«Настоящая резня»: нападение Израиля на палестинцев в Дженине | Новости израильско-палестинского конфликта

0
359

Кровавое вторжение Израиля против палестинцев на оккупированном Западном берегу продолжается с растущими призывами к защите гражданского населения и опасениями, что напряженная ситуация может перерасти в новую разрушительную войну.

Атака с земли и воздуха на лагерь беженцев Дженин в понедельник стала крупнейшей военной операцией на оккупированной территории со времен Второй интифады 2000-2005 годов — массового восстания палестинцев против многолетней израильской оккупации.

В результате продолжающегося вторжения погибли по меньшей мере восемь человек, в том числе двое детей. Девятый палестинец был также застрелен израильскими солдатами недалеко от Рамаллаха.

Нидал Обейди, мэр Дженина, назвал это нападение «настоящей резней и попыткой уничтожить все аспекты жизни в городе и в лагере».

«Те, кто сейчас подвергается нападению, — это не только бойцы сопротивления, но и мирные жители, которые также гибнут и получают ранения», — сказал он «Аль-Джазире».

Муниципалитет Дженина объявил, что вода и электричество в лагере беженцев отключены из-за продолжающихся боевых действий. Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что из Дженина эвакуировано не менее 3000 человек.

Развернув сотни сил, нанеся удары с воздуха с помощью дронов и запустив ракеты по густонаселенному лагерю с населением около 20 000 человек, израильские военные также нацелились на инфраструктуру, разрушив дома и дороги.

Очаг сопротивления израильской оккупации неоднократно оказывался в центре внимания. По меньшей мере семь палестинцев были убиты в ходе израильского вторжения в Дженин всего две недели назад.

Убиты дети, преследуются журналисты

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что Тель-Авив не намерен расширять свою операцию на остальную часть оккупированного Западного берега, но вооруженные столкновения между израильскими войсками и палестинскими боевиками возле лагеря беженцев продолжаются, и военные направили подкрепление.

Израильские военные заявили, что палестинские боевики укрылись в мечети, добавив, что операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут задержаны подозреваемые, принадлежащие к вооруженным группам, что может занять еще 24 часа.

Двое молодых жертв в Дженине были идентифицированы как Нуруддин Хусам Юсеф Маршуд, 15 лет, и 17-летний Маджди Юнис Сауд Арарауи, по данным организации «Международная защита детей — Палестина». Самым старшим из девяти жертв понедельника был 23-летний Мохаммед Муханнад аль-Шами.

Несколько журналистов заявили, что они подверглись прямому обстрелу израильтянами, когда освещали события в Дженине.

Корреспондент телеканала «Аль-Араби» Ахмед Шехаде сказал, что военные уничтожили его камеру из огнестрельного оружия, в то время как он и еще четыре журналиста застряли в одном из домов лагеря на два часа, прежде чем Красный Полумесяц эвакуировал их.

Это не первый случай, когда представители СМИ становятся жертвами в Дженине.

51-летняя журналистка «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле была убита израильскими солдатами во время репортажа о военном рейде на лагерь в прошлом году. Палестинско-американский корреспондент был убит выстрелом в голову в синем бронежилете с четкой надписью «ПРЕСС».

Дым поднимается над густонаселенным лагерем беженцев Дженин
Дым поднимается во время израильского рейда на Дженин на оккупированном Западном берегу в понедельник. [Majdi Mohammed/AP]

“Влюбленность Дженина”

Нападения Израиля на Дженин являются частью усилий по подавлению там сопротивления, когда молодые палестинцы все чаще берутся за оружие. По мнению аналитиков, крайне правое правительство Израиля, скорее всего, продолжит свою жесткую политику в отношении палестинцев на оккупированном Западном берегу.

«Израиль хочет сделать все возможное, чтобы подавить Дженин и любую другую форму сопротивления», — сказала палестинский юрист и аналитик Диана Бутту.

“Они [Israel] ясно дали понять, что у палестинцев есть три варианта. Вариант первый — уехать, вариант второй — остаться резидентами, но не гражданами какого-либо государства, и вариант третий — если вы будете сопротивляться, мы вас раздавим. Это то, что они реализуют».

Хасан Айюб, палестинский профессор политологии в Национальном университете Ан-Наджа в Наблусе, согласился.

«Конечная цель состоит в том, чтобы заставить палестинцев отказаться от всякой надежды на самоопределение или признание в качестве народа», — сказал Айюб.

Он добавил, что траектория развития ситуации после нападения на сектор Газа в 2008 году представляет собой непрерывную эскалацию со стороны Израиля против палестинцев. Израиль намерен сокрушить то, что он назвал «феноменом Дженина», или любую форму сопротивления палестинцев.

«У Дженина долгая история сопротивления. Это модель для масс, которую Израиль хочет уничтожить. Но для палестинцев это вопрос принципа, и их конечная цель — положить конец этой оккупации», — пояснил Айюб.

Израильская агрессия также вызвала опасения по поводу эскалации конфликта с вооруженными группами в секторе Газа, поскольку базирующиеся в Газе политические группировки призвали палестинцев сплотиться вокруг тех, кто стал жертвой нападения в Дженине.

Сильное осуждение

Многие в международном сообществе решительно осудили израильский рейд и потребовали его немедленного прекращения.

Министерство иностранных дел Турции выразило глубокую обеспокоенность по поводу нападения, предупредив, что напряженность может «спровоцировать новый виток насилия». Организация исламского сотрудничества назвала израильское вторжение «ужасным преступлением».

Катар подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество приняло срочные меры для защиты палестинского народа от «вопиющих» израильских нарушений.

Иордания осудила эскалацию как «нарушение международного гуманитарного права», а Египет предупредил о серьезных последствиях и призвал к вмешательству международных субъектов.

Посланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд назвал ситуацию «очень опасной» и призвал к защите мирных жителей.

Тем временем Белый дом заявил, что Соединенные Штаты «поддерживают безопасность и право Израиля на защиту своего народа от ХАМАСа, палестинского «Исламского джихада» и других террористических групп», также подчеркнув необходимость защиты мирных жителей.

Лагерь беженцев в Дженине за последние два года стал объектом все более частых и повторяющихся нападений со стороны израильских сил.

Наряду с Наблусом он стал свидетелем появления нового поколения палестинских боевиков, сопротивляющихся многолетней военной оккупации Израиля.

Появление новых боевых групп последовало за массовым всплеском палестинского сопротивления в мае 2021 года, который начался в оккупированном районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме и привел к 11-дневному нападению Израиля на Газу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/3/a-real-massacre-israels-attack-on-palestinians-in-jenin

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ