Насилие в Америке: дело не только в оружии

0
67

Источник фотографии: яшмори — CC BY 2.0

В 1993 году я жил в доме на Кеньон-стрит в районе Маунт-Плезант в Вашингтоне, округ Колумбия, когда вооруженный человек начал стрелять в прохожих из своей машины неподалеку. За восьминедельный период он убил четырех человек и серьезно ранил пятерых в ходе 14 нападений на территории из 10 кварталов, охватывающей частично облагороженный Маунт-Плезант и гораздо более бедный Колумбия-Хайтс.

Сначала полиция не обратила на это особого внимания, потому что первым серьезно раненным был молодой чернокожий мужчина из Колумбия-Хайтс. Полиция отклонила это как «нормальное» преступление для этого района, вызванное спорами о контроле над местной торговлей наркотиками.

Только когда убийца начал стрелять в людей на зеленых улицах Маунт-Плезант, полиция принялась массово, но безрезультатно пытаться найти его — по крайней мере, так они говорили, хотя я никогда не видел много полицейских там, где жил.

Серийный убийца был пойман только тогда, когда дежурный полицейский, мовший свою машину, увидел машину, проехавшую на красный свет, и погнался за ней. Когда водитель остановился, полицейский заметил на заднем сиденье его автомобиля дробовик, из которого, как оказалось, недавно была убита женщина.

Неспособность полиции

Стрелявшего звали Джеймс Э. Суонн-младший, который слышал голоса, приказывающие ему убивать людей в этой части Вашингтона, и позже был признан невиновным в убийстве по причине невменяемости и помещен в психиатрическую больницу.

Я отправился туда, где когда-то жил Суон, на другом конце Вашингтона, и спросил его бывших соседей, не замечали ли они в нем чего-нибудь странного. Один сказал мне, что «он ходил в лес со своим ружьем, и однажды я услышал, как он кричал: «Я убью вас, я убью вас всех», но я подумал, что он говорит о белках».

Меня поразила неспособность полиции округа Колумбия обеспечить безопасность людей и их неспособность даже попытаться сделать это в бедных черных районах. Убийства укрепили мое ощущение, что Америка была особенно жестокой страной по сложным причинам, из которых доступность оружия была лишь одной из них.

Я много думал об американской склонности к насилию задолго до того, как Суонн нацелился на наш район, потому что уровень убийств в Вашингтоне достиг пика в 1991 году, когда в городе с населением 600 000 человек было совершено 482 убийства. Основной причиной всплеска убийств стали территориальные споры между местными наркобаронами. Места убийств были плотно сгруппированы вокруг мест продажи наркотиков.

Недостаточно коррумпирован

Но это подняло вопрос о том, почему люди, занимающиеся торговлей наркотиками в Вашингтоне, так быстро прибегали к крайнему насилию, чаще, чем в сопоставимых городах. Один интригующий ответ дал мне криминалист по имени Уильям Чемблисс, который утверждал, что «проблема в том, что полиция округа Колумбия недостаточно коррумпирована. В других городах, где торговля наркотиками процветает, но полиция коррумпирована, торговец наркотиками устраняет конкурентов, вторгшихся на его территорию, звоня в местный участок и заставляя полицию арестовать его».

Но полиция округа Колумбия была недостаточно коррумпирована, чтобы заключать такие удобные и выгодные договоренности, поэтому у наркобаронов не было другого выбора, кроме как защищать свою территорию, отправляя боевиков для убийства амбициозных соперников.

Эти две очень разные истории подчеркивают сложные причины насилия с применением огнестрельного оружия в Америке, которые заметно отличаются от простодушного объяснения, что в основе проблемы лежит широкая доступность огнестрельного оружия. Многие наблюдатели выразили это мнение с яростной искренностью после убийства на этой неделе 19 детей и двух учителей в школе в Ювальде, штат Техас.

Критики неспособности Америки ограничить владение оружием безоговорочно утверждают, что разъяренные или ненормальные люди могут легко купить достаточно огневой мощи, чтобы устроить бойню. Это то, чего они не могли сделать в других развитых странах.

Вопли протеста

Тем не менее, в этих криках протеста против продажи оружия в Америке можно с уверенностью сказать, что они ничего не добьются. Это происходит не только из-за хорошо финансируемой оппозиции лоббистов, выступающих за оружие, таких как Национальная стрелковая ассоциация, но и потому, что избиратели во многих штатах, а не только на республиканском Юге, будут голосовать против любого политика, намекающего на регулирование продажи оружия.

Один кандидат от республиканцев, который был пилотом военного вертолета на Ближнем Востоке, потерял свои политические перспективы, когда его обвинили в давней речи, которую можно было истолковать как антиоружейную, хотя он безрезультатно протестовал против того, что говорил о оружия в Сомали.

На самом деле, во многих штатах, в основном контролируемых демократами, существуют запреты, включая длительные тюремные сроки за ношение незаконного или скрытого оружия. Но есть свидетельства того, что это не приносит большой пользы, поскольку 330 миллионов американцев уже владеют 400 миллионами единиц огнестрельного оружия. Слишком поздно перекрывать кран, и многие демократы теперь немного отступают от бесплодной агитации за закон о контроле над оружием, требуя, чтобы полиция уделяла больше внимания незаконному владению оружием. Неизменный американский миф по обе стороны политического разделения заключается в том, что они могут наказать за выход из насилия.

Подобные панацеи, обещающие решения сложных проблем, привлекательны для политиков, но мало признаков того, что они работают. Они могут оказать негативное влияние, оттеснив на второй план более ограниченные, но практичные реформы.

Культурные противостояния

Увлекательный отчет под названием «Отчет Комитета по обзору 100 случаев стрельбы» о преступлениях с применением огнестрельного оружия в Филадельфии, где в 2021 году было совершено 559 убийств, дает высокоинформативный отчет о реалиях преступлений с применением огнестрельного оружия. Окружной прокурор-реформатор Ларри Краснер утверждает, что «сосредоточение стольких ресурсов на удалении оружия с улиц при наличии постоянного запаса нового оружия вряд ли остановит насилие с применением огнестрельного оружия».

В течение 20 лет, с 1999 по 2019 год, ежедневно продавалось 200 единиц оружия в Филадельфии и 1600 единиц в Пенсильвании. Краснер говорит, что одержимость поиском незаконно хранимого оружия мешает успешному расследованию убийств и ранений с применением огнестрельного оружия. Вместо этого он предлагает раскрыть больше дел о стрельбе, защитить свидетелей и привлечь к суду полицейских, свидетелей и потерпевших. На данный момент четыре пятых несмертельных случаев стрельбы в Филадельфии не раскрыты.

Насилие с применением огнестрельного оружия в Америке уходит своими корнями в многовековую расовую и культурную конфронтацию. Различные взгляды на оружие, аборты, религию, расу, гражданские права и почти все остальное легко встают на свои места по обе стороны этой огромной пропасти. Убийство детей в Увальде — это только последнее доказательство истинности старой поговорки о том, что «насилие — такое же американское явление, как вишневый пирог».

Выбор Кокберна

Моя подруга Дервла Мерфи умерла в своем родном городе Лисмор в графстве Уотерфорд в Ирландии в прошлое воскресенье. Она была больна, но это все еще было шоком, поскольку мы разговаривали по телефону три или четыре недели назад, и она, как всегда, была вовлечена в текущие события.

Наши разговоры каждые несколько недель были в основном о политических событиях, по которым мы обычно были согласны, но она была интересна и умна по каждому вопросу. То же самое можно сказать и о ее книгах, которые остаются такими же свежими, как и тогда, когда они были написаны. я бы особенно рекомендовал Место отдельноее книгу о Северной Ирландии, и я недавно перечитывал ее первую книгу, Полный наклонотчет о ее поездке на велосипеде по Балканам и Ближнему Востоку, а также ее мемуары Колеса внутри колес.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/30/violence-in-america-its-not-just-about-guns/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ