«Настало время независимости» — шотландский лидер — RT World News

0
200

Первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила во вторник, что второй референдум о независимости Шотландии состоится 19 октября 2023 года. Однако одного голоса «за» будет недостаточно, чтобы отделить Шотландию от Великобритании.

Стерджен сообщила законодателям в Холируде, парламенте Шотландии, что ее правительство опубликует закон о референдуме о независимости Шотландии позже во вторник. Законопроект предусматривает проведение референдума в октябре следующего года, на котором шотландцам будет задан тот же вопрос, что и на неудавшемся референдуме о независимости 2014 года: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?»

«Настало время… обсудить и решить будущее нашей страны…» заявила Стерджен, добавив, что не будет «позволить шотландской демократии быть узником Бориса Джонсона или любого премьер-министра».

Сейчас время независимости.

Однако Стерджен признал, что референдум будет «консультативный», это означает, что голосование будет символическим, если в парламенте Великобритании не будет принят закон о признании результатов. Лондон также мог бы издать парламенту Шотландии так называемый «приказ о Разделе 30», который сделал бы референдум юридически обязательным, и Стерджен призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона «договориться об условиях» такого порядка.

Однако Джонсон не продемонстрировал никаких признаков того, что согласится на это, и ранее описывал голосование за независимость 2014 года как «один раз в поколение». Еще один референдум, сказал он в прошлом году, будет означать «бессмысленные конституционные споры».

На референдуме 2014 года 55–44% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в Великобритании. В то время как Стерджен указал на тот факт, что большинство шотландских законодателей, избранных в прошлом году, поддерживают независимость, опросы показывают, что поддержка независимости постоянно снижается после голосования 2014 года. Последние майские опросы Ipsos и YouGov показывают, что 46% хотят остаться в Союзе, а 38-45% хотят независимости.

Однако, хотя в 2016 году большинство британцев проголосовали за выход из Европейского Союза, все избирательные округа Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться. Если Шотландия добьется независимости, Стерджен пообещал вернуть Шотландию в европейский блок.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ