Нарушенное обещание Байдена по Йемену

0
47

Когда Джо Байден включил прекращение войны в Йемене в качестве ключевой цели во время своего первого внешнеполитического выступления в качестве президента, он порвал со своими предшественниками. Дональд Трамп поддержал саудовцев и эмиратцев, даже используя президентское вето, чтобы помешать попытке Конгресса положить конец участию США в войне. Когда Мохаммед бин Салман, тогдашний министр обороны Саудовской Аравии, начал военную интервенцию в Йемен в 2015 году, Барак Обама решил оказать помощь – фаустовская сделка, направленная (безуспешно) на то, чтобы смягчить критику Саудовской Аравии ядерной сделки с Ираном. Решение Байдена сделать Йемен приоритетом, назначив специального посланника, а также отменив назначение Трампа непосредственно перед тем, как покинуть пост хуситов в качестве иностранной террористической организации, вселило надежды на то, что больший упор на дипломатию со стороны США может, наконец, привести к разрешению разрушительной войны. Однако почти восемь месяцев спустя мало что изменилось.

Заявление Байдена о том, что «мы усиливаем нашу дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене», возможно, выдало наивность в отношении того влияния, которое США могут реально оказать. Война, вероятно, будет продолжаться независимо от того, что делает Вашингтон: прибыльная военная экономика; приток ресурсов от зарубежных спонсоров; а отсутствие стимулов к переговорам побуждает мириады комбатантов продолжать сражаться, несмотря на страдания гражданского населения. Но хотя Байден, возможно, не сможет положить конец войне, он может положить конец соучастию в ней Америки.

К сожалению, подход Байдена фатально ошибочен. Президент заявил, что он «прекратит поддержку США наступательных операций в Йемене». Тем не менее, война против Йемена под руководством Саудовской Аравии по определению является наступательной операцией. Саудовская Аравия бомбит и блокирует другую страну: в период с марта 2015 года по июль 2021 года саудовцы провели как минимум 23 251 воздушный налет, в результате чего погибло или было ранено 18 616 мирных жителей. Хуситы, официально известные как Ансараллах, запускают ракеты в ответ, но если саудовские авианалеты прекратятся, у хуситов будет мало причин провоцировать своего могущественного соседа. Пока США материально и риторически поддерживают выбранную саудовцами войну, утверждение Байдена о том, что США прекратят поддержку наступательных операций, является ложью.

Второй критический недостаток подхода Байдена заключается в том, что он не призвал к немедленному прекращению саудовской блокады Йемена. Блокада в первую очередь блокирует попадание топлива в контролируемый хуситами порт Ходейда; Саудовская Аравия также препятствует использованию международного аэропорта Санаа. Блокада не может быть оборонительной: это наступательные операции, и поэтому вмешательство США должно было прекратиться после заявления Байдена в феврале. США молчаливо сотрудничали с блокадой, не оспаривая ее, и ВМС США иногда объявляют, что перехватили контрабандное оружие из Ирана, что предполагает более активную роль, чем допускает администрация. Конгресс должен провести расследование.

И саудовская коалиция, и хуситы используют голод как тактику. Тем не менее, не настаивая на прекращении блокады, Байден не только способствовал гуманитарной катастрофе, но и дал понять, что блокада является подходящим условием для переговоров. Пока дипломаты продолжают говорить, саудовцы активно лишают йеменцев топлива, необходимого для перевозки еды и воды.

Технически агрессия Саудовской Аравии против Йемена отражает пожелания президента Йемена в изгнании Абеда Раббо Мансура Хади. После того, как захват хуситами столицы Саны заставил его бежать, Хади попросил саудовцев вмешаться, что побудило Совет Безопасности ООН принять резолюцию 2216 в 2015 году. Эта резолюция узаконивает саудовские бомбардировки и блокаду как попытки восстановить Хади. как президент. Тем не менее, хотя Хади заслуживает вины за свою коррупцию и попытки сорвать попытки урегулирования конфликта, он не контролирует саудовцев. Они используют Хади и резолюцию 2216 СБ ООН как удобный предлог для оправдания своей войны с хуситами, которых они опасаются за их связи с Ираном.

По иронии судьбы, тактика саудовцев – и, в более широком смысле, американцев – только поддержала хуситов. Например, блокада Саудовской Аравии направлена ​​на наказание хуситов, но при этом усиливает их контроль. В 2015 году ООН учредила Механизм проверки и инспекции (UNVIM), чтобы гарантировать, что импорт в Йемен не содержит контрабандного иранского оружия, предназначенного для хуситов. Помимо UNVIM, саудовцы обычно задерживают или препятствуют ввозу топлива через порт Ходейда. Хотя это и не является необходимым для борьбы с контрабандой, саудовцы хотят помешать хуситам получать доход от продажи топлива. Это ограничивает количество топлива тонкой струйкой, которую хуситы могут легко контролировать; Топливо не было выгружено в Ходейде 11 недель из 17 с начала мая 2021 года.

Отсутствие импорта через Ходейду означает, что топливо импортируется в портах Аден и Мукалла, контролируемых правительством Хади, и доставляется по суше на территорию, контролируемую хуситами. Правительство Хади облагает налогом импорт топлива, а хуситы снова облагают налогом топливо, когда оно достигает их территории. Многоуровневое налогообложение, помимо стоимости перевозки топлива по суше, значительно повысило цену.

Высокая цена на топливо делает его недоступным для многих. Дорогое топливо также повышает цены на продукты питания и воду, большая часть которых также зависит от наземного транспорта. Организации гуманитарной помощи, которые и без того испытывают нехватку денежных средств, не могут работать без топлива, не говоря уже об экономике Йемена. Саудовцы и хади, похоже, верят, что если они заставят страдать тех, кто живет под властью хуситов, они свергнут правителей. Тем не менее, эта же стратегия потерпела неудачу за последние 15 лет санкций США против Венесуэлы, 40 лет санкций США против Ирана и 60 лет санкций США против Кубы.

Уходящий в отставку специальный посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс выступил со страшным предупреждением, заявив во время августовского брифинга в Совете Безопасности ООН, что «голод – это не просто продовольственная проблема, это симптом гораздо более глубокого коллапса». Гриффитс не смог добиться каких-либо успехов в роли специального посланника, и неясно, как ООН ожидает, что его преемник Ханс Грундберг достигнет чего-либо в соответствии с нереалистичными условиями резолюции 2216 СБ ООН. Оман пытался согласовать прекращение огня в июне, но ничего конкретного не вышло. Специальному посланнику Байдена Тиму Лендеркину нечего показать, несмотря на его многочисленные поездки в регион.

Причина отсутствия прогресса в том, что, хотя Байден придерживался более дипломатичного подхода, на практике США остаются стойким покровителем Саудовской Аравии. Мухаммеда бин Салмана не рассматривали как изгоя, как обещал Байден. Госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал мартовское предложение саудовцев о прекращении огня и осудил хуситов за его отклонение, игнорируя тот факт, что хуситам пришлось бы согласиться на полную сдачу своего оружия и территории. У них нет причин соглашаться на такие условия, особенно потому, что они чувствуют (справедливо), что выигрывают. США осуждают ракеты хуситов, но часто умалчивают о налетах саудовской авиации, которые обычно более смертоносны. Это, вероятно, отражает дискомфорт США в связи с поддержкой, которую хуситы получают из Ирана. Однако хуситы не являются иранскими марионетками, и их попытки контролировать Йемен будут продолжаться, даже если Иран откажется от той помощи, которую они оказывают.

Так что же делать Байдену? Во-первых, он должен настоять на том, чтобы саудовцы немедленно и безоговорочно сняли блокаду.

Во-вторых, Байден должен потребовать от Соединенного Королевства, держателя перьев ООН по Йемену, представить новую резолюцию Совета Безопасности. Новая резолюция должна создать стимулы для того, чтобы посадить хуситов за стол переговоров: до тех пор, пока резолюция 2216 СБ ООН остается основой для переговоров, хуситы будут отказываться от участия.

Если эти два действия – снятие блокады и принятие новой резолюции Совета Безопасности – приводят к тому, что хуситы контролируют бывший Северный Йемен, это просто отражает реальность того, что хуситы действительно контролируют Северный Йемен.

В этом Йемен параллелен Афганистану. Как и талибы, хуситы – серийные нарушители прав человека. Но оба имеют законное право сражаться против иностранной силы вторжения, в то время как многие из йеменских и афганских мирных жителей хотят только прекращения насилия. Подобно Талибану, хуситы вызывают националистическую поддержку даже со стороны тех, кто в противном случае выступил бы против них. Хотя американцы и саудиты обладают превосходной военной техникой и гораздо большими ресурсами, в конце концов они уйдут; Напротив, талибы и хуситы находятся в своей родной стране, и у них нет другого выбора, кроме как продолжать борьбу. Поддерживаемое иностранцами правительство сохраняет потрескавшуюся внешность демократии, но страдает от коррупции и не имеет легитимности. В случае с Хади в 2012 году он бежал без сопротивления на двухлетний срок, а с 2015 года он живет в изгнании в Эр-Рияде. С тех пор территория, контролируемая его войсками, сократилась.

Президент Байден сказал об Афганистане: «Я не могу и не буду просить наши войска бесконечно воевать в гражданской войне в другой стране», и, наконец, прекратил вмешательство Америки. Он должен применить ту же логику к Йемену, где США по-прежнему вовлечены в бесполезную и катастрофическую войну саудовцев и причастны к ней.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ