Наращивание военной мощи Китая должно быть прозрачным: Австралия | Новости

0
62

Сингапур – Во время своего первого международного командирования после приведения к присяге в качестве заместителя премьер-министра и министра обороны Австралии Ричард Марлес посетил важный региональный саммит по безопасности в Сингапуре, известный как «Диалог Шангри-Ла».

Трехдневная конференция, организованная лондонским Международным институтом стратегических исследований, привлекла руководителей оборонных ведомств со всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Менее чем через месяц после приведения к присяге новое правительство Австралии активизировало свои дипломатические усилия по взаимодействию со своими соседями.

Министр иностранных дел Пенни Вонг отправилась в Тихий океан всего через несколько дней после приведения к присяге и присоединилась к премьер-министру Энтони Альбанезе во время его визита в Индонезию. Во время конференции министр встретился со своими коллегами со всего региона, в том числе со своим китайским коллегой генералом Вэй Фэнхэ.

Это была первая встреча на высоком уровне с Пекином с января 2020 года, ознаменовавшая окончание дипломатического замораживания отношений между Австралией и Китаем. В воскресенье Марлес заявил журналистам, что встреча была «важным первым шагом».

Джессика Вашингтон из Al Jazeera встретилась с Марлесом на Shangri-La Dialogue, где он поделился своими мыслями о возрождении связей с Тихим океаном и отношениях Австралии с Китаем.

Аль-Джазира: Вы находитесь здесь, на Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре. Ваша первая международная поездка в качестве министра обороны. Каковы ваши приоритеты здесь?

Марлес: Здорово быть здесь, здорово разговаривать со столькими министрами обороны по всему миру, но особенно с министрами обороны нашего региона. Приоритетом является встреча с людьми, знакомство с ними, понимание их проблем. Сообщения, которые мы привносим в этот диалог, заключаются в том, насколько важен глобальный порядок, основанный на правилах, насколько важно, что мы установили правила дорожного движения.

То, как страны относятся друг к другу, определяется верховенством закона, а не верховенством силы. И это особенно верно, когда вы думаете о чем-то вроде Конвенции ООН по морскому праву, которая предусматривает свободное судоходство в наших открытых морях, на водоемах, таких как Южно-Китайское море, где происходит большая торговля, где большинство торговых маршрутов Австралии, и очень важно, чтобы эти правила применялись.

Аль-Джазира: В своем выступлении вы упомянули, что важно, чтобы процесс наращивания военной мощи Китая был прозрачным. Как вы думаете, это возможно?

Марлес: Что касается безопасности, то чувство незащищенности наций порождает гонку вооружений. Важно, чтобы была прозрачность, связанная со странами, которые стремятся модернизировать свои вооруженные силы. Мы полностью понимаем право стран делать это — мы делаем это сами.

Но важно, чтобы вокруг этого была прозрачность. Важно, чтобы это сопровождалось обнадеживающим управлением государством, чтобы окружающие могли чувствовать уверенность в том, что вы делаете и в каком поведении вы участвуете.

Поскольку мы наблюдаем значительное наращивание вооружений Китаем, это самое большое наращивание военной мощи, которое мы видели в мире со времен окончания Второй мировой войны. Очень важно, чтобы это происходило прозрачно, чтобы в результате этого не возникала незащищенность.

Аль-Джазира: Тихоокеанский регион очень важен для вас. В последнее время мы наблюдаем большую дипломатическую активность Австралии в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Речь идет об обеспечении влияния Австралии в регионе перед лицом растущего влияния Пекина?

Марлес: Мы делаем то, что должна делать Австралия. Что Австралия всегда должна была делать. Тихий океан является очень важной частью мира для Австралии. У стран Тихоокеанского региона много вызовов, много вызовов развития. Австралия может сыграть такую ​​положительную роль в улучшении жизни людей в Тихоокеанском регионе.

Я давно чувствую, и мы верим как правительство, если мы отправимся в тихоокеанские островные страны, выполним работу, поместим их интересы в центр нашего взаимодействия, то остальное позаботится само о себе. Мы станем естественным партнером выбора.

Это то, что любое австралийское правительство должно делать при любых обстоятельствах. Это фантастика, что мы так быстро увидели министра иностранных дел Пенни Вонг. Она была приведена к присяге в понедельник, она была там в четверг.

Это кое-что говорит о приоритете, который мы собираемся отдать Тихоокеанскому региону. Мы также хотим оживить наши отношения с Юго-Восточной Азией. АСЕАН занимает центральное место в интересах безопасности Австралии и наших экономических интересах, и вы увидите, что внимание уделяется и этому региону.

Аль-Джазира: В мае китайский истребитель перехватил австралийский самолет-разведчик. Есть ли у вас особые опасения по поводу того, что Австралия стала мишенью?

Марлес: Наша основная озабоченность здесь заключается в том, что, когда страны осуществляют свои права, занимаясь своей обычной деятельностью, которой мы занимаемся в течение десятилетий, это может происходить безопасным образом, а способ, которым страны взаимодействуют друг с другом, осуществляется в способ, который является безопасным. И это то, что мы сделали.

Свобода навигации в Южно-Китайском море, включая свободу воздушного пространства, где люди имеют право участвовать в соответствии с международным правом, что и делает Австралия. Это действительно важно с точки зрения основанного на правилах порядка, который существует в Восточной Азии, да и во всем мире. Это важно с точки зрения свободного движения торговли и людей, и это так важно для национальных интересов Австралии. Мы продолжим участвовать в этих мероприятиях в будущем. Нас, очевидно, не остановит то, что произошло в связи с этим, потому что отстаивание свободы судоходства, утверждение глобального правового порядка в этой области действительно критически важно для наших национальных интересов.

Аль-Джазира: На этом саммите много говорилось о Тайване.

Марлес: Мы не поддерживаем независимость Тайваня. У нас политика одного Китая. И это была двусторонняя, двухпартийная политика в Австралии на протяжении многих десятилетий, и ничего из этого не изменилось. Мы не хотим никаких односторонних шагов по обе стороны Тайваньского пролива, с точки зрения существующего статус-кво, и урегулирование ситуации между Тайванем и Китаем должно происходить взаимно и по договоренности, т.е. в основном статус-кво, и это позиция, двухпартийная позиция, которую мы придерживаемся по отношению к Тайваню на протяжении многих десятилетий.

Аль-Джазира: В регионе, если думать о соседях Австралии, были некоторые подозрения по поводу механизмов защиты. Многие страны региона по-разному смотрят на растущую мощь Пекина. Как вы ориентируетесь в этих различиях?

Марлес: Мы хотим строить наши отношения в области безопасности со странами Азии, включая Индонезию, где на самом деле существуют очень прочные отношения между военными… во многих отношениях это сердце более широких двусторонних отношений между Австралией и Индонезией. Мы видим это как действительно хорошее место для начала. Мы, очевидно, хотим построить гораздо более тесные экономические отношения между собой и Индонезией.

У нас уникальные отношения с Сингапуром, где мы помогаем в обучении вооруженных сил Сингапура. Мы будем продолжать строить наши отношения в области безопасности со странами АСЕАН и с самой АСЕАН, понимая центральную роль АСЕАН, работая с министрами обороны АСЕАН, рассматривая это как выдающееся средство защиты и архитектуры безопасности в Юго-Восточной Азии. Мы будем продолжать строить наши отношения с такими странами, как Япония и Корея.

Было много вопросов об AUKUS, который не является альянсом безопасности. Это обмен технологиями между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. И прежде всего таким образом, чтобы Австралия могла приобрести подводные лодки следующего поколения, подводные лодки с атомными двигателями.

Аль-Джазира: В своем выступлении вы упомянули о важности уважительного отношения к другим странам, даже если у них сложные отношения. Как у Австралии такие уважительные отношения, когда есть такие большие различия?

Марлес: На самом деле именно большие различия и вызывают потребность в уважении. Когда вопросы сложны, именно тогда диалог наиболее важен. Вот где дипломатия вступает в свои права. Мы большие сторонники дипломатии.

В будущем именно так мы намерены взаимодействовать с миром – профессионально, уважительно, понимая важность диалога и дипломатии.

Это включает и то, как мы относимся к Китаю. Когда отношения сложны, когда есть много проблем, которые нужно решить, это момент, когда диалог имеет наибольшее значение, поэтому мы видим большую важность этого.

Аль-Джазира: Что касается российского вторжения, какие-либо комментарии?

Марлес: Очевидно, что мы полностью осудили действия России в течение этого года. Все, что я сказал о важности глобального порядка, основанного на правилах, оспаривается отвратительным поведением России, пересекающей границу суверенного государства и действительно стремящейся строить отношения на основе поддержки, что абсолютно не должно быть происходит в 2022 году.

Я также хотел бы отметить, что сопротивление, проявленное украинским народом, было не чем иным, как вдохновляющим. Мы слышали обращение президента [Volodymyr] Зеленский вчера. Я действительно думаю, что он вместе с украинским народом продемонстрировал просто потрясающую стойкость перед лицом российской агрессии.

И действительно, они являются маяком для мира и вдохновляют мир. Очень важно, чтобы мы поддерживали Украину. Это далеко от Австралии, но очень важно, чтобы мы поддерживали Украину.

Аль-Джазира: Могли бы вы сказать то же самое о народе Мьянмы, спустя более года после переворота?

Марлес: Мы очень обеспокоены ситуацией в Мьянме. Мы хотим увидеть возвращение к демократии в Мьянме. Несколько лет назад ситуация в Мьянме была намного лучше. И очень важно, чтобы Мьянма вернулась на демократический путь, и мы очень обеспокоены развитием Мьянмы в последний период.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/qa-australias-deputy-pm-on-beijings-military-build-up

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ