Нарушения Израилем международного права больше, чем у Нетаньяху

0
183

Попытка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху резко сократить полномочия Верховного суда Израиля, ставшая возможной благодаря поддержке крайне правых партий «Ликуд» и «Оцма Иехудит», спровоцировала одну из крупнейших акций протеста в истории страны. Несколько сотен тысяч израильтян продолжают выступать против предложенного закона, который позволит Кнессету отменять решения Верховного суда большинством голосов и подрывать независимую судебную систему страны.

В Соединенных Штатах эта попытка ослабить суд была встречена резкой критикой как со стороны критиков, так и сторонников Израиля. Более девяноста демократов в Палате представителей заявили, что они «глубоко обеспокоены» попыткой Нетаньяху провести судебную реформу в письме президенту Байдену, и Газета “Нью-Йорк Таймс обозреватель Томас Фридман заявил, что «Нетаньягу разрушает израильское общество». Критика Израиля не является чем-то новым для американских левых, которые долгое время считали Нетаньяху изгоем.

За страхом перед концом либерального Израиля скрывается общее согласие в том, что комично называют самой успешной демократией Ближнего Востока, о необходимости систематического нарушения прав человека палестинцев. Нарушения Израилем международного права, в том числе поддерживаемая и субсидируемая Америкой оккупация Западного берега, Голанских высот и сектора Газа, а также регулярные нападения на соседние страны, — это пункты, с которыми согласны стороны всего политического спектра.

Либералы, которые беспокоятся о том, что израильские ультраправые положат конец верховенству закона, часто были неспособны увидеть аналогии между внутренней и внешней политикой страны. Скорость расширения поселений на Западном берегу свидетельствует о широко распространенном среди израильских политиков единодушии в том, что Израилю не нужно подчиняться международному праву. Хотя бесспорно, что перемещение гражданского населения на оккупированные территории является явным нарушением четвертой Женевской конвенции, Израиль неуклонно увеличивал численность поселенцев на Западном берегу в течение последних четырех десятилетий, независимо от того, считалось ли правительство, находящееся у власти, правильным. крыло, левое или центристское.

Это остается верным и сегодня, даже среди самых яростных антинетаньяху политиков. Как недавно заметил Питер Бейнарт в Газета “Нью-Йорк Таймс, бывший премьер-министр Яир Лапид — самый видный политический оппонент Нетаньяху — резко критикует попытки нынешнего правительства лишить судебную власть власти. Лапид считается «центристским» политиком, которого отстаивает Атлантика как «человека, который может положить конец эпохе Нетаньяху». Тем не менее, Лапид не только руководил крупной атакой на Газу в качестве премьер-министра, но и привержен делу аннексии крупных блоков поселений на Западном берегу, аннексии всего Иерусалима как неделимой столицы Израиля и сохранению за собой права вторгаться в остатки того, что уехал в будущее палестинское государство «по желанию».

Бейнарт также отметил, что центрист Бенни Ганц, еще одна «крупная фигура в движении против Нетаньяху», курировал назначение «шести ведущих палестинских правозащитных групп террористическими организациями» в качестве министра обороны. Недавно Ганц поддержал предложение об аннексии больших территорий на Западном берегу, а в 2014 году он руководил штурмом Газы, в результате которого погибло более 2200 палестинцев, в том числе пятьсот детей. Позже он хвастался, что эта операция отправила районы Газы «назад в каменный век».

Политическая поддержка нарушений международного права распространяется даже на либеральный конец спектра (не включая арабские партии в кнессете, такие как поддерживаемая палестинцами Раам, которая безуспешно работала в недолговечном правительстве с июня 2021 г. по декабрь 2022 г.). ). Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт и бывший министр иностранных дел Ципи Ливни, которые, по словам Авигдора Либермана, возглавляли «самое левое правительство», ужесточили блокаду Газы, расширили поселения на Западном берегу и предприняли одно из самых смертоносных нападений на Газу. в истории Израиля.

Нарушения Израилем международного права напрямую поддерживаются и субсидируются правительством США. Соединенные Штаты ежегодно выделяют Израилю 3,3 миллиарда долларов в виде иностранного военного финансирования, больше, чем любое другое государство вместе взятое. Эта военная помощь финансирует импорт израильского оружия из Соединенных Штатов и значительно субсидирует внутреннее производство оружия в Израиле. Американская военная помощь составляет около 16 процентов всего оборонного бюджета Израиля.

Результат: американская военная помощь идет непосредственно на финансирование регулярных нападений Израиля на соседние государства, а также на его оккупацию палестинских территорий, которая была осуждена Международным Судом, Советом Безопасности ООН и Советом Безопасности ООН как грубое нарушение международного права. и десятки резолюций Генеральной Ассамблеи. Поддерживаемая США деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях, по мнению Хьюман Райтс Вотч, представляет собой «преступление против человечности», которое «стоит среди самых одиозных преступлений в международном праве».

Американская поддержка нарушений Израилем международного права не ограничивается военной помощью. Несмотря на недавний всплеск насилия со стороны поселенцев на Западном берегу и запланированное Израилем расширение поселений, администрация Байдена оказала давление на Палестинскую администрацию, чтобы та отозвала резолюцию Совета Безопасности, призывающую Израиль приостановить расширение поселений. В 2019 году администрация Трампа заявила, что Соединенные Штаты признали суверенитет Израиля над сирийскими Голанскими высотами, что является явным нарушением резолюций Совета Безопасности. Генеральный секретарь ООН, Европейский Союз, Лига арабских государств и многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи осудили этот шаг как нарушение международного права. Но вместо того, чтобы отменить принятое в эпоху Трампа признание Голанских высот израильской территорией, администрация Байдена подтвердила это.

Поддержка и субсидирование Соединенными Штатами нарушений Израилем международного права — вот на чем американские левые должны сосредоточить свое внимание и поддержку. Это правда, что Нетаньяху и общий сдвиг вправо в израильской политике вызывают обеспокоенность, и кабинет Нетаньяху полон ультраправых националистов и фанатиков. Однако для многих видных либералов в Конгрессе осуждение Нетаньяху воспринимается как восхваление его оппозиции, хотя их позиции в отношении международного права удивительно схожи.

Левые не должны попасть в эту ловушку. Сосредоточение внимания на правом радикализме Нетаньяху не должно отвлекать от реальности, что его либеральные оппоненты также несут ответственность за укрепление оккупации Палестины, расширение поселений и систематические нарушения международного права. Внутренняя внутренняя политика Израиля, какой бы тревожной она ни была, не должна отвлекать внимание левых от сосредоточения внимания на субсидировании Соединенными Штатами преступлений, поддерживаемых во всем спектре израильской политики.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ