Напряженность между Израилем и Ираном подвергает риску американские войска — генерал — RT World News

0
75

Глава Центрального командования США признает, что обеспокоен потерей войск после того, как Иран и Израиль обменялись ракетными ударами.

Ни один американец не погиб в результате недавнего ракетного удара Ирана по северному Ираку, но высокопоставленный генерал США на Ближнем Востоке заявил в пятницу, что его беспокоит, как долго это будет продолжаться, поскольку Тегеран и Тель-Авив продолжают нацеливаться друг на друга.

«Меня беспокоят эти обмены мнениями между Ираном и Израилем, потому что наши силы часто подвергаются риску, будь то в Ираке или в Сирии. Так что, на самом деле, это меня беспокоит». Об этом журналистам в Пентагоне заявил генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи.

Маккензи провел почти четыре года во главе Центрального командования США, наблюдая за уходом войск из Афганистана в августе прошлого года, а также за ударами беспилотников и рейдами против террористов «Исламского государства» (ИГ, ранее ИГИЛ) в Сирии и Ираке. Он ожидал, что пятница станет его последним брифингом для прессы, и вскоре генерал армии Эрик Курилла должен принять командование.

«Моей главной проблемой за три года командования был Иран», сказал Маккензи, отметив, что были «другие огромные проблемы» тоже, но штаб ЦЕНТКОМ в основном «сосредоточены на иранской проблеме и всем, что с ней связано».




Маккензи прямо или косвенно обвинил Тегеран в многочисленных атаках на базы США в регионе за последние шесть месяцев. «очень хорошие действия со стороны командиров на земле» за то, что войска не были убиты. «Если бы произошли потери в США, я думаю, что сейчас мы могли бы быть совсем в другом месте». — сказал он о самом недавнем инциденте, когда иранские ракеты поразили консульство США в Эрбиле.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил в минувшее воскресенье, что выпустил залп высокоточных ракет по «Стратегический центр заговоров и зла сионистов» накануне вечером в отместку за гибель двух офицеров КСИР в результате израильского авиаудара в Сирии.

Еще до заявления КСИР Вашингтон заявил, что удар был нанесен не по близлежащему консульству США в городе на севере Ирака. В то время как иракские шиитские ополченцы, которых Вашингтон считает поддерживаемыми Ираном, якобы запускали ракеты по американским базам в стране в течение нескольких месяцев, это был первый случай, когда Тегеран напрямую атаковал израильские объекты в Ираке в отместку за продолжающиеся удары Тель-Авива в Сирии. Иран помогал правительству в Дамаске как в борьбе с террористами ИГ, так и с теми, кто связан с «Аль-Каидой».

Иран также нацелился непосредственно на силы США в январе 2020 года после того, как в результате удара американского беспилотника был убит генерал КСИР Касем Сулеймани возле багдадского аэропорта. В сообщениях того времени говорилось, что Тегеран заблаговременно предупредил об ударах, что позволило американским войскам найти убежище и не привело к человеческим жертвам.

Спустя почти 20 лет после вторжения 2003 года США продолжают сохранять военное присутствие в Ираке, что, по их словам, является «консультативный» роль правительства в Багдаде.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ