Народ против Петрократии – CounterPunch.org

0
31

«Вовремя», Прити Гулати Кокс.

Соединенные Штаты быстро двигаются в направлении изменения климата — в неправильном направлении. Энергетическое информационное агентство прогнозирует, что к 2023 году страна установит новый годовой рекорд по добыче нефти: 4,6 млрд баррелей. В планах построить более 200 новых электростанций, работающих на природном газе. Более 130 новых нефте- и газопроводов, находящихся в стадии разработки, будут нести достаточно топлива, чтобы увеличить национальные выбросы на 10 процентов — 560 миллионов метрических тонн в год.

Теперь, напуганное высокими ценами на топливо, демократическое большинство в Конгрессе настаивает на ускорении этой лихорадки по ископаемому топливу, в то время как президент Байден со шляпой в руке мчится в Саудовскую Аравию, забывая, что королевство должно быть изгоем. Кроме того, как недавно написал Робинсон Мейер в Атлантический океан, партийное руководство, похоже, совершенно не беспокоит тот факт, что Конгресс не смог принять даже самый слабый из законов, направленных на сдерживание климатической катастрофы. И если демократы, не сумевшие защитить ни права избирателей, ни жизнь на Земле за последние полтора года, потеряют свое большинство в Конгрессе в пользу маслянистых авторитаристов в ноябре, наши и без того смутные надежды на то, что федеральное правительство изменит курс и начнет поэтапный отказ от ископаемого топлива может полностью исчезнуть.

Если этот кошмарный сценарий развернется, местная и региональная активность не только станет более важной, чем когда-либо; это может быть единственным путем к смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Поскольку в ближайшие месяцы республика балансирует на острие ножа, «В реальном времени» будет признавать массовые движения по всей стране, которые служат образцом коллективных действий по борьбе с изменением климата. Климат не всегда является главным предметом такой борьбы, но стратегии и методы движений имеют большое значение.

Я начну этот месяц с двух таких примеров: борьба туземцев против инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, и Союз водителей автобусов Лос-Анджелеса.

Сохранение нефти и газа Черепашьего острова в земле

В прошлом году Сеть защиты окружающей среды коренных народов (IEN) и организация Oil Change International сообщили о семнадцати случаях борьбы с инфраструктурой, работающей на ископаемом топливе, в Северной Америке, которые либо продолжаются, либо уже увенчались успехом. Они пришли к выводу, что потенциальное влияние таких действий на выбросы парниковых газов ошеломляет. “Если [all of] эта борьба окажется успешной, — писали они, — это будет означать, что сопротивление коренных народов остановит загрязнение парниковыми газами, эквивалентное почти одной четверти общих годовых выбросов США и Канады». Сокращение выбросов такого масштаба было бы похоже на закрытие 400 угольных электростанций или снятие с дорог 345 миллионов легковых автомобилей — больше, чем все угольные электростанции или автомобили в Северной Америке. IEN хотел, чтобы правительства и граждане континента сделали одно:

[R]признать влияние лидерства коренных народов на борьбу с климатическим хаосом и его основными движущими силами. Мы надеемся, что такие поселенцы, союзники или нет, встанут на сторону коренных народов и будут уважать неотъемлемые права первых народов Черепашьего острова — земли, которая в настоящее время называется Северной Америкой, — применяя четкие правила и процедуры. . . и раз и навсегда покончив с распространением ископаемого топлива.

Вот лишь некоторые из кампаний, включенных в анализ IEN:

Печально известный проект трубопровода Keystone XL, который должен был транспортировать нефть из битуминозных песков Канады на юг через Соединенные Штаты, был окончательно закрыт в 2021 году после многолетней борьбы, возглавляемой общинами коренных народов по обе стороны границы.

Банда Белой Земли из Оджибве продолжает попытки перекрыть нефтепровод Линии 3 протяженностью 340 миль в Миннесоте, который уже серьезно повредил как минимум три водоносных горизонта. 20 марта 2022 года в результате самого серьезного инцидента из водоносного горизонта вылилось 300 миллионов галлонов грунтовых вод. Битва продолжается.

В 2016 году племя сиу из Стэндинг-Рок одержало победу в эпической борьбе, которую они вели против нефтепровода Dakota Access, но их победа перед лицом ужасающего насилия со стороны государства была отменена в следующем году администрацией Трампа. Теперь племенные группы и белые землевладельцы применяют уроки, полученные в этой борьбе, чтобы заблокировать трубопровод другого типа в той же части страны: трубопровод Midwest Carbon Express Pipeline протяженностью 2000 миль. Целью трубопровода будет перекачка углекислого газа, собранного на нефтеперерабатывающих заводах, производящих вредное для климата топливо, этанол, в подземные хранилища по всему региону. Трубопровод не только вызовет обширную экологическую деградацию, но и создаст угрозу для здоровья людей в районах, через которые он проходит.

Общинам коренных народов и их союзникам удалось полностью затопить предложенный трубопровод Атлантического побережья через Западную Вирджинию, Вирджинию и Северную Каролину. Хотя только около 1 процента жителей Северной Каролины принадлежат к коренным народам, примерно 13 процентов людей, которые могли бы пострадать на маршруте трубопровода через штат, идентифицированы как коренные американцы.

Газопровод Транс-Пекос проходит примерно в 150 милях через Техас от Пермского бассейна, где находятся гигантские запасы нефти и газа, которые, если их сжечь, могут произвести 60 миллиардов тонн углекислого газа, что примерно эквивалентно полутора годам жизни человечества. общий выбросы углекислого газа из всех источников. Общество коренных народов оспаривало этот трубопровод с самого начала, значительно замедлив, но пока не остановив строительство или эксплуатацию трубопровода.

Союз автобусных пассажиров Лос-Анджелеса (Подробно). Прити Гулати Кокс.

По словам IEN, коренные сообщества будут продолжать «бороться за живые ценности и принципы, чтобы сохранить ископаемое топливо в земле и защитить Черепаший остров».

В передней части автобуса

Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, нужно не только держать нефть в земле, но и не допускать на улицы личный транспорт, компенсируя его отсутствие общественным транспортом, велодорожками и пешеходными дорожками. Таким образом, использование автомобилей сократилось только в ограниченном количестве мест в Соединенных Штатах. А люди с низким уровнем личных выбросов углерода, потому что они не могут позволить себе большие расходы на владение автомобилем, вынуждены ездить на работу, часто на большие расстояния, в изношенных, переполненных автобусах, которые могут появляться на вашей остановке раз в час, если вы повезло (и это стоило больше каждый год, чтобы ездить). Ремонт общественного транспорта должен стать первоочередной задачей как для смягчения последствий изменения климата, так и для защиты прав человека.

В течение 30 лет Союз пассажиров автобусов Лос-Анджелеса борется с расизмом, который, по их мнению, встроен в общественный транспорт города. Это эпическая битва, которая еще далека от завершения. В отчете за 1990-е годы профсоюз отметил, что грязные, ветхие автобусы города, многие из которых ненадежно обслуживали районы с низким доходом, перевозили 350 000 пассажиров в день, более 80 процентов из них – латиноамериканцы, чернокожие или жители азиатских / тихоокеанских островов. Между тем, чистая, новая городская железнодорожная система перевозила всего 26 000 пассажиров в день, большинство из которых были белыми и представителями среднего класса. Государственные субсидии составляли менее доллара на пассажира автобуса по сравнению с 5–25 долларами на пассажира железнодорожного транспорта.

Основываясь на этом и других доказательствах, Союз водителей автобусов обвинил Управление городского транспорта Лос-Анджелеса в том, что оно брало средства, предназначенные для автобусной системы, и использовало их для покрытия расходов на строительство и эксплуатацию всегда перерасходованной и недостаточно используемой железнодорожной системы. Основатель Союза Эрик Манн писал в то время, что эти несоответствия выросли из давней философии автобусной системы. Это было, сказал он,

в первую очередь на важности «выборного гонщика». Согласно этой аргументации. . . Основная цель общественного транспорта – уменьшить заторы и автомобильные выбросы. Таким образом, именно водитель пригородного автомобиля будет нацелен на то, чтобы ездить на общественном транспорте. Согласно этому аргументу, избранного водителя, живущего в пригороде и предпочитающего водить машину, должно привлекать более качественное и удобное обслуживание. С другой стороны, согласно теории, услуги не обязательно должны быть привлекательными, чтобы привлечь пассажиров, зависящих от общественного транспорта, поскольку по определению у них нет выбора.

В 1994 году профсоюз подал в суд на MTA, чтобы заблокировать дальнейшее повышение тарифов и сокращение услуг, обвинив агентство в нарушении закона, запрещающего использование федеральных фондов общественного транспорта в расистских целях. Суд встал на сторону профсоюза, издав указ о согласии, согласно которому стороны должны были согласовать план. Этот план, названный профсоюзом «Миллиарды на автобусы», в конечном итоге снизил стоимость проезда, заменил экологически чистые дизельные автобусы новыми, работающими на природном газе (тогда электрических автобусов не было), и добавил миллион часов ежегодного обслуживания. Но когда в 2006 году срок действия указа о согласии истек, MTA снова стало повышать тарифы и сокращать количество услуг.

Устав от того, что город обманывает его, профсоюз одержал еще одну крупную досадную победу в 2012 году, когда он организовал коалицию, выступающую за голосование, чтобы победить избирательную инициативу под названием «Мера J». Если бы она была принята, «Мера J» выделил 90 миллиардов долларов из средств местного правительства на проекты железных и автомобильных дорог. Он включал расширение автомагистрали в городе, который уже был забит автострадами. Манн писал, что принятие Меры J также неизбежно привело бы к «огромному увеличению платы за проезд и услуг для городских автобусных пассажиров», число которых к тому времени выросло до полумиллиона, а их средний доход составлял всего 14 000 долларов в год. Более 80 процентов продолжали оставаться цветными.

Поражение Measure J стало большой победой, но десятилетие спустя борьба продолжается. В прошлом году организатор Союза автобусных пассажиров Ченнинг Мартинес написал о том, как MTA продолжало притеснять жителей с низким доходом, даже отменив план, который предусматривал предоставление бесплатного общественного транспорта для школьников K-12 и студентов колледжей. Он изложил стратегию профсоюза по продолжению борьбы в 2020-х годах: продолжать тратить много времени на поездки на автобусах для организации, создавать больше союзов и поддерживать огонь против местных чиновников.

Преобразование общественного транспорта Лос-Анджелеса еще не стало реальностью. Пассажиропоток автобусов падал еще до того, как разразился COVID-19, благодаря классической петле обратной связи. Печально известные и растущие заторы на дорогах города задерживают автобусы даже больше, чем автомобили, что заставляет больше пассажиров автобусов возвращаться к вождению. Затем заторы становятся еще хуже, и автобусная система теряет еще больше пассажиров.

Об этом сообщили защитники общественного транспорта. Лос-Анджелес Таймс что «единственное долговременное решение. . . заключается в том, чтобы выделить место для автобусов на главных улицах, используя полосы только для автобусов и скоростной автобусный транспорт». Это значительно улучшит автобусное сообщение и оставит меньше места для вождения и парковки автомобилей, что побудит больше людей сесть на автобус. Эти и другие твердые меры необходимы для выполнения того, чего Союз автобусных водителей требовал в течение трех десятилетий: адекватной системы автобусов с низким уровнем выбросов, обеспечивающих высококачественное обслуживание всего города, особенно для малообеспеченных слоев населения, которые всегда вносили свой вклад. меньше всего к глобальному потеплению.

Независимо от того, осуществляется ли это местным движением, таким как Союз пассажиров автобусов Лос-Анджелеса, или континентальными акциями, такими как кампании туземцев против большой нефти и газа, никакие усилия не могут сами по себе подавить добычу и потребление ископаемого топлива. Однако в отсутствие федерального поэтапного отказа множество инициатив на низовом уровне, таких как эти и другие, возникающие и распространяющиеся по стране, как бермудские травы в июне, важны как никогда.

Это эссе было первоначально опубликовано издательством City Lights Books как часть его «В настоящее время” серии. Слушать “В настоящее времяподкаста для разговорной версии сериала и для Антиимперский проект подкаст. Также см. развивающийся «В реальном времени» визуальная работа. Стэн Кокс — автор Путь к достойному будущему (2021) и Зеленый новый курс и не только (2020).

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/the-people-vs-petrocracy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ