторонникам предположительно покупать GTV. Она сказала, что собрала деньги, взяв вторую ипотеку.

Большая часть этих средств исчезла. В конце концов Ли получил около 18 500 долларов с помощью программы, созданной SEC для выплаты компенсаций жертвам Го. Остальное исчезло. «Я ничего не получил обратно», — сказал Ли.

Ле Чжоу, риэлтор из Флориды, который впервые приехал в Соединенные Штаты в 1998 году для учебы в колледже, также узнал о Гоу в 2017 году, когда начал смотреть видео Гоу на YouTube. 28 мая Чжоу заявил, что он поддержал движение Го из-за страданий его собственной семьи в Китае. Он тоже в первую очередь пожертвовал средства некоммерческой организации Го — Фонду верховенства закона.

В конце концов Чжоу вложил около 120 000 долларов из своих личных средств в инвестиционные предложения Го. Он показал, что продал свой дом и воспользовался страхованием жизни своей жены, чтобы собрать эти деньги.

Чжоу сказал, что он верит предполагаемым «личным гарантиям» Го инвесторам GTV, что он вернет им деньги для покрытия любых убытков. Чжоу сказал, что он также принял утверждение Го о том, что инвестиции GTV будут использованы для улучшения технологии GTV, чтобы помочь ей конкурировать с такими компаниями, как YouTube, и что он согласился с предполагаемой политической целью GTV.

«Веб-сайт GTV также предназначен для свободы слова других китайцев.
диссидентов», — сказал Чжоу. «И я сам был последователем. я [was] действительно верующий в это движение. Я хочу просто быть частью этого, а также способствовать развитию GTV».

Но Чжоу сказал, что никогда не получал акций GTV. И когда он попытался вернуть свои средства, Го не вмешался. Это сделала SEC, помогая Чжоу вернуть часть его средств. По его словам, в конечном итоге он потерял 30 000 долларов.

Кроме того, не сказав об этом инвесторам GTV, Го передал 100 миллионов долларов из привлеченного им капитала хедж-фонду, который сделал неудачную ставку на продажу валюты Гонконга. Из-за этого переезда Го потерял 30 миллионов долларов из фондов GTV.

Чжоу заявил, что не стал бы инвестировать, если бы знал, что деньги будут использованы в рискованной инвестиционной схеме, а не для развития бизнеса GTV.

Другая предполагаемая жертва, Патрик Чин, инженер из Техаса, выросший на Тайване, на прошлой неделе показал, что не вложил бы около 20 000 долларов в GTV, если бы знал, что гарантия Го от убытков была ложной или что Го будет использовать деньги инвесторов для спекуляций на бирже. валюта.

«Я был довольно простым умом[ed] что эти деньги будут использованы для создания платформы, а не для реинвестирования», — сказал Чин.

Ли, Чжоу и Цинь, давшие показания в зале суда, заполненном десятками оставшихся сторонников Го, описали резкую реакцию Го и его сторонников на последователей, которые расспрашивали Го и его подчиненных о том, что случилось с их деньгами.

Чжоу сказал, что его фактически исключили из движения после того, как он потребовал возмещения части своих инвестиций. В сообщении в социальной сети, которое стало доказательством, другие фанаты Го объявили, что Чжоу внесен в черный список за «злонамеренное нападение» на движение Го и его финансовые предприятия. По его словам, в то время Чжоу не высказал никакой критики в адрес Го, за исключением требования вернуть деньги.

Ли описал телеконференцию 2021 года, в ходе которой Го отругал человека, который попросил вернуть ему инвестиции в GTV. Го назвала этого человека агентом КПК и отстранила его от разговора, вспоминает она. Ли, которая плакала, описывая эту встречу, сказала, что она тоже хотела попросить вернуть ей деньги, но «не осмелилась», увидев реакцию Го.

В своих показаниях Ли сравнила движение Го с «многоуровневой маркетинговой схемой», которой управляет «организованная мафия».

Чин сказал, что его скептицизм в отношении движения рос, когда он наблюдал, как Го неоднократно клеветал на критиков как на китайских агентов.

«Поначалу ушло немного людей, и их очень быстро заклеймили как предателей или шпионов КПК», — сказал Чин. «В то время это очень шокировало, но казалось правдоподобным. Но по мере того, как все больше и больше людей уезжало и все больше и больше людей называли КПК, шпионами КПК, это становилось не очень разумным».

«Сейчас у меня такое ощущение, что это похоже на другие культы», — сказал Чин. «Вождю веришь и не можешь задавать вопросы, но ведь какие-то люди, которые, цитирую-не цитирую, «проснулись», смогли оказать на меня такое воздействие».

Го не использовал электронную почту и не общался со своими последователями один на один, несмотря на то, что давал указания в видео, через WhatsApp и на больших собраниях. Его адвокаты использовали этот факт, чтобы предположить, что подчиненные Го могли обмануть его последователей без его участия.

Но потерпевшие, давшие показания, настаивали, что это Го их обманул.

«Я чувствую все благие намерения, а не [just] Я сам, многие люди подверглись насилию», — сказал Чин. «Мы пытались поддержать демократическое движение или обеспечить прозрачность информации для китайцев, но нас обманули».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ