Нападение на церковь в Нигерии: что, где и почему? | Новости

0
82

Боевики со взрывчаткой ворвались в католическую церковь Святого Франциска Ксавьера в городе Ово в штате Ондо и открыли огонь, убив не менее 50 человек.

Согласно местным сообщениям, боевики напали на католическую церковь в Нигерии во время мессы в воскресенье, убив не менее 50 человек, включая женщин и детей.

Вот что мы знаем на данный момент:

Что случилось?

  • Около 11:30 [10:30GMT] в воскресенье, боевики со взрывчаткой ворвались в католическую церковь и открыли огонь на юге Нигерии.
  • По данным правоохранительных органов, нападавшие подошли к церкви во время службы и начал стрелять снаружи церкви, а еще четверо стреляли прямо в церковь. Они также взорвали взрывчатку.
  • Врачи, волонтеры и власти заявили, что число погибших составляет не менее 50 человек. Среди погибших много детей.
  • Врач, говоривший анонимно, сообщил агентству Рейтер, что после нападения тела были доставлены в две городские больницы. Он также сказал, что для лечения раненых необходима сдача крови.
  • На видео, как сообщается, с места нападения, видно, как прихожане лежат в лужах крови, а люди плачут вокруг них.
  • Не сразу было понятно, кто стоит за нападением.

Где это произошло?

  • Насилие произошло в католической церкви Святого Франциска Ксавьера в городе Ово в штате Ондо, Нигерия, когда прихожане собрались в воскресенье на Пятидесятницу. Ово находится примерно в 345 км к востоку от Лагоса.
(Аль-Джазира)

Что нового на земле?

  • Власти заявляют, что приказали немедленно направить в этот район вооруженную и специализированную полицию, «чтобы восстановить нормальную жизнь и укрепить все население».
  • Полиция штата Ондо сообщила, что на место происшествия была направлена ​​«группа по разминированию», в то время как предпринимаются активные усилия по задержанию преступника. злоумышленники.
  • Губернатор штата Ондо Ротими Акередолу призвал людей «не брать законы в свои руки».

Почему так случилось?

  • Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна группировка.
  • Некоторые части Нигерии борются с проблемами безопасности, но Ондо широко известен как один из самых мирных штатов Нигерии. Государство, тем не менее, оказалось втянутым во все более ожесточенный конфликт между фермерами и кочевниками-скотоводами.
  • Корреспондент «Аль-Джазиры» Ахмед Идрис, репортаж из Абуджи, сказал, что подобные нападения уже давно имели место в северной и центральной частях Нигерии, совершаемые вооруженными группами, «называемыми бандитами».
  • «Неясно, проникли ли эти вооруженные группы на юго-запад и совершили нападение… но мы знаем, что в этом районе было несколько нападений между местными фермерами и скотоводами, в какой-то момент штаты в регионе организовали свои собственные дружинники и выгнать этих пастухов, — сказал Идрис.
  • В Нигерии нехватка пастбищных угодий, усугубляемая растущей урбанизацией, вынуждает пастухов переселяться на сельскохозяйственные угодья и в запретные зоны, такие как национальные парки и охраняемые леса. Это часто приводит к уничтожению посевов и перерастает в конфликт между пастухами и местными фермерами.
  • Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что такие группы, как «Боко Харам» и ее ответвление «Исламское государство в провинции Западная Африка» (ISWAP), создают «спящие ячейки» в центральной части Нигерии, части которой граничат с юго-западом.
  • В 2012 и 2014 годах Боко Харам атаковала тюрьмы в центральном штате Коги, который граничит со столицей Абуджей и девятью другими штатами, включая Ондо.
  • В воскресенье нигерийская газета The Cable сообщила, что ISWAP взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого два человека погибли после взрыва на прошлой неделе во время культурного фестиваля в Коги.

Что происходит дальше?

  • Согласно заявлению Акередолу, было созвано собрание командиров Амотекуна, поддерживаемого государством регионального отряда линчевателей, для совместных операций на юго-западе.
  • Они также призвали к тому, чтобы флаги в штате Ондо были приспущены в течение семи дней. начиная с Понедельник.
  • Силы безопасности заявляют, что они приказали провести судебно-медицинское расследование нападения для выяснения фактических или отдаленных причин «и для немедленного ареста нападавших, поскольку все руки [on] палубе, чтобы предотвратить любую подобную атаку в любой части штата», — говорится в заявлении. читать.

Какова была реакция до сих пор?

  • Президент Нигерии Мухаммаду Бухари сказал, что «только демоны из нижнего региона могли задумать и совершить такой подлый акт», согласно заявлению его представителя. «Несмотря ни на что, эта страна никогда не уступит злым и злым людям, и тьма никогда не победит свет. В конечном итоге Нигерия победит», — сказал Бухари, который был избран после того, как пообещал положить конец затянувшемуся кризису безопасности в Нигерии.
  • Губернатор Ондо Акередолупосетивший место нападения и посетивший больницу с ранеными, назвал воскресный инцидент «большой бойней», повторения которой нельзя допустить.
  • В Риме, Папа Франциск ответил к известию о нападении. «Папа узнал о нападении на церковь в Ондо, Нигерия, и о гибели десятков верующих, в том числе детей, во время празднования Пятидесятницы. Пока выясняются подробности, Папа Франциск молится за жертв и страну, болезненно пострадавшую во время празднования, и вверяет их обоих Господу, чтобы Он мог послать свой дух, чтобы утешить их», — говорится в заявлении Папы. опубликовано пресс-службой Ватикана.
  • штат Ондо Губернатор Акередолу заявил, что воскресный инцидент был «гнусным и сатанинским нападением», и призвал силы безопасности выследить нападавших.
  • «Это так грустно, что во время Святой Мессы неизвестные вооруженные люди напали на католическую церковь Святого Франциска… в результате чего многие люди, которых опасались, были убиты, многие получили ранения, а церковь подверглась насилию», — заявил представитель католической церкви в Нигерии. Преподобный Августин Спик. «Мы обращаемся к Богу, чтобы утешить семьи погибших», — сказал он.
  • «В истории Ово мы никогда не сталкивались с таким уродливым инцидентом», — сказал он. депутат Огунмоласуйи Олуволе. “Это уже слишком.”

Фото

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Графическое содержание / Губернатор штата Ондо Ротими Акередолу (3-й слева) указывает на залитый кровью пол после нападения боевиков на католическую церковь Святого Франциска в городе Ово, юго-запад Нигерии, 5 июня 2022 года. католической церкви и 5 июня открыли огонь на юго-западе Нигерии, убив "много" власти и полиция заявили, что прихожане и ранили других.  Насилие в католической церкви Святого Франциска в городе Ово в штате Ондо вспыхнуло во время утренней службы в результате редкого нападения на юго-западе Нигерии, где в других регионах действуют джихадисты и преступные группировки.  (Фото АФП)
Губернатор штата Ондо Акередолу (в сером) указывает на залитый кровью пол после нападения боевиков на католическую церковь Святого Франциска Ксавьера в городе Ово, юго-запад Нигерии. [AFP]

Вид на католическую церковь Святого Франциска в Ово, Нигерия, воскресенье, 5 июня 2022 г. Законодатели на юго-западе Нигерии говорят, что более 50 человек, как полагают, погибли после того, как боевики открыли огонь и взорвали взрывчатку в церкви.  Огунмоласуйи Олуволе из Палаты собрания штата Ондо сообщил, что боевики обстреляли католическую церковь Святого Франциска в штате Ондо в воскресенье утром, когда верующие собрались на еженедельную мессу. (AP Photo/Rahaman A Yusuf)
Вид на католическую церковь Святого Франциска Ксавьера в Ово, Нигерия. [Rahaman A Yusuf/AP]
Жертвы взрыва бомбы во время католической мессы в католической церкви Святого Франциска проходят лечение в католической больнице Святого Луи в Ово, Нигерия, 5 июня 2022 года. REUTERS/Stringer NO RESALES.  НЕТ АРХИВОВ
Жертвы взрыва во время католической мессы в католической церкви Святого Франциска Ксавьера проходят лечение в католической больнице Святого Людовика в Ово. [Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/nigeria-church-attack-what-where-and-why

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ