Народы мира объединяйтесь!

0
219

Война России против Украины должна напомнить нам, что насильственные международные конфликты не только продолжаются, но и являются чумой для всего мира.

На протяжении тысячелетий войны приносили огромные страдания людям по всему миру. В дополнение к повсеместному уничтожению человеческих жизней войны принесли огромные материальные потери, включая разрушение домов, школ, больниц, целых городов, окружающей среды и многое из того, что люди ценят как цивилизацию. Они также направили огромные финансовые ресурсы на наращивание вооруженных сил, которые, даже если они не используются в бою, лишают другие государственные и частные программы должного внимания и финансирования. Кроме того, после Второй мировой войны, когда ядерное оружие было впервые разработано и применено с ужасающим эффектом, средства ведения войны вышли на новый уровень, дав ему возможность уничтожить практически все живое на земле.

Хотя в последние века многие люди сетовали на разбазаривание крови и сокровищ, а также на самоубийственный характер современной войны, они еще не нашли эффективного способа остановить ее.

Одним из популярных ответов на войну является изоляционизм, который предназначен для того, чтобы не допустить участия своей нации в конфликте. Но эта политика (названная в Соединенных Штатах «Америка прежде всего») игнорирует страдания других людей и, конечно же, не делает ничего, чтобы остановить войну где-либо еще. Кроме того, это часто сопровождается наращиванием военной мощи собственного государства, политика, которая имеет плохой послужной список, когда речь идет о предотвращении войны.

Пацифизм находится на более высоком этическом плане, ибо он сожалеет об ужасах, порожденных милитаризмом и войной. Кроме того, если бы большинство людей во всем мире приняли абсолютную пацифистскую позицию (которая отвергает военную силу при любых обстоятельствах), пацифисты могли бы предотвратить возникновение или продолжение войн. Но это не так, и, учитывая широкую общественную поддержку «справедливых войн» (включая защиту от вторжений), кажется, что это вряд ли станет таковым. Ненасильственное сопротивление, форма радикального пацифизма, имеет больший потенциал в качестве альтернативы войне или капитуляции, хотя его возможности еще предстоит реализовать в условиях международной войны.

Напротив, внутри наций существуют альтернативы насильственному поведению, которые, хотя и не всегда полностью эффективны, существенно снижают его. Законодательные органы принимают законы, а полиция и судебные органы обеспечивают соблюдение этих законов. К сожалению, на глобальном уровне эти институты настолько рудиментарны и ограничены во власти, что не могут эффективно сдерживать насилие. Таким образом, на национальном уровне правительства могут сдерживать насилие со стороны отдельных лиц, толпы или повстанцев. Но на международном уровне все происходит так же, как на американском Диком Западе прошлых лет. В этом состоянии международной анархии сильные страны слишком часто угрожают слабым или ведут войну со слабыми, и страны часто чувствуют себя неуверенно, если они не сохраняют существенный потенциал для ведения войны.

Короче говоря, в то время как страны установили эффективное управление на национальном уровне, миру не хватает эффективного управления на международном уровне. В результате, когда у стран возникает международный конфликт, у них возникает искушение, в отсутствие силы закона, ссылаться на право силы.

Тем не менее, страны мира могли бы объединиться в интересах своей общей безопасности и укрепления институтов глобального управления. Чтобы укрепить Совет Безопасности ООН, они могли бы отменить право вето и заменить постоянное членство России, Китая, США, Великобритании и Франции чередующимся членством. Чтобы укрепить Генеральную Ассамблею, они могли бы предоставить ей дополнительные законодательные полномочия, в том числе право финансировать Организацию Объединенных Наций за счет налогообложения. Чтобы усилить демократический характер Организации Объединенных Наций, они могли бы учредить всемирный парламент, представители которого избирались бы общественностью, а не национальными правительствами. Дополнительные полномочия также могут быть предоставлены Международному уголовному суду и Международному суду для проведения расследований, вынесения приговоров и исполнения их постановлений.

Такого рода реформаторские меры в течение многих лет отстаивались Всемирным федералистским движением/Институтом глобальной политики и входящей в его состав американской организацией «Граждане за глобальные решения». Укрепление государственной власти на глобальном уровне поддерживается и мировым общественным мнением.

Более сильный набор международных институтов не является панацеей от международной войны. Но, как и введение контроля над оружием внутри стран, это значительно сократит количество инцидентов с применением насилия. Это помогло бы предотвратить международную агрессию. И это спасло бы мир от ядерной войны, введя в действие Договор ООН о запрещении ядерного оружия. После тысяч лет крови и грабежей, увенчанных в последние десятилетия надвигающейся опасностью ядерной катастрофы, не пора ли попробовать усилить глобальное управление?

Народы мира объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих войн.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/28/nations-of-the-world-unite/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ