«Нарушители спокойствия на работе»: зачем профсоюзам нужны воинствующие рядовые

0
149

После недавней волны забастовок и повышенного внимания к профсоюзной деятельности член rs21 Рэйчел Иборайи сообщает о первой конференции «Нарушители спокойствия на работе», состоявшейся этим летом в Манчестере.

Фото предоставлено: https://troublemakersat.work/

29 числа В июле в Манчестере прошла первая конференция «Нарушители спокойствия на работе». Несмотря на забастовки железнодорожников, люди приезжали со всей страны: 165 профсоюзных активистов присутствовали лично, а еще 20 участвовали дистанционно. К профсоюзным деятелям из широкого круга профсоюзов, включая BMA, GMB, NEU, RCN, RMT, UNISON и Unite, присоединились такие низовые организации, как «Работники Национальной службы здравоохранения говорят нет», Панафриканская ассоциация рабочих и «Солидарность сельскохозяйственных рабочих-мигрантов».

Конференция была инициирована организациями Workers Can Win!, Strike Map and Organize, и ей быстро удалось получить поддержку и спонсорство со стороны широкого круга низовых организаций и профсоюзных отделений.

Организация «Нарушители спокойствия на работе» была призвана после волны забастовок с целью собрать вместе широкий круг рядовых активистов, чтобы они могли учиться на опыте друг друга, делиться своими знаниями и генерировать новые идеи. Программа отражала рядовой характер конференции, поскольку спикерами были рабочие или низовые активисты, а не профсоюзные лидеры или чиновники.

Конференция была призвана решить ряд задач, в том числе:

  • Развивайте новые навыки – поддерживайте работников в развитии новых навыков, таких как написание бюллетеня на рабочем месте или победа в голосовании.
  • Создание сетей – поддержка работников в создании сетей для укрепления организации.
  • Развивайте знания – развивайте понимание природы профсоюзов.

Многие активисты жаловались на бюрократию профсоюзного движения: на робкое руководство, которое неохотно шло к эскалации действий или принимало плохие предложения, а также на штатных чиновников, которые имеют слишком большое влияние на решения, влияющие на рабочих. Таким образом, целью организации «Нарушители спокойствия на работе» было не только оказание поддержки участникам в том, чтобы они стали более эффективными борцами на рабочем месте, но и создание слоев рядовых активистов, которые могли бы бросить вызов профсоюзным лидерам и чиновникам, когда они действуют против интересов работников.

Темы охватывали

На первом пленарном заседании выступило несколько докладчиков, в том числе боевики из NHS Say No, GMB Hospitality и забастовщик в автобусе. Сол Хан из забастовки First Bus добился повышения заработной платы на 18,5% после конференции. Сол рассказал о различных этапах забастовки, о том, как отделение выиграло голосование, и о нападках руководства на забастовщиков. Он также рассказал, как они успешно спорили с пользователями автобусов. В конце пленарного заседания мы разбили сессии по отраслям, что дало участникам возможность обсудить ситуацию на своих рабочих местах.

Делегаты услышали выступление Гарфилда Хилтона, одного из лидеров отделения рабочих Amazon GMB, проводящего кампанию за признание профсоюзов в Ковентри. Делегатам конференции было предложено присоединиться к национальной мобилизации за закрытие Amazon в рамках кампании за признание профсоюзов. Эта сессия была особенно полезна для тех, кто был новичком в организации или работал на предприятии без профсоюза.

Рэй М. из Unite выступил на сессии «Разлюбил свой профсоюз?». Во время этой сессии Рэй объяснил концепцию рядовых, отношения между профсоюзной бюрократией и Лейбористской партией, а также роль профсоюзного руководства при капитализме. Рэй объяснил, что разочарования, с которыми сталкиваются многие рядовые активисты, характерны для всех профсоюзов, потому что они являются результатом природы профсоюзов, а не неадекватностью отдельных лидеров, подчеркивая необходимость ориентации на рядовых членов. .

Панафриканский рабочий альянс и Солидарность сельскохозяйственных рабочих-мигрантов совместно провели семинар о том, как построить рядовые сети через наши существующие сообщества. Панафриканский альянс работников представил относительно новую сеть, насчитывающую около 1000 членов, которая объединяет в основном работников сферы ухода через WhatsApp. Organize Now поддержала создание группы, но важно, что некоторые из выступавших до переезда в Великобританию участвовали в профсоюзной организации, поскольку их навыки и знания сыграли фундаментальную роль в быстром росте сети. Проект солидарности сельскохозяйственных рабочих-мигрантов представил опрос рабочих, который показал условия жизни фермеров-мигрантов. Обе эти группы были вдохновляющими, поскольку они продемонстрировали самоорганизованное сопротивление рабочих, столкнувшихся с одними из самых жестоких условий труда и расизма в Великобритании.

Конференция была насыщенной и предоставила работникам множество возможностей рассказать о своих проблемах на рабочем месте и поделиться своим опытом. Был некоторый опыт, который был характерен для рабочих мест или отраслей, но также было много общего опыта на разных рабочих местах и ​​​​отраслях. Многие активисты описывали свою усталость как от организации, так и от работы: Хотя в профсоюзы вступали новые слои людей, это не всегда приводило к более активному участию в профсоюзных структурах. Однако, несмотря на общее признание того, что организовать работу сложно, большинство делегатов очень гордились тем, что им удалось сделать, и чувство солидарности пронизывало весь день.

Следующие шаги

На следующей неделе организаторы и делегаты конференции собрались вместе, чтобы обсудить следующие шаги для людей, приверженных продолжению проекта «Нарушители спокойствия на работе». Нынешняя волна забастовок пришла после периода низкого уровня классовой борьбы, а это означает, что многие из тех, кто участвует в забастовках, новички в дебатах о рядовых. Ряду громких забастовок помешало то, что профсоюзное руководство либо отказывалось активизировать действия, либо соглашалось на невыгодные сделки. Хотя неясно, какими будут следующие этапы промышленной борьбы, создание слоев воинствующих рядовых активистов является неотложной задачей, которую помогли разработать «Нарушители спокойствия на работе».

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ