Нарушив договор, Россия отключила газ для Болгарии и Польши

0
56

Российская газовая монополия «Газпром» заявила 27 апреля, что «Газпром экспорт» полностью прекратил поставки газа болгарской Bulgargaz и польской PGNiG до момента оплаты в рублях.

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» еще не получил от болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG расчеты за поставленный в апреле газ, которые должны были быть произведены в рублях», — говорится в сообщении «Газпрома». «Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из объемов, предназначенных для транзита в третьи страны, транзитные поставки будут уменьшены на объем, который был отобран», — предупредили в «Газпроме».

PGNiG сообщила, что хотя польская компания должным образом выполнила все свои обязательства по контракту на Ямале, 27 апреля “Газпром” приостановил поставки природного газа, которые она обязана поставлять в соответствии с контрактом и предложениями PGNiG. PGNiG заявила, что считает прекращение поставок природного газа нарушением контракта по Ямалу и оставляет за собой право предъявлять претензии в связи с остановкой и будет использовать все свои договорные права и права в соответствии с применимыми положениями законодательства.

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, заявил New Europe 27 апреля. Действия «Газпрома» показывают, что Россия не блефует. Президент России Владимир Путин заявил, что продажа газа в «недружественные» Москве страны должна оплачиваться в рублях.

«Насколько я понимаю, поставки российского газа в Польшу и Болгарию приостановлены из-за их отказа платить за апрельские поставки в соответствии с новым механизмом оплаты, установленным указом президента от 31 марта 2022 года. газ, поставляемый с 1 апреля, не производится по новому порядку, если только не было заявлено и предоставлено правительством РФ отступление, позволяющее платить по старому механизму», — пояснила Яфимова. «Думаю, эта акция продемонстрировала, что Россия не блефует. Это дало сильный сигнал о том, что, если какой-либо другой покупатель — крупный или мелкий — решит сразу отказаться от новой процедуры, его поставки также будут приостановлены, если не будет предоставлено отступление», — добавила она.

По словам эксперта по энергетике из Оксфорда, в руководстве Еврокомиссии говорится, что первый этап новой процедуры оплаты — открытие счета в евро в Газпромбанке — не противоречит режиму санкций ЕС. В нем также говорится, что второй этап — конвертация этих евро в рубли и перевод Газпромбанка на счет «Газпрома» — потенциально может противоречить режиму санкций, но не выносит суждения о том, действительно ли он противоречит, оставляя это на усмотрение членов По словам Яфимава, правительства штатов и покупатели должны решить, следовать ли новой процедуре, отклонить ее или добиваться отступления. «Если все покупатели, включая крупнейшие рынки, решат отказаться от новой процедуры, их поставки могут быть приостановлены в ближайшие недели. Если эта приостановка продлится все лето, то следующей зимой Европа войдет практически без газа в хранилищах», — сказал Яфимава.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявил, что заявление «Газпрома» о прекращении в одностороннем порядке поставок газа в некоторые страны-члены ЕС является очередной провокацией со стороны Кремля. «Но неудивительно, что Кремль использует ископаемое топливо, чтобы попытаться нас шантажировать. Это то, к чему готовилась Европейская комиссия в тесной координации и солидарности с государствами-членами и международными партнерами. Наш ответ будет немедленным, единым и скоординированным», — сказала фон дер Ляйен.

Первоочередной задачей ЕС является обеспечение того, чтобы решение «Газпрома» оказало минимально возможное влияние на европейских потребителей. «Сегодня государства-члены встретились в Координационной группе по газу. Польша и Болгария проинформировали нас о ситуации. И Польша, и Болгария теперь получают газ от своих соседей по ЕС», — сказала она, добавив, что это, прежде всего, свидетельствует о нашей огромной солидарности, но также показывает эффективность прошлых инвестиций, например, в интерконнекторы и другую газовую инфраструктуру. Комиссия ЕС также активизирует свою работу с так называемыми региональными группами государств-членов, которые могут оказать непосредственную солидарность друг другу. По словам председателя комиссии, это смягчит любые последствия возможных перебоев с подачей газа.

Во-вторых, ЕС продолжит нашу работу по обеспечению достаточных поставок и хранения газа в среднесрочной перспективе. «Наш план действий REPowerEU поможет значительно снизить нашу зависимость от российского ископаемого топлива уже в этом году», — сказал фон дер Ляйен. Она напомнила, что ЕС также достиг договоренности с США о дополнительном импорте сжиженного природного газа (СПГ) в этом и последующих годах. «И мы работаем рука об руку с нашими государствами-членами, чтобы обеспечить альтернативные поставки газа и от других партнеров. В долгосрочной перспективе REPowerEU также поможет нам перейти к более надежному, безопасному и устойчивому энергоснабжению. Мы представим наши планы по ускорению зеленого перехода в середине мая. Каждый евро, который мы инвестируем в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, — это первоначальный взнос за нашу будущую энергетическую независимость», — сказала фон дер Ляйен.

«Этот последний агрессивный шаг России — еще одно напоминание о том, что нам нужно работать с надежными партнерами и строить свою энергетическую независимость. Комиссия находится в контакте с французским президентом. И я приветствую их планы созвать встречу министров энергетики ЕС как можно скорее», — сказала фон дер Ляйен, добавив: «Сегодня Кремль снова потерпел неудачу в этой попытке посеять раскол между европейцами. Эпоха российских ископаемых в Европе подходит к концу. Европа продвигается вперед в вопросах энергетики».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ