Насколько проблематична коррупция в Украине? | Русско-украинская война Новости

0
70

Три года назад, 20 мая 2019 года, Владимир Зеленский с ноткой иронии сказал в своей инаугурационной речи, что его победа на выборах доказала, что украинцы устали от опытных политиков, которые за последние 28 лет создали страну возможностей — « возможности воровать, брать взятки и мародерствовать».

Бывший комик, пообещавший бороться с коррупцией в своей кампании, добавил: «Давайте построим страну других возможностей. Где все равны перед законом, где правила игры честны и прозрачны, едины для всех».

С момента своего основания Украина ассоциировалась с коррупцией и олигархией, и Россия использовала эти тезисы для частичного оправдания своей войны против страны.

Однако аналитики говорят, что сегодня Украина добилась значительных успехов в искоренении коррупции, поскольку они отмечают, что Россия не в том положении, чтобы ее критиковать.

Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International за 2021 год, Украина заняла 122-е место из 180 стран, рядом с такими странами, как Замбия, Габон и Мексика, а такие страны, как Дания и Финляндия, заняли первое место. В том году Украина была второй самой коррумпированной в Европе, опередив Россию на 136 месте.

Но, по словам Коэна Слоотмакерса, старшего преподавателя международной политики в Сити Лондонского университета, «нам нужно быть очень осторожными в том, как мы обсуждаем проблему коррупции в Украине, как если бы мы не использует коррупцию как оправдание собственной агрессии.

«Это особенно актуально, когда мы начинаем этот разговор со сравнения Украины с африканскими странами, где западные державы часто используют коррупцию, чтобы продолжать подчинять африканские страны и подвергать их особым условиям и условиям помощи в целях развития», — сказал он «Аль-Джазире».

Хотя мало кто сомневается, что коррупция беспокоит украинское общество и политический ландшафт, обычные украинцы неоднократно выступали против правонарушений правительства и призывали к верховенству закона, демократии и самоопределению, например, во время Оранжевой революции 2004 года и проевропейской протестов движения Евромайдан примерно 10 лет спустя.

Оранжевая революция была серией забастовок и акций протеста, связанных с обвинениями в фальсификации результатов голосования в пользу Виктора Януковича, пророссийского кандидата на президентских выборах 2004 года.

Евромайдан 2013-2014 годов стал результатом решения правительства не подписывать с блоком Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Эти протесты закончились отставкой Януковича.

«Что касается Украины, то революция Евромайдана во многом была вызвана желанием сменить политический режим и решить проблему коррупции в Украине», — сказал Слотмакерс.

Но Украина пережила широко распространенную системную коррупцию задолго до эпохи Януковича.

Взятки или «подарки» были обычным явлением в государственной системе. Украинцам придется прибегать к подкупу чиновников, чтобы получить лучший доступ к государственным услугам, таким как образование или здравоохранение, или чтобы им не отказывали в них.

«К сожалению, с этим типом широко распространенной системной коррупции сложно бороться, и для этого требуются постоянные усилия, по крайней мере, для поколения или даже больше», — сказал Al Jazeera Кристиан Нитойу, преподаватель дипломатии и международного управления в Университете Лафборо.

«Наследие Советского Союза играет важную роль, так как граждане должны были научиться ориентироваться в системе неформальных отношений и правил, где на бумаге все имели равные права, а на практике одни люди были более «равными», чем другие.

«Эти события не уникальны для Украины, так как они произошли в большинстве постсоветских и коммунистических стран, включая Россию, но Украина, наряду с Молдовой, были крайними случаями».

Однако после Евромайдана в 2014 году в Украине многое произошло. Правительство работает с ОЭСР над сокращением коррупции и приняло ряд антикоррупционных мер, в том числе антикоррупционную стратегию и реформы уголовного кодекса, которые привели Украину к соблюдению с международными стандартами.

Также были созданы два антикоррупционных органа – Агентство по предотвращению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро.

Эти меры ужесточили требования к отчетности политиков и государственных чиновников относительно их доходов.

Более того, после 2014 года Украина сблизилась с Европейским Союзом.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС позволило Украине провести реформы в области верховенства права и судебной системы в более широком смысле.

«Прогресс в реализации этих реформ был медленным, но неуклонным», — отметил Нитойу. “Ключевые достижения [include] укрепление независимости прокуроров или судей, а также предоставление прокурорам дополнительных ресурсов и автономии для борьбы с коррупцией».

Между тем, экономические отношения Украины с Россией были почти полностью разорваны во время войны, что устранило еще один источник коррупции на высоком уровне.

Украина также предприняла шаги по борьбе с широко распространенной в обществе структурной коррупцией путем обучения молодого поколения.

Однако у реформ все еще есть недостатки.

«В настоящее время трудно назвать Украину коррумпированной страной, поскольку она переживает войну. Однако весьма вероятно, что вопросы, связанные со структурной коррупцией, которая является повсеместным явлением в обществе, а также с коррупцией, все еще присутствуют и будут оставаться таковыми после завершения конфликта», — сказал Нитою.

Коррупция была одной из причин недовольства украинцев бывшим президентом Петром Порошенко.

В итоге проголосовали за свежие лица и другие правила при избрании Зеленского.

44-летний риторически относительно поддерживает проведение реформ, которых требует ЕС. Тем не менее, его правительство часто рассматривается как претворяющее в жизнь законы, защищающие интересы украинских олигархов.

«За время его пребывания в должности Transparency International зафиксировала рост уровня коррупции, воспринимаемой украинской общественностью. В политической и академической сфере Зеленского часто критикуют за то, что он находится в кармане украинских олигархов, которые не имели привилегированного положения при президентстве Порошенко», — пояснил Нитою.

Однако Зеленский также внес свой вклад в борьбу с коррупцией в Украине, сказал Al Jazeera Ола Онуч, старший преподаватель политики Манчестерского университета.

«Крупные политические успехи, такие как способность Зеленского принять закон о прекращении политической неприкосновенности, который долгое время защищал политическую коррупцию, — это замечательные успехи.

«Впечатляющими были также реформы в банковском секторе и других сферах бизнеса. Необходимы дополнительные реформы, в том числе в системе правосудия, но в Украине было много реформ и гораздо больше позитивных шагов в этом отношении, чем в России».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/how-problematic-is-corruption-in-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ