Народный трибунал осудил убийство журналистов

0
225

Израильские силы безопасности застрелили уважаемую палестинскую журналистку Ширин Абу Акле 11 мая этого года, когда она освещала армейский рейд на оккупированном Западном берегу. Она была в пресс-тельнике и окружена только другими журналистами, один из которых также был ранен в спину.

Всего несколько недель спустя британский журналист Дом Филлипс был убит в бразильских тропических лесах Амазонки вместе с активистом Бруно Перейрой. Он сообщал о незаконном браконьерстве на землях коренных народов, которому был дан зеленый свет при президенте Жаире Болсонару.

Оба убийства вызвали международное возмущение, а их близость стала напоминанием о том, что журналистов слишком часто убивают за то, что они раскрывают истории, которые влиятельные люди предпочли бы оставить в тайне.

По данным Международной федерации журналистов, с 1990 по 2020 год было убито не менее 2658 журналистов. Большинство из них были убиты в отместку за свою работу, а не в результате перекрестного огня в опасных ситуациях. Более половины из них работали в десяти странах, известных своими войнами, санкционированным государством насилием и коррупцией. Ирак был самым смертоносным местом, за ним следуют Мексика, Филиппины, Пакистан и Индия.

В восьми из десяти случаев убийства журналиста виновных не судят.

Три ведущие группы по защите свободы прессы — Free Press Unlimited, Комитет по защите журналистов и Репортеры без границ — в 2020 году обратились в Постоянный народный трибунал, чтобы добиться справедливости в отношении трех журналистов, погибших в результате своей работы: Мигель Анхель Лопес Веласко из Мексики, Ласанта Викрематунге из Шри-Ланки и Набиль Валид Аль-Шарбаджи из Сирии.

Постоянный народный трибунал, впервые созванный в 1979 году, описывает себя как «международный трибунал, компетентный выносить решения по любому серьезному преступлению, совершенному в ущерб народам и меньшинствам». Эта концепция была вдохновлена ​​Трибуналом Рассела 1966 года, инициированным британским философом Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром для расследования военных преступлений США во Вьетнаме. Сегодня в его состав входят президент, четыре вице-президента, генеральный секретарь и 66 международных членов из различных дисциплин, включая право, социологию, экономику и искусство.

Было проведено более 50 заседаний Народного трибунала по таким вопросам, как хищническое поведение транснациональных корпораций, Международного валютного фонда и Всемирного банка, прожиточный минимум для азиатских швейников, преступления Мьянмы против народов рохинджа и качины, а также нарушение прав человека мигрантов и беженцев.

«Большинство народных трибуналов организованы для привлечения государств к ответственности за нарушения международного права путем повышения осведомленности общественности и сбора законных доказательств», — отмечает Трибунал по делу об убийстве журналистов. Они «могут также сыграть важную роль в расширении прав и возможностей жертв и записи их историй».

Его существование является молчаливым признанием того, что существующие институциональные рамки, призванные защищать международные права человека, такие как Международный суд Организации Объединенных Наций, часто этого не делают.

В отношении убитых журналистов трибунал в упрощенном судебном решении, опубликованном 21 сентября, установил, что «своими действиями и бездействием (отсутствие расследования, отсутствие возмещения ущерба жертвам и полная безнаказанность) штаты Мексика, Шри-Ланка и Сирия виновны во всех нарушениях прав человека, выдвинутых против них в обвинительном заключении».

Народный трибунал не имеет юридических полномочий, и ни одно из обвиняемых правительств не представило защиту и не участвовало в процессе. Но когда в сентябре был вынесен приговор, его видели родственники убитых журналистов с фотографиями своих близких.

Мигель Анхель Лопес Веласко был убит вместе со своей женой и сыном 29 июня 2011 года в их доме в мексиканском портовом городе Веракрус. Мигель был известным обозревателем, который писал о политике, коррупции, преступности и незаконном обороте наркотиков, часто вовлекая чиновников из администрации губернатора Хавьера Дуарте. Его сын Мисаэль был фотографом, который работал вместе с ним.

Веракрус — самое смертоносное место в Мексике для журналистов. Из 31 журналиста, убитого в этом районе с 2000 года, восемнадцать были убиты во время правления Дуарте в 2010–2016 годах. Отчеты, представленные трибуналу, показывают, что Дуарте лично угрожал многочисленным журналистам. Ни одно из расследований 31 убийства в Веракрусе не было раскрыто, что отражает общенациональный характер безнаказанности убийств журналистов.

Ласанта Викрематунге был одним из самых известных шри-ланкийских журналистов, критически освещавших деятельность государственных чиновников во время эскалации войны против тамилов в конце 2000-х годов. Он стал непосредственной мишенью президента Махинды Раджапакса и министра обороны Готабая Раджапакса после публикации статей в своей газете. Воскресный лидер которые разоблачили их коррумпированные действия.

За несколько недель до своей смерти Ласанта сообщил своей семье, что его преследует группа мужчин на мотоциклах, которые позже были идентифицированы как члены взвода Министерства обороны в Триполи. За несколько дней до этого в его кабинет доставили траурный венок, а также копию его газеты с надписью красной краской: «Если ты напишешь, тебя убьют». Всего за несколько дней до его убийства солдаты, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в независимый телеканал, где он вел еженедельную программу текущих событий.

Ласанта был убит 8 января 2009 года на оживленном перекрестке менее чем в 200 метрах от военного блокпоста. «Одетые в черное спецназовцы в масках подъехали на мотоциклах, избили Ласантху и разбили стекла его машины», — говорится в материалах дела трибунала по Шри-Ланке. «Пробив ему дыру в черепе с помощью острого инструмента, мотоциклисты умчались и вошли в «зону строгого режима», находящуюся под исключительным контролем ВВС Шри-Ланки… он умер через несколько часов».

Власти Шри-Ланки не провели заслуживающего доверия расследования его убийства, и независимые агентства задокументировали многочисленные вмешательства в расследование. Готабая Раджапакса назвал убийство в интервью BBC «просто еще одним убийством».

Набиль Аль-Шарбаджи был молодым блогером, журналистом и политическим активистом во время сирийской революции 2011 года. Он помогал организовывать демонстрации в городе Дарайя против президента Башара Асада, а также документировал и фотографировал разворачивающуюся революцию. Он координировал группу молодых активистов и журналистов через Местный координационный комитет Дарайя, помогая им документировать преступления режима.

Набиль был впервые арестован в 2011 году, а затем снова 26 февраля 2012 года без предъявления официального обвинения. Его доставили в несколько различных тюрем, находящихся в ведении военных, где его пытали и отказывали в доступе к адвокату.

3 мая 2015 года Набиль скончался в военной тюрьме Седная в результате условий содержания и пыток, которым он подвергался в течение трех лет. Его тело не было возвращено его семье, которой сообщили о его смерти только через несколько недель.

Все три этих случая являются симптомами более широких репрессий против журналистов в Мексике, Шри-Ланке, Сирии и других странах, а также безнаказанности преступников.

Джилл Берингер, бывший декан юридического факультета Университета Маккуори, который был судьей на этом слушании, говорил с Красный флаг о более широкой проблеме.

«За последнее десятилетие или два все чаще происходит множество ужасных вещей, и у людей во многих странах больше нет организаций, которые могли бы эффективно противостоять правительствам, таких как сильные независимые профсоюзы», — сказал он. «Во многих случаях журналисты остаются теми, кто разоблачает коррупцию, жестокость и все, что делают государства и корпорации».

Часто те же самые организации, якобы отвечающие за расследование насильственных преступлений, такие как полиция, на самом деле совершают убийства при поддержке законодателей, которые заинтересованы в том, чтобы заставить замолчать инакомыслие в отношении их домашнего насилия и коррупции.

Например, совместное расследование лондонской исследовательской группы Forensic Architecture и палестинской правозащитной группы Al-Haq выявило доказательства преднамеренного убийства Ширин Абу Акле. Тем не менее, израильское расследование признало только то, что существует «высокая вероятность» того, что она была «случайно поражена» израильским огнем. Уголовного дела не будет.

Решение трибунала в упрощенном порядке признает эту институциональную связь, которая часто приводит к тому, что преступники никогда не предстают перед правосудием. Трибунал поощряет восстановление демократических низовых организаций как средство борьбы с безнаказанностью и ограничением свободы выражения мнений.

Source: https://redflag.org.au/article/peoples-tribunal-condemns-murder-journalists

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ