Нарушают ли украинские биолаборатории запрет на программы биологического оружия? — Мировые новости РТ

0
116

Необходимо дать объяснение тому, что на самом деле происходило в украинских лабораториях, работающих с особо опасными патогенами.

Если ни Украина, ни США не смогут доказать обратное, имеющиеся доказательства указывают на то, что в Киеве действуют биологические лаборатории, которые, возможно, нарушили Конвенцию о биологическом и токсинном оружии.

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд предстала перед сенатским комитетом по международным отношениям 8 марта, дав показания о реакции США и международного сообщества на нападение России на Украину. После своего вступительного слова дипломат-ветеран США ответила на вопросы членов комитета. Выделился один вопрос, заданный сенатором Марко Рубио, республиканцем от штата Флорида. «Есть ли у Украины химическое или биологическое оружие?» он спросил.

Нуланд очень обдуманно ответила на вопрос. «Украина имеет биологические исследовательские объекты, которые, на самом деле, сейчас нас очень беспокоят российские войска, российские силы могут пытаться получить контроль над ними, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как мы можем предотвратить попадание любого из этих исследовательских материалов в руки российских войск, если они приблизятся», она сказала.




Следует отметить тот факт, что ничего из этого не было упомянуто во всей ее вступительной речи. Цель вопроса Рубио заключалась не в том, чтобы загнать Нуланд в угол, а скорее в том, чтобы задать дополнительный вопрос, призванный превратить очень неудобную проблему в пропагандистскую возможность для правительства США.

«Я уверен, что вы в курсе», Рубио сказал«что российские пропагандистские группы уже выкладывают туда всевозможную информацию о том, как они раскрыли заговор украинцев с целью развернуть на территории страны биологическое оружие, причем при координации НАТО». Сенатор сделал паузу, прежде чем задать свой вопрос. «Если произойдет инцидент или атака с применением биологического или химического оружия на территории Украины, есть ли у вас сомнения в том, что на 100% за этим стоят русские?»

Нуланд ответила на этот вопрос авторитетнее: — У меня нет никаких сомнений, сенатор. И вообще, это классический русский прием — обвинять другого парня в том, что они собираются сделать сами».

Рубио был прав в одном — у русских был полевой день по поводу «биологические исследовательские установки» Нуланд была так сдержанна в обсуждении. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. “Мы [Russia] подтверждают, что в ходе специальной военной операции на Украине было установлено, что киевский режим скрывает следы военно-биологической программы, реализуемой при финансовой поддержке Министерства обороны США».

По словам Захаровой, Минздрав Украины 24 февраля — в первый день российского наступления — приказал всем украинским биологическим лабораториям “срочно” уничтожить накопленные запасы «особо опасных возбудителей чумы, сибирской язвы, кроличьей лихорадки, холеры и других смертельных болезней». Она сказала, что документация на «срочное искоренениевозбудителей было «получено от сотрудников украинских лабораторий».

Отметив, что Минобороны России проводит дополнительную работу для полной оценки рассматриваемых документов, Захарова сказала, что Россия смогла сделать вывод. «что компоненты биологического оружия разрабатывались в украинских лабораториях в непосредственной близости от территории России».

«Срочное уничтожение особо опасных патогенов 24 февраля было приказано для предотвращения разоблачения нарушения статьи I Конвенции о биологическом и токсинном оружии (КБТО) Украиной и Соединенными Штатами», — говорится в сообщении. она добавила.


США ответили на заявления России о биологическом оружии

Статья I КБТО гласит, что «Каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать и не сохранять иным образом:

  1. микробные или другие биологические агенты или токсины, независимо от их происхождения или способа производства, видов и в количествах, которые не могут быть оправданы профилактическими, защитными или другими мирными целями;
  2. оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженном конфликте».

Ранее посольство США в Киеве опубликовало информацию, касающуюся того, что оно охарактеризовало как «Программа снижения биологической угрозы», сотрудничество Министерства обороны США и правительства Украины. Согласно этим данным, « [biological threat reduction] программа выполняет свою миссию по уменьшению биоугроз за счет развития культуры управления биорисками; международные исследовательские партнерства; и партнерский потенциал для усиления мер биозащиты, биобезопасности и бионадзора». По данным посольства США, «Приоритетами Программы снижения биологической угрозы в Украине являются консолидация и защита патогенов и токсинов, вызывающих озабоченность в плане безопасности, и дальнейшее обеспечение того, чтобы Украина могла выявлять и сообщать о вспышках, вызванных опасными патогенами, до того, как они создадут угрозу безопасности или стабильности».

Все это звучит достаточно безобидно и, если это правда, похоже, соответствует критерию, изложенному в статье 1 КБТО в отношении «в профилактических, защитных или других мирных целях».

Однако есть подозрение, что биологические программы под руководством Агентства по уменьшению угрозы обороны могут иметь более гнусную цель. Болгарский журналист-расследователь Диляна Гайтанджиева провела обширное исследование этого вопроса. «Армия США регулярно производит смертоносные вирусы, бактерии и токсины, что является прямым нарушением Конвенции ООН о запрещении биологического оружия. Сотни тысяч невольных людей систематически подвергаются воздействию опасных возбудителей и других неизлечимых болезней. Ученые-биологи, использующие дипломатическое прикрытие, тестируют искусственные вирусы в биолабораториях Пентагона в 25 странах мира». — заявила она.

Работа Гайтанджиевой была отвергнута США как «пророссийская пропаганда». Но неизбежным фактом является то, что у США нет безупречной репутации, когда дело доходит до соблюдения КБТО. Так называемый «биозащита» использовалась США для обхода, если не прямого нарушения, положений КБТО в прошлом. Наиболее вопиющим примером этого была операция под руководством ЦРУ. «Проект Ясное Видение, которая с 1997 по 2000 год стремилась перепроектировать и впоследствии протестировать советскую эпоху «бомба» предназначен для рассеивания биологических агентов, в том числе сибирской язвы. В администрации Клинтона велись споры о том, «Чистое видение» нарушил КБТО, что привело к остановке программы в 2000 году.


Ли Кэмп: впечатляющая история атак биологического оружия Америки против собственного народа

Однако не стоит беспокоиться о каких-либо подобных злоупотреблениях в биолабораториях в Украине, заявил недавно журналистам директор Совместной программы снижения угрозы Роберт Поуп. «То, что у нас есть сегодня… это небольшое количество различных патогенов, которые, по большому счету, представляют собой вещи, собранные из окружающей среды, которые им нужны для исследований, чтобы иметь возможность законно отслеживать болезни и разрабатывать против них вакцины».

По словам Поупа, украинцы «больше патогенов в большем количестве мест, чем мы рекомендуем», добавив, что его организация помогала украинским исследователям организовывать свои коллекции замороженных патогенов с прицелом на сохранение генетической информации посредством секвенирования перед уничтожением живых образцов. «Все это, очевидно, было сорвано с недавними событиями». он сказал.

Поупа больше всего беспокоило то, что если эти биолаборатории потеряют электроэнергию на какое-то длительное время, то замороженные образцы оттают. «Если повреждена вентиляционная система или повреждено само здание, и эти болезнетворные микроорганизмы, находящиеся теперь при температуре окружающей среды, могут покинуть объект, то они могут быть потенциально заразными в районе вокруг объекта». он сказал.

Он выразил надежду, что объекты не будут подвергаться преднамеренному нападению. «Я думаю, что русские достаточно знают о видах патогенов, хранящихся в биологических исследовательских лабораториях, и я не думаю, что они станут преднамеренно нападать на лабораторию. Но что меня действительно беспокоит, так это то, что они будут… случайно повреждены во время этого российского вторжения».

В то время как Поуп рисовал относительно безобидную картину типов патогенов, хранящихся на объектах, которые он курировал, он оставил намек на возможность чего-то гораздо более тревожного. Отмечая, что многие биолаборатории в Украине построены заново, «Другие восходят к советской эпохе и программе страны по биологическому оружию.По словам Поупа, в некоторых из этих старых лабораторий могут храниться штаммы патогенов, восходящие к советским программам биологической войны. «Ученые есть ученые, и меня не удивит, если некоторые из этих коллекций штаммов в некоторых из этих лабораторий все еще содержат штаммы патогенов, которые восходят к истокам этой программы».

Если это так, то украинские лаборатории вполне могут быть хранилищем сибирской язвы 836, чрезвычайно смертоносного штамма этой болезни, специально разработанного для доставки в боеголовках межконтинентальных баллистических ракет СС-18, базирующихся на Украине.


США прокомментировали украинские «биолаборатории»

Это, казалось бы, поставило бы лаборатории в прямое нарушение Конвенции о биологическом и токсинном оружии, которая запрещает приобретение или хранение патогенов. «которые не имеют оправдания для профилактических, защитных или других мирных целей».

Anthrax 836 и другое подобное биологическое оружие советских времен больше не существует. Таким образом, нет необходимости проводить исследования, направленные на защиту от любого потенциального воздействия таких агентов. Единственным возможным объяснением сохранения патогенов биологической войны советских времен было бы сохранение их для какой-либо будущей программы биологической войны или в качестве источника для тайных операций, направленных на ложную связь страны-мишени, такой как Россия, с незаконной деятельностью.

Если бы Марко Рубио выполнял свою работу, а не занимался антироссийской пропагандой, он мог бы — и даже должен был бы — держать Викторию Нуланд под огнем в отношении того, что на самом деле происходит в биологических лабораториях в Украине. Там может быть безобидный ответ там. Но пока она не предоставлена, получается, что Россия сделала на Украине то, что США не смогли сделать в Ираке – напали на страну, которая обладала запрещенным биологическим оружием.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ