Нарендра Моди разрабатывает новый шаблон для авторитарного контроля над Интернетом

0
271

Прошло девять лет с тех пор, как к власти в Индии пришла индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (БДП) Нарендры Моди. За это время Моди и его партия развернули нарастающие репрессии против своих политических оппонентов и критиков в СМИ.

В марте этого года Рахул Ганди, один из самых видных лидеров оппозиции Индии, был осужден за клевету за речь, которую он произнес против Моди в 2019 году. Клевета является уголовным преступлением в Индии, и Ганди был приговорен к двум годам тюремного заключения как а также исключен из парламента Индии.

Многие журналисты были заключены в тюрьму за освещение вопросов, вызывающих недовольство правительства Моди. Индийские власти провели обыски в офисах правозащитных организаций, таких как Amnesty International, и заморозили их банковские счета, обвинив их в отмывании денег. В феврале этого года в местных офисах Би-би-си прошли рейды после того, как британский канал показал документальный фильм, в котором критиковалось отношение Моди к антимусульманскому насилию 2002 года в Гуджарате, когда он был главным министром штата.

Большинство индийских СМИ поддерживают Моди и либо искажают репрессии, либо вообще их игнорируют. Телевидение Нью-Дели (NDTV) было одним из последних оставшихся новостных каналов, которые сохраняли видимость нейтралитета и освещали неудобные вопросы. Однако богатый гуджаратский бизнесмен и сторонник Моди Гаутам Адани недавно приобрел NDTV в результате враждебного поглощения. Многие ведущие ведущие новостей NDTV ушли в отставку после поглощения, ожидая изменения редакционной политики.

При почти полном контроле традиционных печатных и вещательных СМИ объективные и критические репортажи можно найти только на независимых новостных платформах, доступных в Интернете. Но Моди и БДП теперь стремятся ограничить пространство, которое Интернет предлагает для несогласных. Предпринимаемые им шаги могут создать более широкий шаблон для авторитарного контроля над онлайн-пространством и платформами.

За последний год правительство Моди выдвинуло ряд законов и постановлений, которые коренным образом изменят работу интернета в стране. Недавно измененные Правила в области информационных технологий (ИТ), впервые введенные в 2021 году, позволяют создать «группу проверки фактов» для определения правдивости онлайн-сообщений, связанных с деятельностью правительства.

Любая публикация, мнение или новостной репортаж, которые подразделение по проверке фактов сочтет ложными, должны быть удалены с платформ социальных сетей. Другими словами, правительство будет иметь право решать, что людям разрешено говорить об этом в Интернете.

Принцип безопасной гавани, который защищает онлайн-платформы от судебных исков за контент, размещенный их пользователями, является краеугольным камнем современного Интернета, гарантируя, что поставщики социальных сетей не должны чрезмерно регулировать и могут поддерживать определенный уровень свободы слова. Однако теперь эти средства защиты могут быть сняты в Индии. Заместитель министра информационных технологий при Моди Раджив Чандрасекар недавно заявил, что принцип «безопасной гавани» является причиной «токсичности» Интернета и с ним можно покончить.

Правительство Моди уже вынудило такие платформы, как Twitter, удалить пользовательский контент, критикующий его политику. Ссылаясь на призраки разжигания ненависти, дезинформации и фейковых новостей, он пытается узаконить политическую цензуру в Интернете.

На этом планы по контролю не заканчиваются. На мероприятии в ноябре прошлого года министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар сослался на свою докторскую степень по Манхэттенскому проекту в США, который привел к разработке атомной бомбы.

Джайшанкар использовал этот пример, чтобы подчеркнуть, насколько важно «ограничивать» и «направлять» использование технологий. Далее он рассказал о политических последствиях технологий и предположил, что растет беспокойство по поводу того, где хранятся данные людей и кто будет их собирать и обрабатывать.

Выступление дало нам представление о том, как правительство Моди хочет управлять интернетом и технологическим сектором в целом. Он рассматривает Интернет не только как инструмент экономического роста и социальных изменений, но и как политическое поле битвы, на котором он должен доминировать и использовать, чтобы контролировать граждан страны. Первостепенной задачей является создание онлайн-экосистемы с несколькими уровнями государственного контроля.

Возьмите в качестве примера предложенный законопроект о защите цифровых персональных данных, который Моди представил в ноябре 2022 года. Новый закон налагает ряд обязанностей на компании, собирающие данные о гражданах Индии, но позволяет индийскому штату освобождать свои собственные агентства от большинства этих положений, даже хотя это один из крупнейших сборщиков данных в стране.

Государственные органы собирают данные о народе Индии с помощью схем социального обеспечения и баз данных биометрической идентификации, таких как Aadhaar, уникальный двенадцатизначный идентификационный номер, который является крупнейшей системой такого рода в мире. По сути, властям будет разрешено хранить данные в течение неопределенного периода времени и использовать их для любых целей, которые они сочтут подходящими. Эти положения противоречат стандартам, установленным законодательством, таким как Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR), который устанавливает ограничения на хранение данных и их использование для защиты прав граждан.

Правительство Индии продвигает общедоступные технологии, такие как Unified Payments Interface или UPI, которые позволяют осуществлять мгновенные платежи в режиме реального времени через смартфоны. Это делается в рамках India Stack, кластера цифровых общественных благ, который разрабатывает правительство и который будет собирать еще больше данных от населения. Отсутствие гарантий конфиденциальности означает, что эти данные могут быть использованы для слежки и общественного мониторинга без согласия людей.

Правительство недавно расширило сферу применения Aadhaar до частного сектора. База данных, ранее доступная только государственным учреждениям, теперь будет доступна частным компаниям, если они смогут оправдать такое использование как «в интересах государства». Предлагаемые изменения не определяют, какими могут быть такие интересы.

По мере увеличения использования аутентификации Aadhaar власти неизбежно будут получать больше данных. Отсутствие закона о защите данных и исключения, предусмотренные в предлагаемом законодательстве, создают больший риск произвольного наблюдения.

Например, штат может зарегистрировать использование услуги любой частной компании через удостоверение Aadhaar. Нет никаких юридических ограничений на то, как он решает использовать эту информацию, и законодательство может даже облегчить ее использование для наблюдения. Централизация финансовых, биометрических и других форм данных без защиты конфиденциальности создаст благоприятную среду для системы массового наблюдения.

Администрация BJP также пытается контролировать и отслеживать личные сообщения. В марте этого года в Файнэншл Таймс сообщил, что правительство Моди искало новое программное обеспечение для наблюдения, которое заменит Pegasus. Шпионское ПО военного уровня, разработанное израильской NSO Group, в прошлом году вызвало бурю негодования в Индии, когда правительство обвинили в использовании его против критически настроенных журналистов, ученых и политиков.

Файнэншл Таймс отметил, что «проблема с общественностью», связанная с Pegasus, побудила к поиску замены, которая была бы похожей, но более незаметной. На следующей неделе Индия индус Газета сообщила, что индийское оборонное агентство уже закупило оборудование у израильской фирмы Cognyte для замены Pegasus.

Власти Индии не могут получить доступ к личным зашифрованным сообщениям в таких приложениях, как WhatsApp и Signal. Существующие законы о слежке, такие как Закон об информационных технологиях, запрещают использование шпионских программ для взлома мобильных телефонов и приложений. Несколько юристов сообщили мне, что доказательства, собранные с помощью такого шпионского ПО, не будут приняты индийским судом.

Имея это в виду, правительство Моди представило в прошлом году индийский законопроект о телекоммуникациях, расширив сферу государственного наблюдения за цифровыми услугами, включая приложения для обмена зашифрованными сообщениями. Законопроект позволит правительству приостанавливать или контролировать каналы связи без постановления суда и без необходимости обнародования причин для этого.

Новое законодательство заставит платформы обмена сообщениями самостоятельно взламывать шифрование и передавать личные сообщения властям. Сообщения, полученные таким образом, будут приниматься в качестве доказательств в суде. Секретность и отсутствие независимого надзора делают этот законопроект опасным инструментом, который правительство сможет использовать против своих политических оппонентов. Он формализует тайную слежку, не оставляя людей без законных средств защиты от такой слежки.

В совокупности мы можем определить трехсторонний подход Моди и БДП, который включает в себя контроль онлайн-дискурса, перепрофилирование общедоступных данных для наблюдения и доступ к личным сообщениям. Это изменит использование Интернета в Индии и предотвратит выражение несогласия даже в частных чатах, не говоря уже о публичных сообщениях. Этот законодательный блицкриг наносит удар по фундаментальным принципам Интернета, включая свободу слова и свободный поток информации.

Новые законы приобретут большее значение в преддверии всеобщих выборов в следующем году. БДП, вероятно, попытается использовать новые законодательные рычаги, чтобы доминировать в онлайн-дебатах. Подход правительства к Интернету коренится в паранойе и желании контролировать и отслеживать информацию не только для борьбы с внешними угрозами, но и для нейтрализации внутренних противников и подрыва демократического процесса.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ