Нападение Турции на сирийских курдов: вторичный кризис украинской войны?

0
77

Источник фотографии: Объединенная совместная оперативная группа — общественное достояние.

Российское вторжение в Украину порождает вторичные кризисы. Некоторые из них получили широкую огласку, например, угроза мировым поставкам продовольствия из-за того, что война помешала Украине экспортировать миллионы тонн зерна из портов Черного моря. Исход украинских беженцев, набившихся в поезда в поисках убежища в других странах, был показан на всех телеэкранах мира.

Но некоторые из худших последствий войны за пределами Украины остаются вне поля зрения средств массовой информации, в частности, заявление Турции в последние несколько недель о том, что она планирует наступление с целью захвата контролируемых курдами анклавов на севере Сирии. Исходя из предыдущих турецких вторжений за последние пять лет, это нападение будет означать этническую чистку курдов, у которых не останется другого выбора, кроме как бежать в другие части Сирии.

Перемещение, разрушение, смерть

«Нам грозит перемещение, разрушение, смерть и конец нашего существования в Сирии», — сказал Шиван Ахмад, 39-летний сирийский курд, учитель курдского языка, когда он и его семья ждут турецкого нападения. Его опасения не преувеличены, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что действует против «террористов», хотя на практике это означает постепенное изгнание двух миллионов сирийских курдов из их городов, поселков и деревень в немногочисленные карманы. территории, которую они все еще держат.

Война на Украине позволила Турции ускорить этот процесс уничтожения районов с преобладающим курдским населением к югу от турецкой границы, потому что и Соединенные Штаты, и Россия борются за поддержку Турции. США хотят предотвратить сближение Турции с Россией, с которой они находятся в слабом союзе с 2016 года, и снять свои возражения против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Хотя сирийские курды предоставили наземные войска для успешной возглавляемой США кампании против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, потеряв 11 000 бойцов в ожесточенных боях, Вашингтон вряд ли спасет своих бывших союзников от турецкого нападения. Россия, которая в прошлом в разное время действовала как за курдов, так и против них, нуждается в умиротворении Турции и сократила свои силы на местах, которые ранее контролировали соблюдение договоренностей о прекращении огня.

Очень кровавое событие

Наступление под руководством Турции, вероятно, будет очень кровавым событием, таким же жестоким, как российская оккупация частей Украины, которая справедливо вызвала международное возмущение. «Эрдоган хочет создать пояс безопасности в 30 км к югу от турецкой границы», — говорит профессор Фабрис Баланш, эксперт по северной Сирии из Вашингтонского института и Лионского университета 2 в интервью изданию Ле Фигаро. «На северо-востоке [of Syria]это означает ликвидацию курдского населения, а не только YPG [Kurdish] ополчения, заменив их арабским населением… На самом деле Эрдоган хочет построить арабский и исламистский пояс на севере Сирии, от Средиземного моря до Тигра».

Турция привлекает арабских наемников из частей Сирии, находящихся под ее контролем, для оккупации и этнической чистки районов с курдским большинством. «Таким образом, режим Эрдогана восстановил группу башибузуков османской эпохи, известных своей недисциплинированностью и пристрастием к мародерству», — говорит Баланче. Эти протурецкие боевики и их семьи в прошлом были основными получателями земли и зданий, украденных у курдов.

Турция ясно дала понять, что ее первый удар обрушится на Тель-Рифаат и Манбидж на северо-западе Сирии. Последний представляет собой шумный маленький город с населением более 300 000 человек к западу от Евфрата и к востоку от Алеппо. Когда я посетил его четыре года назад, он был явно уязвим для турецкой атаки, начатой ​​из окопов, которые в то время казались сонными, недалеко к северу. Но он находился под смутной, но заметной американской защитой, и я увидел колонну американских бронетранспортеров с большим звездно-полосатым флагом, мчащуюся по дороге на окраине города.

Но американцам больше не нужны сирийские курды, поскольку ИГИЛ было побеждено, и им нужна Турция из-за ее ловкого балансирования между Вашингтоном и Москвой. Географическое положение Турции на Черном море дает ей большое военное и политическое влияние, которое другие державы не могут игнорировать.

Мало мест, где сирийский курд действительно в безопасности

Обычные люди в таких местах, как Манбидж, видят приближающееся к ним бедствие и ищут безопасности везде, где могут ее найти, хотя мало мест, где сирийский курд действительно находится в безопасности. Один житель Манбиджа говорит, что «за последние две недели многие семьи уехали в Алеппо, и некоторые из них разыскиваются [President Bashar al-Assad’s] режима» бежали на восток в курдские города Камышлы и Хасаке, хотя они уже полны беженцев.

Судьба сирийских курдов и разрушение Турцией их государства, выросшего из восстания против Асада в 2011 году, — одна из величайших трагедий нашей эпохи. Ничто из этого не происходило тайно, и есть множество доступных фотографий, подкрепленных показаниями правозащитных организаций, которые доказывают зверства, столь же отвратительные, как и все, что русские совершали против украинских жителей села.

Некоторые могут выдвинуть нелепый аргумент, говоря, что другие армии могут вести себя так же плохо, как российская армия позволяет русским сорваться с крючка. Наоборот, представление о том, что российские военные обладают монополией на преступную жестокость, обесценивает обвинения против них и низводит доносы до партийной пропаганды.

Эта предвзятость оправдывается абсурдным утверждением, что даже упоминание зверств в Йемене, Кашмире, Палестине или Турции на одном дыхании с убийствами и разрушениями в Украине означает предаваться «а как насчет-изму». В действительности использование последней фразы всегда разоблачает лицемеров и пропагандистов, разделяющих мир на враждебно настроенных черных и дружественных белых.

Но это то, что правительства и их сторонники неизменно делают во время конфликтов. В первой холодной войне против Советского Союза Южная Африка с апартеидом и фашистская Испания генерала Франко были кооптированы в качестве сторонников «свободного мира», а самые ужасные изгои были реабилитированы как подходящие союзники.

Теперь то же самое снова происходит с началом войны на Украине, и не только Эрдогана культивируют как ценного союзника. Президент Байден, который когда-то называл Саудовскую Аравию «изгоем» и отказывался звонить наследному принцу Мухаммеду бин Салману, теперь получает отказ от своих звонков от фактического лидера Саудовской Аравии.

Не так давно Байден опубликовал отчет Управления национальной разведки США, в котором говорилось: «По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги». Но теперь забыто расчленение Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, поскольку Байден планирует визит в королевство и пытается убедить бин Салмана качать больше нефти.

Вчерашние изгои — сегодняшние союзники, но страдания курдских беженцев, навсегда изгнанных из своих домов, в ближайшем будущем мало чем будут отличаться от отчаянных украинцев, спасающихся бегством от российских снарядов на Донбассе.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/13/turkeys-assault-on-syrian-kurds-a-secondary-crises-of-the-ukraine-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ