Насилие на президентских выборах в Колумбии осуждено международным сообществом

0
63

Франция Маркес Мина, известный активист-эколог, который может стать первым темнокожим вице-президентом Колумбии, выступил с речью в субботу вечером, чтобы отпраздновать День афроколумбийцев. Появляясь из соседнего здания, зеленые лазеры освещали сцену, пока она говорила. Когда свет осветил тело Маркеса, двое телохранителей со щитами прыгнули, чтобы прикрыть кандидата, который продолжал говорить. «Они не заставят нас замолчать!» Позже Маркес написал в Твиттере. «Наша борьба ведется и всегда ведется против всех видов насилия, которые пытаются посеять среди нас страх. Мир восторжествует!»

Идя вместе с кандидатом в президенты Густаво Петро, ​​Маркес принадлежит к первому списку, который теперь готов привести Колумбию к ее первому демократически избранному левому правительству. С кандидатурой, угрожающей правому статус-кво нынешнего президента Ивán Duque Marquez, эти двое неоднократно сталкивались с угрозами расправы.

В понедельник 90 политических деятелей и организаций из более чем 20 стран опубликовали письмо, осуждающее рост насилия и преследований в преддверии президентских выборов в Колумбии, которые начнутся 29 мая. The Independent впервые опубликовала их заявление в воскресенье.

«Мы, избранные представители и лидеры со всего мира, выражаем серьезную обеспокоенность растущей угрозой насилия, убийств и вмешательства в президентские выборы в Колумбии 29 мая», — написали они. Подписанты включают члена палаты представителей США Рашиду Тлаиб, штат Мичиган; бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа; и многочисленные законодатели из парламента МЕРКОСУР Южной Америки и Европейского парламента.

В качестве особенно вопиющей угрозы группа безопасности Петро раскрыла план военизированной группировки «Ла Кордильера» по его убийству, что вынудило кандидата отменить тур по кофейному региону Колумбии в начале этого месяца. Petro пообещала снизить 40-процентный уровень бедности в стране и вывести экономику из зависимости от ископаемого топлива. Он действующий сенатор и бывший член Движения 19 апреля, или М-19: партизанской организации, действовавшей с 1970 по 1990 год, которая стремилась продвигать демократию, используя революционную тактику — наиболее известной из которых было взятие в заложники судей Верховного суда во время осады Дворца Правосудие в Боготе и кража меча Симона Боливара из городского дома-музея Боливара. Петро участвовал в мирных переговорах, приведших к демобилизации группы.

Петро и Мина оба пережили попытки убийства в прошлом и продолжают сталкиваться с многочисленными угрозами расправы, в том числе со стороны «Черных орлов», мрачной ультраправой группировки, которая, по широко распространенному мнению, связана с незаконным оборотом наркотиков. Эти угрозы представляют опасность для «их жизни и их права на политическое выражение всего за несколько дней до первого тура голосования», заявляют мировые лидеры.

«Политическое насилие не распространяется на кандидатов», — предупреждают подписавшие. «На момент написания статьи более 50 общественных лидеров, в том числе профсоюзные деятели, представители коренных и афроколумбийцев, организаторы крестьянских движений и защитники окружающей среды, были убиты в этом году в попытке запугать и уничтожить народные движения Колумбии».

По данным лондонской группы «Справедливость для Колумбии», которая стремится продвигать солидарность между британскими и ирландскими профсоюзами и гражданское общество.

А ранее в этом месяце военизированная наркогруппа, известная как Силы самообороны Гайтанисты Колумбии, или Клан дель Гольфо, нанесла «вооруженный удар», в результате которого погибли десятки людей и была остановлена ​​большая часть экономики страны. Нападение было местью за экстрадицию правительством Дуке лидера группы и торговца наркотиками Дайро Антонио Осуги в Соединенные Штаты. Согласно письму, насилие «поставило под угрозу демократический процесс».

Демократия страны также находится под угрозой из-за усилий по смещению избранных должностных лиц с занимаемых ими постов, что, по их мнению, «вызывает опасения по поводу возможности целенаправленного применения законов». Ранее в этом месяце главный прокурор Колумбии отстранил от должности мэра Медельина Даниэля Кинтеро Калье после того, как он написал в Твиттере видео нажать на рычаг переключения передач автомобиля с хэштегом #ElCambioEnPrimera: «Сначала меняй» — популярный слоган на билете Петро-Маркеса. Генеральный инспектор Колумбии Маргарита Кабельо, полномочия которой были расширены в прошлом году при поддержке Дуке, охарактеризовала твит как нарушение закона страны, запрещающего государственным чиновникам участвовать в выборах.

Петро, ​​который баллотировался в президенты в 2010 году и снова против Дуке в 2018 году, назвал это решение «государственным переворотом». мотивировано Верность Кабельо Федерико Гутьерресу, ведущему правому сопернику и предпочтительному кандидату Дуке. В 2014 году бывший генеральный инспектор Алехандро Ордоньес вынудил Петро покинуть свою прежнюю должность мэра Боготы, что, как позже постановила базирующаяся в США Межамериканская комиссия по правам человека, нарушило региональную хартию прав человека. (Тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос тем не менее изгнал Петро с должности).

«Демократия в опасности», — сказал Кинтеро. твитнул после объявления Кабельо. «Они хотят отстранить нас от должности, чтобы вмешаться в президентские выборы».

«Вместе эти угрозы требуют большей бдительности, контроля и прозрачности на президентских выборах в Колумбии», — написали политические деятели в заявлении в понедельник. «На протяжении десятилетий народ Колумбии требовал мира и достоинства. Мы пишем сейчас в знак солидарности с их борьбой за свободный и мирный демократический процесс».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ